26 Апреля 2017
$55.85
60.79
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Безопасность 01.06.2010

Обучить профессионала, воспитать гражданина

ТТЭТ – эта эмблема стала подлинным знаком качества; сегодня она широко признана в России и уже узнаваема во многих зарубежных странах, где успешно трудятся выпускники Тверского торгово-экономического техникума.

ТТЭТ – эта эмблема стала подлинным знаком качества; сегодня она широко признана в России и уже узнаваема во многих зарубежных странах, где успешно трудятся выпускники Тверского торгово-экономического техникума.

Высокая квалификация и достойный уровень профессиональной культуры обеспечивают этим молодым людям безусловную востребованность, а в ближайшее время их подготовка будет осуществляться по новым образовательным стандартам 3-го поколения. В их разработке, в рамках международного проекта, со стороны России участвовал и ТТЭТ. Однако это учебное заведение, которое по праву называют одним из лучших в системе российской профессиональной школы, уникально еще и опытом своей воспитательной работы. Его выпускники отличаются высокой гражданской активностью и нравственной зрелостью. ТТЭТ – победитель первого этапа Всероссийского конкурса воспитательных систем учреждений среднего профобразования в номинации «Воспитательная деятельность среднего специализированного учебного заведения по формированию здоровьесберегающего образовательного пространства» – кстати, в одноименной программе Минобразования РФ ТТЭТ был задействован и отмечен дипломом. Вот почему сегодня мы в гостях у директора ТТЭТ, почетного работника среднего профессионального образования, дипломанта конкурса «Директор-2002» среди ссузов России Алины Косачевой. И наш главный вопрос: как воспитать патриота?

– Примером и делом! Очень важно, чтобы человек с юности учился деятельно заботиться о своей стране, своем народе, своей малой родине под руководством своих наставников, стараясь принести конкретную пользу и видя пусть поначалу малый, но ощутимый результат. Это воспитывает ответственность, развивает интерес, пробуждает чувство сопричастности и формирует потребность в достойном служении Отечеству. В том числе и в специфических военных условиях.

Свой военно-патриотический клуб «Сокол» мы создавали осенью 2002 года, и поначалу основной целью была допризывная подготовка молодежи – ребята учатся стрелять, прыгать с парашютом, бороться, ориентироваться на местности, ходят в походы. Мы организуем для них военные сборы и военно-спортивные лагеря. Полученные навыки позволяют им успешно участвовать в военно-спортивной игре «Орленок» и в соревнованиях различного масштаба – от районных до всероссийских. Наши ребята заняли первое место в областном смотре-конкурсе Постов №1. Вахту Памяти наш техникум несет достойно, и мы этим очень гордимся.

– У вас есть и спортивный клуб «Витязь», также отлично зарекомендовавший себя. Вы для нашей области вырастили немало спортсменов высшей квалификации, уже хорошо известных в стране!

– Это прежде всего наши прославленные мастера спорта: самбист Иван Булатов и чемпион мира по джиу-джитсу Егор Соколов.

Ежегодно порядка сотни наших ребят получают массовые спортивные разряды, в том числе и первый, а 5–7 человек даже сдают на КМС. Наши лучшие воспитанники – Маша Бувальцева, Михаил Сергеев, Катя Лыкасова – даже прошли спецподготовку по программе «Коммандос». Они неоднократно становились победителями и призерами очень престижных соревнований по военно-прикладным видам спорта. Я хочу особо отметить: наши ребята реализуют свои знания и умения в полезных делах.

– Алина Петровна, у вас же интенсивно развивается и волонтерское движение?

– Да, наши ребята участвуют в долгосрочной социальной программе «Важное дело». А наш клуб «ТЭТ-green» проводит эколого-туристические экспедиции в ходе массовых акций «Чистый Селигер» и «Западный Кавказ».

– «ТЭТ-green» был первым клубом, который вы создали?

– Да, понятие патриотизма многогранно. Как можно любить родную землю, не очищая ее? А спасая, восстанавливая землю, реки и озера, мы очищаем и души тоже! В этом суть деятельности клуба «ТЭТ-green». «ТЭТ-green» уже четвертый год участвует в конкурсе «Развитие жизненных навыков молодежи через участие в реализации добровольческих проектов» в рамках добровольческой программы «Make a Connection». Он много делает и в городе – озеленяет территорию дворов, разбивает газоны, благоустраивает скверы. Мы считаем все это неотъемлемой частью патриотической работы, как и волонтерское движение.

– И вы абсолютно правы! Пожалуйста, расскажите, что уже успели сделать волонтеры ТТЭТ?

– Оборудовали источник питьевой воды на Оршинском роднике; благоустроили помещения областного социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних; построили детскую площадку во дворе одного из жилых домов…

– На днях ваши ребята успешно представляли Московский район Твери в военно-спортивной игре «Один день в армии», которая проходила в рамках программы «Я гражданин России». Однако вы ведь участвуете в этой программе и самостоятельно?

– Да, и очень широко! Мы стараемся воспитать в наших ребятах активное, сознательное отношение к своим гражданским обязанностям, и в первую очередь это должно проявиться на выборах. И мы уже видим результаты своей работы: наши студенты не только осознают необходимость своего участия в выборах, но и очень увлеченно ведут пропаганду среди сверстников, участвуют в Днях молодого избирателя и, кстати, стали победителями районного конкурса в одной из номинаций, устраивают диспуты, встречаются с рабочей молодежью. Они придумали девиз: «Хочешь повысить качество жизни? Пойди и проголосуй за это!». Мне он очень нравится!

– Мне тоже! Алина Петровна, недавно вы заслужили благодарность территориальной избирательной комиссии Московского района за большую работу по повышению правовой культуры молодежи. Вы член областного консультативного совета по образованию. Алина Петровна, какими вы сегодня видите приоритеты воспитательной работы?

– Прежде всего – это преодоление правового нигилизма, политической инерт­ности. Как раз об этом мои ребята недавно говорили на молодежном студенческом форуме «Моя гражданская позиция». А как этого добиться?.. Знаете, формы работы могут быть разные, но суть неизменна: надо воспитывать чувство ответственности и за свою судьбу, и за свою страну.

Беседовала Лидия ГАДЖИЕВА

16

Возврат к списку

Цвета нашей Победы
Мальчишек друг от друга отличить не так просто. Близнецы-погодки Ваня и Кирилл Петровы одеты в одинаковые куртки. У каждого в руке зажата двухцветная георгиевская ленточка – символ мужества и стойкости советских солдат. «Сейчас, минуту постойте, я вам их прикреплю», – говорит внукам бабушка Мария Петровна, дочь пропавшего без вести красноармейца.
24.04.201722:48
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию