27 Мая 2017
$56.76
63.67
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Безопасность 01.06.2010

Ставка на человеческий потенциал

Уже несколько дней вся страна обсуждает выступление президента. Речь Владимира Путина транслировали федеральные каналы, отдельные ее аспекты нашли отражение во всех столичных и региональных СМИ. К этому, впрочем, призывал и сам президент: «Наши долгосрочные ориентиры должны быть понятны всем, должны быть поддержаны гражданами страны. Считаю крайне важным поэтому, чтобы планы развития страны прошли через широкое обсуждение в российском обществе с участием всех его институтов».

Уже несколько дней вся страна обсуждает выступление президента. Речь Владимира Путина транслировали федеральные каналы, отдельные ее аспекты нашли отражение во всех столичных и региональных СМИ. К этому, впрочем, призывал и сам президент: «Наши долгосрочные ориентиры должны быть понятны всем, должны быть поддержаны гражданами страны. Считаю крайне важным поэтому, чтобы планы развития страны прошли через широкое обсуждение в российском обществе с участием всех его институтов».

Как уже сообщала «Тверская Жизнь», в заседании Госсовета от Тверской области приняли участие губернатор Дмитрий Зеленин, председатель ЗС Андрей Епишин и депутат Госдумы Владимир Васильев. По мнению Дмитрия Зеленина, успехи страны в экономике и социальной сфере позволили перейти к долгосрочному стратегическому планированию, в том числе и на уровне регионов.

Сравнивая общероссийские показатели с региональными достижениями, губернатор отметил, что в Верхневолжье только по итогам 2007 года рост привлеченных инвестиций составил около 10%. Сейчас в области реализуется свыше 40 инвестиционных проектов различной отраслевой направленности с общим объемом инвестиций около 47 миллиардов рублей и перспективой создания порядка 11 тысяч новых высокооплачиваемых рабочих мест. При этом иностранные инвесторы участвуют в каждом третьем проекте.

Свою оценку выступлению главы государства дал и председатель комитета по безопасности Государственной думы, секретарь политсовета Тверского регионального отделения «Единой России» Владимир Васильев:

– Выступление президента, его устремленная в будущее программа отвечает надеждам и чаяниям большинства россиян. Развитие экономики – инновационной, а не инерционной, впервые так явно ориентировано на человека – защиту его прав и интересов, развитие личности. В частности, президент заявил, что компании и частные лица, которые намерены тратить средства на образование и здравоохранение, то есть вкладываться в человека, будут освобождаться от налогов. Программа, предложенная главой государства, направлена на увеличение продолжительности и улучшение качества жизни.

Символично, что в день выступления Путина в Твери была организована дискуссионная площадка – планируется, что она станет действовать постоянно. Политические журналисты, представители политических партий и общественных организаций собрались для дискуссии, посвященной оценке итогов «эпохи Путина» и обсуждению возможных перспектив развития страны после смены политических вех. В дебатах приняли участие политологи и журналисты Андрей Чернышов, Игорь Мангазеев, Виктор Богданов, представители политических партий Сергей Рогозин (КПРФ), Валентин Турбаевский («Яблоко») и другие. Участники дискуссии отмечали стабилизацию в обществе и обсуждали ее возможные последствия. По словам Андрея Чернышова, стабилизация есть не что иное как восстановление управляемости обществом и политическими процессами: «Но надо помнить, что у любого вопроса есть своя цена. Я выделяю здесь два момента. Первый – это утрата способности политических элит к консенсусу, а второй – утрата управляемости на микроуровнях власти, в первую очередь я имею в виду уровень муниципальных образований. С этими проблемами придется разбираться новой власти». Член общественного совета Тверской области Валерий Карасев сравнил Владимира Путина с русским мужиком, который едет на лошади: «Его руки, держащие поводья, расслаблены, но в любую секунду он готов их напрячь. Так же и Путин управляет страной: он понял, что нужно действовать не быстро, «потихонечку». Сейчас президент говорит о перспективах развития России. Путин уверен в своем преемнике, значит, и я в нем уверен. Это взгляд в будущее. Нам дали нужное направление, и мы должны разрабатывать его». То, что курс развития страны верный, понимают все. Как заметил лидер коалиции «Другая Россия» Максим Новиков, «даже на наш «Марш несогласных» приходят только «те, кому за…», это напоминает коммунистические митинги».

Сегодня на страницах «ТЖ» мы продолжаем обсуждение этой темы и публикуем мнения жителей нашей области.

Сергей ГОЛУБЕВ, член президиума политсовета ТРО «Единая Россия», вице-спикер Законодательного собрания Тверской области:

– Среди задач, поставленных президентом, я бы отметил курс на инновационное развитие страны, связанное с реализацией человеческого потенциала, с масштабными инвестициями в человеческий капитал. Россия достигла на сегодняшний день политической и финансовой стабильности, накоплены значительные экономические и моральные резервы. Долгое время страна развивалась поступательно, наконец выйдя из системного кризиса и вернув себе утраченные позиции. Теперь нужен серьезный рывок вперед. Амбициозные, как их обозначил глава государства, задачи – это те направления, которые ожидались, которые продиктованы требованием времени и реальным уровнем развития государства. А значит, достижение качественного изменения жизни, качественного изменения страны, ее экономики и социальной сферы вполне нам по силам. Главное, что в обществе есть не только понимание этого, но и желание достичь заявленных целей.

Рада МАКАРОВА, заместитель директора по учебно-воспитательной работе западнодвинской средней общеобразовательной школы № 1:

– Сегодня руководство страны от обещаний перешло к делу, и это чувствуется. Обеспечение школ современным оборудованием делает учебный процесс не только более интересным, но, самое главное, результативным. За три года, как и обещал президент страны Владимир Путин, в 1,5 раза увеличилась зарплата работников бюджетной сферы. Однако, думаю, этой проблеме необходимо уделять больше внимания. Несмотря на февральское повышение оплаты труда, учителя преподают в полтора раза больше нормы – более 24 часов в неделю вместо положенных 18. А это сказывается и на здоровье, и на подготовке к урокам. Но уверена, что ситуация в ближайшее время изменится. Ведь, как отметил на Госсовете Владимир Путин, улучшения жизни должны быть заметны уже сегодня, а не через десять лет.

Станислав МИЛОВАНОВ, депутат Законодательного собрания Тверской области, член партии «Справедливая Россия»:

– В прозвучавшем обращении президента лично меня «зацепил» тезис о том, что главное преимущество нашего государства – это человеческий потенциал, а будущее России, наши успехи зависят от образования и здоровья людей, от их стремления к самосовершенствованию и использованию своих навыков и талантов. Безусловно, важно то, что в предложенной концепции человек сам является элементом для построения блага (ранее, еще в советское время, был лозунг «все для блага человека», что воспитывало в обществе потребительское отношение). Кроме того, Путин ставит задачи на достаточно длительную перспективу – до 2020 года. По сути, страна, достигнув стабильности, просто обязана строить планы на будущее, идти вперед. Иначе есть опасность остаться на месте. Колоссальные природные ресурсы, помноженные на человеческий потенциал, – вот альфа и омега нашего счастливого завтра.

Вадим Степанов, председатель правления регионального отделения общественной организации «Православная молодежь»:

– Я воспринимал выступление президента с двух позиций – как человек светский, как гражданин и как человек верующий, православный. Во-первых, я считаю, что выступление Владимира Путина стало одним из самых ярких событий наступившего года. Приятно, что глава государства отметил положительную динамику во всех сферах жизни на довольно длительный период – до 2020 года, я верю, что Россия станет великой державой, как сказал президент. Владимир Путин сумел подтвердить свои слова делом, и есть уверенность в том, что его курс будет продолжен. Я считаю его настоящим православным человеком, который несет ответственность за сказанное и выполняет свои обещания. В целом обращение президента было выдержано в очень позитивных тонах, и это настраивает соответственно – появляется уверенность в будущем, стремление жить дальше, гордость за свою страну.

