29 Апреля 2017
$56.98
62.04
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Безопасность 01.06.2010

Кто нас бережет

Мы о них вспоминаем нечасто, но они всегда рядом и готовы прийти на помощь. Такая у них профессия – нас оберегать, потому и называется эта служба милицией общественной безопасности.

Мы о них вспоминаем нечасто, но они всегда рядом и готовы прийти на помощь. Такая у них профессия – нас оберегать, потому и называется эта служба милицией общественной безопасности.

Нашей с вами безопасности, которую они обеспечивают спокойно, четко и – по возможности! – как можно незаметнее. Знаете, это как сердце: лучше всего, чтобы мы вовсе не замечали, как оно работает, а вот если дает сбой, нам становится по-настоящему страшно. И опасно… Точно так же и с милицией общественной безопасности – без нее привычный миропорядок может попросту обрушиться! Но этого не происходит, потому что МОБ всегда на посту. Сегодня у этой службы день рождения – она была основана 12 февраля 1993 года, по указу Президента России. Ровно 15 лет назад.

МОБ к народу ближе всего. Во-первых, в нее входят две трети личного состава в любом регионе, и тверской не стал исключением. Во-вторых, с ее сотрудниками мы чаще всего сталкиваемся и именно к ним, как правило, приходим со своими проблемами (при этом нередко ворчим, а вот сказать спасибо обычно забываем). Наконец, на МОБ возложены такие многогранные и масштабные задачи, что она, можно сказать, сопровождает нас от рождения и до самых последних дней. Однако большинство из нас смутно представляют ее структуру, и именно сегодня стоит познакомиться с ней поближе.

Заместитель начальника УВД Тверской области – начальник МОБ, полковник милиции Сергей Печагин, принимая поздравления в канун юбилея, все же напоминает, что история этой службы гораздо дольше и богаче на памятные события. Ее начало восходит к 1918 году, когда зарождались службы участковых, патрульно-постовая и другие подразделения, которые сегодня составляют основу милиции общественной безопасности. А в качестве широкой ретроспективы можно вспомнить и структуру аналогичных служб в дореволюционной России, которая славилась своими отличными порядками и низким уровнем преступности по сравнению с другими европейскими странами. В той же Англии с ее знаменитым Скотленд-Ярдом обывателя подстерегало куда больше опасностей!

Участковые уполномоченные – наши замечательные Анискины – вот кого мы вспоминаем в первую очередь, когда речь заходит о милиции общественной безопасности. Именно с этого мы и начнем свой рассказ. Отдел организации деятельности участковых уполномоченных милиции и подразделения по делам несовершеннолетних под командованием полковника милиции Александра Оганяна – надежный костяк всей системы охраны общественной безопасности. Эта служба у нас в области, по общему признанию, работает очень хорошо. Полковник Печагин к этому подразделению относится одновременно любовно и жестко: сам когда-то свою службу начинал именно участковым. Говорит, знаю и как нужно, и как не нужно работать. Хороший участковый на своем участке – это премьер-министр, который все должен видеть и держать под контролем. А успехи службы, по его словам, в немалой степени стали закономерным следствием большой поддержки, которую руководство области оказывает всей тверской милиции и МОБ в частности.

– У нас значительно укрепилась материально-техническая база, – говорит он. – Мы получаем транспорт и компьютеры, что было остро необходимо. А самое главное, по всей области восстанавливаются и организуются опорные пункты милиции.

И напоминает о новой красивой и добротной форме, которую недавно получили участковые; внешний вид сотрудника милиции, состояние служебных помещений во многом сказываются и на отношении граждан к правопорядку, на их уважении к закону.

Подразделением по делам несовершеннолетних, которое также входит в ООДУУМ и ПДН, руководит подполковник Лариса Литвинова. Это очень сложный участок, особенно в наше время, и традиционно «женский». Сотрудницам ПДН приходится быть и жесткими, и добрыми одновременно, а это очень трудно! Однако они справляются, и по итогам 2007 года по области наметилось снижение подростковой преступности, что прежде всего свидетельствует о качестве профилактической работы.

В состав МОБ входит и еще одна очень популярная структура – да-да, ГИБДД! Областной инспекцией руководит полковник милиции Валерий Кучерявых. Ситуация на дорогах области остается очень неспокойной – и по итогам минувшего года число ДТП, к сожалению, значительное. Однако в январе наметился очевидный прогресс, и это доказывает, что «штрафная» реформа свое дело делает.

– А те, кого не пугают самые крутые штрафы, испугаются ареста, – говорит Сергей Валентинович. – Оставить бизнес без присмотра на пару недель, провести их пусть и во вполне сносных условиях, но без привычного комфорта… Знаете, это действует!

