21 Ноября 2017
$59.27
69.67
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Безопасность 01.06.2010

Ученые: молодые и талантливые

В День науки в Твери чествовали победителей конкурса научных исследований молодых ученых. Напомним, что конкурс состоялся в рамках целевой программы «Молодежь Верхневолжья 2007–2009 гг.» при поддержке комитета по делам молодежи Тверской области.

В День науки в Твери чествовали победителей конкурса научных исследований молодых ученых. Напомним, что конкурс состоялся в рамках целевой программы «Молодежь Верхневолжья 2007–2009 гг.» при поддержке комитета по делам молодежи Тверской области.

Наталья Бурмистрова победителем конкурса не стала, но не расстраивается: «Я и не думала, что мы победим, – говорит она. – Главное, что наша работа продолжается, благодаря этому конкурсу нам есть к чему стремиться дальше». Наташа работает с так называемыми асоциальными подростками из центра временного содержания малолетних правонарушителей. Итогом работы Натальи, а также еще нескольких студентов и аспирантов педагогического факультета ТвГУ, стал научный труд под названием «Православная педагогика в реабилитации асоциальных подростков».

Между прочим, названия некоторых работ – победителей конкурса молодых ученых – звучали довольно мудрено. Вот, например, «Разработка технологии сухих строительных смесей для получения поробетона неавтоклавного твердения с использованием местных техногенных отходов» (Юрий Курятников, ТГТУ – 1-е место) или «Редкие виды миксомицетов Тверской области» (Александр Лебедев, ТвГУ – 3-е место). Вот и думай, о чем здесь идет речь. Хотя, конечно, в первую очередь каждый научный труд ценен своим практическим применением. А оно, думается, обязательно найдется. Каждая из представленных на суд жюри работ была посвящена проблемам и их решению на «тверском материале». И это тоже имело немаловажное значение для их оценки.

Подведению итогов предшествовало заседание экспертного совета, в состав которого вошли ведущие преподаватели, научные сотрудники тверских вузов. Изначально работы участников были условно разделены на две категории – технические и естественные науки. Каждая из них оценивалась по семи критериям по десятибалльной системе. Конкурс проводится уже второй раз, и в нынешнем году количество представленных научных работ увеличилось – 16 против прошлогодних 11. Как рассказала Варвара Генг, эксперт конкурсной комиссии администрации Тверской области, в этом году много научных исследований было посвящено проблемам экологии. Самыми активными участниками стали студенты и аспиранты Тверского государственного университета, МЭСИ и ТГТУ. Но принять участие в конкурсе могли и преподаватели вузов, и выпускники, главное, чтобы их возраст не превышал 30 лет. Теперь конкурс станет ежегодным, и с каждым разом количество его участников, судя по всему, будет только увеличиваться.

А пока мы чествуем победителей… За свои научные разработки победители были удостоены грантов 1, 2 и 3-й степеней и вознаграждения в размере 100, 80 и 70 тысяч рублей соответственно. Общая сумма грантов составила 500 тысяч рублей. Остальные участники были отмечены почетными дипломами. Также состоялась презентация работ, победивших в конкурсе. Так, Виталий Клевцов (МЭСИ), занявший второе место, представил проект под названием «Разработка и реализация концепции диагностики доступности жилья и развития системы ипотечного кредитования для ее обеспечения при реализации в Тверской области национального проекта «Доступное и комфортное жилье – гражданам России».

Конкурс завершен, и уже дан старт для начала следующего. Впереди у молодых ученых целый год, для того чтобы снова доказать, что и тверская земля может рождать собственных Платонов и быстрых разумом Невтонов…

Надежда ТИМОФЕЕВА

34

Возврат к списку

В Твери чествовали работников сельского хозяйства
Рачительные хозяева, упорные и терпеливые труженики, наши кормильцы – это все про них. Сегодня в тверском ДК «Пролетарка» чествовали работников сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности.
17.11.201719:48
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость