19 Октября 2017
$57.27
67.36
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Безопасность 01.06.2010

Рынок: порядок или беспорядок?

Появление Дмитрия Зеленина на центральном рынке Торжка было вполне закономерным, хотя и удивившим многих событием. Поводом для воскресного рейда главы региона стала серия обращений местных предпринимателей в прокуратуру и областную администрацию с просьбой разобраться с нарушениями в организации рыночной торговли.

Появление Дмитрия Зеленина на центральном рынке Торжка было вполне закономерным, хотя и удивившим многих событием. Поводом для воскресного рейда главы региона стала серия обращений местных предпринимателей в прокуратуру и областную администрацию с просьбой разобраться с нарушениями в организации рыночной торговли. Главная претензия – политика двойных стандартов по отношению к торгующим на рынке законопослушным местным жителям и мигрантам, официально не трудоустроенным на территории России.

Еще летом прошлого года местные предприниматели прислали губернатору письменное обращение. Вот выдержка из него:

«…Мигранты из стран Закавказья и Средней Азии занимаются на розничных рынках незаконным бизнесом путем подлога, а именно: кто-то из российских индивидуальных предпринимателей оформляет на себя продавца из числа россиян, который стоит на торговом месте, реально принадлежащем мигранту – тот и получает незаконный доход; кто-то из россиян оформляет на себя торговый бизнес за определенную плату, реально доход от бизнеса идет мигранту, а продавцы получают в день по 100 рублей. Таким образом, происходит развитие незаконного бизнеса мигрантов, а не развитие малого бизнеса россиян. При всем при этом мигранты для более эффективной торговли нередко сами принимают участие в торговых операциях. Администрация рынка, прокуратура и милиция в курсе этой ситуации и даже знают всех незаконно торгующих мигрантов, однако ничего не предпринимают. Возникает вопрос: на каком основании эти мигранты и члены их семей, официально не трудоустроенные на территории РФ, годами проживают в России и проходят регистрацию в органах ФМС? Одного мигранта, занимающегося торговлей, депортировали, а остальные как торговали, так и торгуют, и все новые подъезжают! И плевать они хотели на всю нашу «писанину» и на властные органы. Видимо, только нам, законным предпринимателям, есть дело до указов президента и ваших программ «О развитии малого бизнеса…».

Мигранты признаются, что милиция периодически проводит проверки документов: «Контролируют нас…но документов нет, и мы просим, чтоб нам разрешили торговать…разрешают».

Гораздо сложнее приходилось предпринимателям, подписавшим обращение. На письма, конечно, отреагировали: приехали проверяющие из милиции и Роспотребнадзора. Вот только повели себя странно – устроили особо тщательную проверку… исключительно инициаторам обращения.

Предприниматель Александр Александров, один из инициаторов обращения к губернатору, рассказывает: «Они пришли со списком, говорят: «Так, проверочка…Кто Александров? Такой же список и у сотрудников РОВД…». В ответ на слова губернатора: «Не волнуйтесь, после этого визита мы обязательно разберемся» – говорит: «Я не волнуюсь. Хотелось бы, чтобы кто-то навел порядок. Людям спустили сверху информацию, что надо что-то делать, – они подсуетились, создали видимость работы, а потом всё растворилось».

Сразу после этого разговора губернатор побеседовал с главой Торжка Евгением Игнатовым. Выяснилось, что в местный бюджет муниципальный рынок приносит около 5 миллионов рублей ежегодно. Однако число желающих торговать здесь уменьшилось за последний год примерно в полтора раза. По мнению губернатора, ситуация поправима. Надо только создать для людей нормальные условия.

Слух о том, что на рынок с проверкой приехал губернатор, разошелся мгновенно. Некоторые продавцы даже бросали товар, решив на всякий случай отсидеться в сторонке. Впрочем, без последствий этот воскресный рейд главы региона явно не останется. Как стало известно, на ближайшие дни назначено заседание областного Совета безопасности. Главный вопрос повестки дня – соблюдение 271-го Федерального закона «О розничных рынках».

Юлия ЦВЕТКОВА

49

Возврат к списку

Есть в Твери уникальный детский сад
Детский сад №100 действительно один такой в областном центре. Его питомцами являются дети с тяжелыми нарушениями зрения.
18.10.201720:08
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости из районов
Предложить новость