12 Декабря 2017
$59.23
69.8
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Безопасность 01.06.2010

«Жертва репрессий» или опасный психопат?

Его объявили мучеником демократии. Заглянув в Интернет, вы на различных сайтах прочитаете о «молодом оппозиционном политике» и жутких репрессиях, которым он подвергается. Зарубежная пресса – от «Таймс» до «Украинской правды» – в унисон плачет о «неугодных», которых Россия вновь бросает в психушку, а корреспонденты западных новостных каналов поспешно заучивают труднопроизносимую фамилию – Николайчик. В Твери его уже навестило и американское Эн-Би-Си, и британское «Скай-ньюс», и даже некоторые областные СМИ успели прокричать о «первой за постперестроечные годы жертве карательной психиатрии». Наверное, их одолел склероз. Или февральское похолодание пагубно отразилось на умственных способностях? Потому что уж кто-кто, а региональные журналисты должны знать правду об этом «политрепрессированном».

Его объявили мучеником демократии. Заглянув в Интернет, вы на различных сайтах прочитаете о «молодом оппозиционном политике» и жутких репрессиях, которым он подвергается. Зарубежная пресса – от «Таймс» до «Украинской правды» – в унисон плачет о «неугодных», которых Россия вновь бросает в психушку, а корреспонденты западных новостных каналов поспешно заучивают труднопроизносимую фамилию – Николайчик. В Твери его уже навестило и американское Эн-Би-Си, и британское «Скай-ньюс», и даже некоторые областные СМИ успели прокричать о «первой за постперестроечные годы жертве карательной психиатрии». Наверное, их одолел склероз. Или февральское похолодание пагубно отразилось на умственных способностях? Потому что уж кто-кто, а региональные журналисты должны знать правду об этом «политрепрессированном».

Тринадцатилетнего Сашу С. нашли на пустыре за микрорайоном «Южный» 26 ноября 1997 года.

Когда оперативники разбросали кучу веток и пожухлой листвы над истерзанным телом мальчика, со дня его исчезновения прошло уже 20 дней.

Человек, отнявший у Саши всю его несостоявшуюся жизнь, стоял рядом, обстоятельно и подробно рассказывая, как резал ножом беспомощного ребенка. И как тот кричал: «Не убивай меня!».

Понятые едва держались. Всего навидавшиеся следователь с экспертом стискивали зубы. Ран было шесть – глубоких, страшных, буквально искромсавших все внутренние органы. Любой из них было достаточно, чтобы убить, но рука, зажавшая остро наточенный самодельный нож, не могла остановиться…

Позднее он будет нести какую-то муть про японских самураев и кодекс чести. И про священное право немногих избранных давать жизнь или смерть людям обыкновенным, не представляющим большой ценности. Одним словом, таким, как все мы, простые смертные. Себя он точно числил в самураях и ницшеанских сверхчеловеках одновременно – эдакая белокурая бестия в кимоно и с кровью ребенка на руках.

И вот спустя десять лет этот человек нацелился в Государственную думу РФ. В списках партии «Другая Россия» Роман Николайчик («мученик демократии», «жертва политрепрессий» et cetera) значился кандидатом в депутаты от Тверской области. «Другая Россия» и впрямь предоставила детоубийце шанс попасть в ряды избранных.

Конечно, не отстранили бы «Другую Россию» от выборов, Россия реальная все равно не дала бы ей и 0,5% голосов. Но не это сейчас важно: эти господа Николайчика выдвинули! Тем самым еще раз перечеркнув коротенькую жизнь Саши С. – его тринадцать мальчишеских лет, надежды и мечты. И горе родителей, которое никогда не утихнет. Так, словно тоже взяли в руки тот самый нож с черной пластмассовой ручкой… Мы просим прощения у семьи С. за то, что бередим незаживающую рану. Но мы это делаем и ради их Саши тоже.

Когда вполне определенные силы у нас в стране и за ее пределами объявляют его убийцу демократом и аристократом в одном флаконе и выставляют в Интернете его гордо улыбающуюся физиономию, мы, земляки погибшего, обязаны напомнить всем, что жил в нашем городе такой мальчишка – учился в 48-й школе, увлекался восточными единоборствами и очень уважал своего старшего друга Рэмбо, вместе с которым тренировался в спортивной секции. Рэмбо был почти взрослый, сильный и знал много интересного, рассказывал про Японию и обещал научить владеть нунчаками. Он очень интересовался пистолетами, и когда Саша нашел у папы газовый, то потихоньку принес показать. А Рэмбо пистолет забрал – на неделю, потренироваться в сборке-разборке, но отдавать не хотел и приятелям говорил, что лучше Сашу убьет. Так он и сделал – позвал на пустырь, где якобы в тайнике у него хранились пистолет и деньги, там зарезал и спрятал тело в кустах.

Потом он зашел к другому мальчишке и похвастался, что, когда начнутся поиски, еще позвонит родителям Саши и потребует с них выкуп в 15 тысяч долларов – за уже убитого… А чуть позже пришел домой, смыл с себя кровь, оделся в чистое и погулял с девчонками. И еще две недели лгал, выкручивался, шантажировал младших приятелей – совсем еще пацанят 13–14 лет, уговаривая «вспомнить», что Саша хотел сбежать из дома.

Это он, Роман Николайчик, сегодняшний активист «Другой России», и был убийца Рэмбо. Знаете, в одном я с этими господами соглашусь: их Россия действительно другая, не наша, и это меня как-то успокаивает. Жить в их России было бы слишком страшно. Хорошо, что бодливой корове Бог рогов не дает…

* * *

Судебная коллегия по уголовным делам Тверского областного суда рассмотрела дело доморощенного Рэмбо с микрорайона «Южный» в мае 1999 года. Следствие было долгим, потому что возникли обоснованные сомнения в его вменяемости. И тогда, за несколько лет до возникновения «Другой России», комплексная стационарная психолого-психиатрическая экспертиза вынесла заключение о хроническом психическом заболевании. Извините, не вправе назвать точный диагноз. В результате судебная коллегия пришла к выводу, что Роман Николайчик совершил убийство в состоянии невменяемости, в силу ст. 21 УК РФ подлежит освобождению от уголовной ответственности и нуждается в принудительном лечении.

Вспоминая это дело, председательствующий на процессе судья Гаджи Набиев говорит, что принудительные меры медицинского характера были применены к Николайчику с учетом тяжести совершенного им общественно опасного деяния, поскольку он представлял особую опасность для окружающих. И подтверждалось это заключениями комплексных стационарных судебных экспертиз Государственного научного центра социальной и судебной психиатрии и судебной психологии им. В.П.Серб­ского и ТМОП-2 г.Санкт-Петербурга. Он был направлен на лечение в психиатрический стационар специализированного типа с интенсивным наблюдением. Защита не возражала и даже вызывала на суд в качестве свидетеля психолога, к которому мать водила Романа еще в подростковом возрасте. Выписанный из специализированного медучреждения, он с 2002 года находился на диспансерном наблюдении в ГУЗ ОКПНД.

Однако сегодня об этой болезни, спасшей Рэмбо от очень сурового наказания, его «партайгеноссе» по «Другой России» предпочитают не вспоминать. Они не пожелали заметить и другой «подвиг», совершенный их активистом совсем недавно. «Молодой политик» успевал не только клеймить «тоталитарный строй», но и душить молодых девушек, к тоталитаризму никак не причастных. Впрочем, учитывая состояние здоровья, г-н Николайчик мог просто не заметить разницы.

20 сентября минувшего года в рощице за улицей Королева в Твери он набросился на некую Л.С. и попытался задушить, совершенно недвусмысленно угрожая убийством. По счастью, со взрослой женщиной справиться труднее, чем с ребенком… Потерпевшая была перепугана до смерти, она обратилась в милицию. А поскольку Роман Александрович уже несколько лет наблюдался в ГУЗ ОКПНД, ранее был освобожден от уголовной ответственности за преступление, предусмотренное ч.1 ст.105 УК РФ, дознаватель вынес постановление о необходимости судебно-психиатрической экспертизы. Оно законным порядком поступило в Московский районный суд, было рассмотрено и удовлетворено. Романа Николайчика поместили в психиатрический стационар в ТОБП №1 им. Литвинова для производства судебно-психиатрической экспертизы.

А вы как думали, господа? Он ведь совершил одно убийство и угрожал вторым! Быть может, господа Касьянов и Каспаров и их зарубежные кукловоды предлагают подождать, пока он и впрямь кого-нибудь задушит? Они также ратовали бы за «освобождение оппозиционного политика», если бы окровавленные руки Рэмбо однажды сомкнулись на горле близкого им человека?

Главный врач больницы им. Литвинова Андрей Троицкий (хороший доктор, но человек от политики далекий) удивляется, из-за чего весь сыр-бор. Это же самая обычная и абсолютно законная процедура! Так всегда делается, если есть основания подозревать психическое заболевание. Поступали на экспертизу и другие люди, почему столько шума из-за этого Николайчика?

А просто те не были членами оппозиционных партий, и потому великим демократам и их зарубежным покровителям они абсолютно неинтересны…

* * *

С Николайчиком, пожалуй, все ясно – больной он и есть больной. А вот с партиями и движениями, к которым он причастен, куда сложнее.

Роман Николайчик, как мы уже знаем, числится в активных членах весьма малочисленного регионального отделения «Другой России». Своим сторонником его признало и малоизвестное в наших тихих палестинах движение «АРЕС», себя позиционирующее в качестве «аристократического». Во всяком случае пресс-секретарь этого движения Евгений Световидов его энергично защищает, как и руководство «Другой России», и ее зарубежные покровители. Все они то ли не знают, то ли просто считают незначительным эпизодом биографии убийство, совершенное 10 лет назад «перспективным молодым юристом, вхожим в кабинеты власти». А о девушке, которую он чуть не задушил всего лишь несколько месяцев назад, упорно не желают слышать. К политическим спекуляциям и политике двойных стандартов мы давно привыкли. Но даже вы, господа, редко доходили до подобного цинизма!

Их парадоксальная мораль допускает отделение мятежного Косово, потому что США это выгодно, и поощряет Саакашвили, грозящего силовым подчинением Абхазии и Южной Осетии, потому что их независимость США невыгодна. Они бурно негодуют, когда «Аль Каида» использует душевнобольных для совершения террористических актов, готовит из них смертников-шахидов. Это же аморально! Бесчеловечно! И в этом они абсолютно правы. Но только как же Николайчик с его ножичком? Его-то вовлекать в политическую возню морально и человечно? Кстати, железная Конди или приторная Хилари согласятся погулять с ним в лесочке без своих верных секьюрити? А мистер Браун доверил бы его компании своего ребенка?

Разглагольствуя о «наступлении на демократические ценности», господа доброхоты Касьянова с Каспаровым и прочей компании сами точно так же делают ставку на очень больного (и, видимо, потому хорошо управляемого) человека. Увязнув в псевдодемократиче­ской риторике, они готовы разыграть даже такую затрепанную, сальную карту, как «карательная психиатрия». Вот интересно, а британцы допустили бы в свой парламент Джека-потрошителя? Американцы отдали бы свои голоса доктору – людоеду Лектору из популярного фильма «Молчание ягнят»?

Ну ладно, они все же иностранцы, которые назойливо лезут опекать наши нефть с газом и прочие ресурсы. Считают, что их у нас непростительно много. Мы им вежливо, но настойчиво напоминаем про хорошие манеры, за что и слывем «тоталитаристами». У них свой интерес и весьма смутное представление о нас, и они мало чему научатся на собственных ошибках.

Однако гневно-истерическое повизгивание разносится и у нас из некоторых условно независимых СМИ, ангажированных патронами «Другой России» или просто желтых. И вот это искренне удивляет. Они ведь должны понимать, что иметь в своем окружении детоубийцу, опасного психопата могут только политические самоубийцы. И лишь клинические идиоты могут надеяться, что за давностью лет про его юношеские «подвиги» никто не вспомнит…

* * *

А теперь мы захлопнем политический словарь и просто поговорим о ситуации с психбольными, которые порой бывают агрессивны. Вы же не думаете, что один Николайчик после принудительного лечения вышел в большой мир абсолютно свободным человеком? Эти люди, что же, совершенно вне контроля? Кто-то отслеживает их судьбу и – извините за цинизм – их карьеру? Роман Николайчик стал юристом. Вдумайтесь, психбольной убийца – служитель закона. Вас дрожь не пробирает? Так, может, у нас с законодательством в этой сфере не все ладно? И пора продумать систему мер, которая не позволит психически больным людям заниматься определенными видами деятельности? Преподаванием в школе в том числе – детей, знаете ли, жалко. Медициной, наверное, тоже. Да и избиратели имеют право знать о том, страдает ли подобными заболеваниями кандидат в какие-либо органы представительной власти!

И последнее, о чем, наверное, следует сказать. Тем, кто учился с Романом Николайчиком в школе и университете, и товарищам погибшего Саши С. сегодня где-то от 23 до 30 лет. Это возраст максимальной гражданской активности. Тверь – небольшой город, и у нас все молодые люди друг друга так или иначе знают и помнят ту страшную историю. Коррупционное дело депутатов Тверской городской думы уже одарило их изрядной толикой цинизма. А возможность встретить в политическом истэблишменте «того самого Рэмбо с Южного», появление психически больного детоубийцы на экранах и в прессе, да еще в качестве «политика», были равносильны шоку. И, к сожалению, не стимулировали интереса к политической жизни. Как раз в канун выборов… Может, организаторы «Скандал-шоу» рассчитывали и на это тоже?

Лидия ГРИГОРЬЕВА

496

Возврат к списку

Владимир Путин пойдет на выборы-2018
Заявление Владимира Путина о намерении вновь баллотироваться на пост главы государства оправдало ожидания подавляющего большинства россиян. Делались предположения, где и когда это важное событие произойдет. Как и в прошлый раз, глава государства не спешил. 
08.12.201720:31
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Новости из районов
Предложить новость