Ну и дай Бог! Мы продолжим знакомство с МОБ и представим вам подразделение охраны общественного порядка. Командует им очень опытный офицер – полковник милиции Андрей Толок; в его ведении обеспечение порядка во время проведения различных массовых мероприятий, спокойствие на улицах наших городов и сел.

У сотрудников отдела организации дознания традиционно очень много работы. В производстве отдела уголовные дела о преступлениях, по которым предусмотрено наказание не выше 5 лет лишения свободы. Проще говоря, разбираются здесь с разной «бытовухой», хулиганством и мелкими кражами. А вы знаете, что именно эти виды преступлений образуют «девятый вал» всего криминала. Отделом руководит подполковник Марина Корзина, которая отлично организовала его работу.

Управлением милиции по борьбе с правонарушениями на потребительском рынке и исполнению административного законодательства с первых же дней его создания и доныне бессменно руководит полковник милиции Владимир Буткарев. Вместе со своими коллегами он сумел ввести стихию формирующегося тверского рынка в цивилизованное русло, хотя в 90-е годы это было крайне трудно! Да и сегодня остается нелегкой задачей, с которой коллектив управления очень неплохо справляется.

В составе МОБ и крутые парни Игоря Еремеева – отряд милиции особого назначения. Они занимаются охраной государственных комплексов, задержанием вооруженных преступников, выезжают в «горячие точки», где возникает угроза безопасности нашего государства и защите его граждан. Тверской ОМОН под командованием полковника милиции Еремеева по праву признается одним из наиболее профессиональных и мощных среди аналогичных подразделений в системе МВД России.

Курчалойский временный отдел внутренних дел в Чечне также на две трети укомплектован сотрудниками МОБ, которые достойно несут свою службу в очень трудных и опасных условиях, неизменно заслуживая благодарность командования военной группировки на Северном Кавказе и руководства Чеченской Республики.

В структуру МОБ также входят отдел организации деятельности специальных учреждений милиции и конвоя под руководством полковника Сергея Широкова; отдел лицензионно-разрешительной работы, которым руководит полковник Сергей Дмитриев; управление вневедомственной охраны полковника Виктора Бойкова и еще несколько подразделений.

Вся огромная система тверской милиции общественной безопасности действует четко, оперативно и скоординированно; у руля управления человек опытный, профессионал высокого класса. В Тверской области Сергей Печагин работает с лета 2003 года и за это время сумел структуру МОБ усовершенствовать и безупречно наладить ее работу. Прибыл к нам Сергей Валентинович из Санкт-Петербурга, но в Твери уже чувствует себя своим человеком. Коллектив ему нравится, и его потенциал он оценивает очень высоко.

– Тверская милиция со своими задачами справляется, – говорит он, – никаких эксцессов не допускает, и если кто-нибудь попытается дестабилизировать обстановку, сможет пресечь эту затею на корню.

На эти без малого пять лет, что Сергей Валентинович ведает у нас в области общественной безопасностью, разных избирательных кампаний пришлось без счета. И все они проходили спокойно, без каких-либо заметных нарушений.

– От нас требуется одно, – говорит Печагин, – обеспечить безопасность граждан и соблюдение закона. И мы свою задачу выполним.

Конечно, возникают достаточно сложные моменты – они связаны прежде всего с огромной протяженностью нашей области и состоянием некоторых дорог. Но мы стараемся все предусмотреть, и нам очень помогают губернатор Дмитрий Зеленин и председатель областной избирательной комиссии Валерий Песенко.

По его рассказам, милиция имела достоверную информацию, что на последних выборах в Государственную думу определенные силы готовили так называемый вброс бюллетеней. Но увидев, насколько мобилизована милиция, как жестко она реагирует на любые, даже не столь значительные, нарушения порядка, от своих намерений отказались.

– Сегодня главная забота – обеспечить охрану общественного порядка на предстоящих 2 марта выборах Президента России. Напряжение, конечно, большое, – завершает наш разговор Сергей Печагин, – однако такая у нас служба!

Служба дни и ночи, нередко без отдыха и позабыв об отпусках. Вот и свой юбилей они встречают, как говорится, в полной боевой готовности. Давайте же пожелаем им удачи! Здоровья и счастья вам, мужики, чтобы пуля пролетела мимо, нож не достал, осколком не задело, недобрым и лживым словом не обожгло душу – оно ведь порой больнее и опаснее физической раны. Дай вам Бог пореже встречаться с опасностью и почаще отдыхать! И спасибо вам от нас всех, кого вы оберегаете…

Лидия ГАДЖИЕВА

195

Возврат к списку

Сегодня в Ржеве прошел областной день призывника
В воинской части 40963, где базируется соединение ПВО имени первого в стране трижды Героя Советского Союза Александра Покрышкина, побывали более 300 молодых людей – учащиеся школ, профессиональных училищ и колледжей из разных городов и районов Верхневолжья.
28.04.201719:04
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию