23 Июня 2017
$60.15
67.15
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Безопасность 01.06.2010

Инновации приносят инвестиции

Во Всероссийском выставочном центре в Москве проходит VIII Международный салон инноваций и инвестиций. Здесь представлены разработки из всех регионов России, а также из Германии, Венгрии, Израиля и других стран.

Во Всероссийском выставочном центре в Москве проходит VIII Международный салон инноваций и инвестиций. Здесь представлены разработки из всех регионов России, а также из Германии, Венгрии, Израиля и других стран. Развернула свою экспозицию и делегация Тверской области, сформированная при поддержке областной администрации и научно-методического центра по инновационной деятельности высшей школы («ИнноЦентр»).

Этот международный салон открылся 3 марта в рамках Федеральной целевой программы «Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития научно-технического комплекса России на 2007–2012 годы». Красную ленточку торжественно перерезали министр науки и образования России Андрей Фурсенко, руководитель Федерального агентства по науке и инновациям Сергей Мазуренко и президент Международной ассоциации изобретателей Андрош Ведраш. Сергей Мазуренко подчеркнул, что сегодня в национальной программе полностью сформирована инновационная цепочка: от генерации знаний (институт) до их коммерциализации(выход нового продукта на рынок). Речь идет о так называемой системе «четырех и»: институт, инфраструктура, инновации, инвестиции. О необходимости такого подхода не единожды говорил Владимир Путин, ту же линию намерен продолжать и Дмитрий Медведев.

В 2006 году государство вложило в инновационные проекты 2,8 миллиарда рублей, а частные инвесторы – 3,6. В 2007-м счет сравнялся и увеличился почти вдвое – по 6 миллиардов инвестиций со стороны как государства, так и предпринимателей. Но, чтобы занять достойное место в мировом научном сообществе, России необходимо создать нормативно-правовую базу и совершенствовать кадровую подготовку в сфере менеджмента наукоемкой продукции.

Коллективная экспозиция Тверской области на общем фоне производит вполне достойное впечатление. Областной администрацией совместно с «ИнноЦентром» была создана экспертная группа, которая по результатам конкурса и ярмарки инновационных проектов отобрала для участия в салоне 35 разработок. Наиболее сильными векторами развития нашего региона закономерно считаются работа в сфере информационных технологий, машиностроение, агропромышленный комплекс, туризм и создание новых материалов. Все эти направления были представлены на ВВЦ.

Теперь немного о конкретных разработках. Тверской государственной медицинской академией представлен аппаратно-программный комплекс для исследования жидкостей и растворов, который позволяет провести медицинский анализ за 30 секунд. Подобные аппараты могут применяться и в промышленности – для анализа фармацевтических продуктов, нефтепродуктов, масел и т.п. Уже заключен договор о производстве партии таких приборов с партнерами из Зеленограда.

Тверской государственный университет представил редкоземельные постоянные магниты с высокой температурной стабильностью, которые могут применяться на буровых установках, авиадвигателях, геологоразведочных устройствах, а также многое другое.

Технический государственный университет привез на международный салон технологии производства строительных материалов, позволяющие снизить их себестоимость.

Специалисты НИИ по производству штапельных волокон представили два проекта – разработка нового ассортимента льносодержащих тканей и пряжи, а также изготовление термоогнеупорных тканей на базе отечественного волокна.

В числе разработок Тверской государственной сельскохозяйственной академии – экологические безопасные технологии, позволяющие выращивать на территории нашей области не только фуражное, но и продовольственное зерно.

Словом, у стенда с экспозицией Тверской области было достаточно оживленно. Тем, как прошел первый день международного салона, его участники удовлетворены.

Маргарита Васильева

15

Возврат к списку

В Завидове Тверской области проходит национальный туристский форум «Реки России»
В Конаковском районе обсуждают проблемы прежде такого популярного, а ныне возрождающегося вида отдыха, как путешествия по воде. В Тверской области насчитывается 760 рек длиной более 10 км.
23.06.201720:53
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2
Новости из районов
Предложить новость