Как человек верующий, я приветствую изменения в культурной сфере нашей жизни, в том числе введение в школе основ православной культуры. Мне кажется, это большой шаг навстречу возрождению культуры в целом в стране, и этот процесс будет развиваться дальше.

Лидия САМОШКИНА, зав. отделом лечебно-профилактической помощи матерям и детям:

– Выступление Владимира Путина я слушала с большим интересом. Считаю, что в целом его речь была хорошо подготовленной, интересной. Президент очень профессионально подошел к этому выступлению, были точные факты, цифры, комментарии событий прошедших и четкое планирование на будущее.

Для себя лично я бы выделила и отметила ту часть выступления президента, которая была посвящена демографической политике в стране. Увеличение и стимулирование рождаемости – очень важная составляющая этого вопроса, но самое главное – Владимир Путин обратил внимание на увеличение рождаемости и снижение уровня смертности. Важно не только улучшить эти показатели, важно сохранить здоровье нации в целом. Президент увидел план в перспективе, то, как он действует и будет действовать дальше. Как врач я считаю этот вопрос первостепенным. Да, мы улучшили рождаемость в стране. Но как мы будем жить после этого дальше? И здесь, я считаю, Владимир Путин показал определенный вектор в развитии страны – реализация национальных проектов, которые уже показали результаты, – идут позитивные изменения в образовании, экономике, науке, здравоохранении.

Иерей Сергий ДМИТРИЕВ, председатель Тверского союза православных мирян:

– Неоднократно звучало в обращении президента слово «стабильность». Слово очень верное, за последние годы жизнь людей в России действительно стала намного стабильнее. Несомненно, сейчас строится держава, Россия укрепляется – особенно по сравнению с 90-ми годами, когда страна буквально рушилась: наступил кризис и экономики, и духовности, в общем, обвал по всем сферам… Но вопрос в том, на какой основе, на какой идеологии строится это новое государство. Какую державу мы строим? Будет ли это традиционное русское государство, или же оно будет построено с оглядкой на Запад?.. Пока я вижу, что слова произносятся замечательные, но с делами еще сохраняется разрыв. Путин сам говорил об этом: например, дистанция между богатыми и бедными. Согласно готовящейся концепции социально-экономического развития страны на 12 лет этот разрыв собираются значительно уменьшить к 2020 году: «Уровень среднего класса должен достичь не менее 60–70 процентов от всего населения». Дай Бог, чтобы слова не расходились с делами, чтобы было меньше лозунговости. Но ответы на многие вопросы можно искать только в далекой перспективе. А пока – пока видно, что страна укрепляется. Хотелось бы, чтобы больше внимания уделялось вопросам воспитания и нравственности. К сожалению, это стоит не на первом месте.

Олеся ЖУКОВА, председатель комитета по делам молодежи Тверской области:

– Важнейшее, на мой взгляд, высказывание Президента России Владимира Путина на Госсовете связано с тем, что развитие страны долж-

но опираться на одно из главных конкурентных преимуществ – на реализацию человеческого потенциала. Сегодня руководство страны уделяет значительное внимание молодежи. Подтверждением тому – создание государственного комитета по делам молодежи и реализация единой молодежной политики как одного из приоритетных направлений. Уверена, что выбранный государством курс будет продолжен. Ведь руководство каждой страны должно прежде всего заботиться о том, чтобы иметь здоровых и активных молодых людей, которым в дальнейшем и предстоит развивать страну.

Подготовили

Юлия ЕВТЮХИНА,

Ирина МАКАРОВА,

Елена ПОТЕХИНА,

Надежда ТИМОФЕЕВА

22

Возврат к списку

Студент из Твери стал призером Национального чемпионата WorldSkills Russia 2017
«Третье место в компетенции «Графический дизайн» занял Максим Косточкин, студент Тверского технологического колледжа!» - объявили организаторы очередного победителя финала V Национального чемпионата WorldSkills Russia 2017. За своей заслуженной наградой он не шел – летел. 
26.05.201719:56
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию