24 Июня 2017
$59.66
66.68
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Безопасность 01.06.2010

Уроки стратегии

В Сандове состоялось вручение выпускникам межмуниципального методического центра свидетельств о том, что они успешно прошли курс обучения. На первый взгляд рядовое мероприятие районного масштаба. Ну, пусть межрайонного, поскольку тонкости муниципального управления в Сандовском ММЦ постигают главы и сотрудники муниципалитетов первого уровня и депутаты местных представительных органов не только Сандовского, но и Молоковского, Краснохолмского, Весьегонского районов.

В Сандове состоялось вручение выпускникам межмуниципального методического центра (ММЦ) свидетельств о том, что они успешно прошли курс обучения. На первый взгляд рядовое мероприятие районного масштаба. Ну, пусть межрайонного, поскольку тонкости муниципального управления в Сандовском ММЦ постигают главы и сотрудники муниципалитетов первого уровня и депутаты местных представительных органов не только Сандовского, но и Молоковского, Краснохолмского, Весьегонского районов. В действительности же это весьма знаковое событие для всего региона, поскольку оно является убедительной иллюстрацией того, что, как говаривали в перестроечные времена, процесс пошел. Пошел и набирает темпы очень важный для области и не только процесс профессионализации органов местного самоуправления.

В привычном «пилотном» режиме

Потребность в создании эффективной системы подготовки и повышения квалификации кадров для муниципалитетов обрела особую актуальность с принятием 131-ФЗ. Насущность этой задачи неоднократно подчеркивал президент страны Владимир Путин. При этом на федеральном уровне не раз отмечалось, что в Тверской области губернатор Дмитрий Зеленин и его команда успешно и целенаправленно ведут кадровую работу. И вполне закономерно, что решение этой проблемы стало одним из приоритетных направлений осуществляемой в Тверской области административной реформы. Как известно, наш регион является пилотным в реализации административной реформы, мы первыми опробовали новые подходы к формированию структуры государственных органов, перешли на бюджетирование, ориентированное на результат. Наш опыт перенимают сейчас другие субъекты Федерации. Первенство принадлежит нам и в создании на территории области сети межмуниципальных методических центров. Соответствующий договор был подписан в октябре 2006 года между администрацией Тверской области, Академией народного хозяйства и Тверским филиалом Северо-Западной академии государственной службы. По замыслу соавторов проекта в ММЦ будет не только вестись обучение муниципальных служащих науке управления, но и станет обобщаться опыт территорий.

Процесс становления ММЦ, а всего в нашей области их было создано одиннадцать, был непростым и достаточно длительным – он занял почти год. Территорию области условно разбили на одиннадцать зон, объединяющих по три-шесть муниципальных образований. Затем тщательно выбирались места базирования зональных ММЦ, чтобы представители каждого из поселений имели возможность доступного и эффективного обучения. При этом требовалось очень взвешенное решение, каким именно муниципальным образованиям доверить их организацию. Много усилий потребовало обустройство ММЦ, оснащение их современной научно-технической базой, а также подготовка учебно-методических и программно-информационных материалов.

И вот осенью минувшего года межмуниципальные методические центры один за другим приняли первых слушателей – специалистов органов местного самоуправления. Таким образом стартовал первый этап реализации этого проекта. На этом этапе планируется обучение двух тысяч двухсот слушателей по пяти образовательным программам: муниципальное управление, правовые основы местного самоуправления в Тверской области, муниципальные финансы, управление муниципальным имуществом, управление муниципальными закупками. Подготовка ведется по единым стандартам. Этот подход позволит в дальнейшем обеспечить устойчивые связи между органами местного самоуправления первого уровня, муниципальными районами и администрацией области.

Нужно отметить, что ММЦ взяли хороший старт: за период с ноября 2007 года в них прошли курс обучения уже свыше 300 слушателей. До конца 2009 года в них предстоит обучить четыре тысячи муниципальных служащих и депутатов поселений и районов.

Без отрыва от жизни

Сандовский межмуниципальный методический центр, начавший свою работу в октябре 2007 года, – единственный из ММЦ региона, являющийся чисто сельским. В том смысле, что все четыре района, входящие в зону его обслуживания, – Сандовский, Молоковский, Краснохолмский и Весьегонский, – исконно аграрные, ориентированные преимущественно на сельскохозяйственное производство. А что унаследовало российское село из недавнего прошлого? Из каждых десяти хозяйств восемь – либо банкроты, либо пребывают на грани банкротства. Такая вот налогооблагаемая база. Инфраструктура, в которую с доперестроечных времен и до середины текущего десятилетия не вкладывалось ни рубля, чаще всего требует не то что ремонта – реанимации. В последние годы, конечно, положение стало выправляться. Например, в том же Сандовском районе в период с 2001 по 2005 годы восемь хозяйств вступили в программу финансового оздоровления, оживилась, технически переоснастившись, местная «пищевка». В соседнем Молоковском районе совсем неплохо идут дела у предприятия «Кузнецовский сыродел». Однако ресурсов местных «точек роста», конечно, не хватает на то, чтобы полностью решить проблему наполнения бюджетов районов и особенно муниципалитетов первого уровня. Нехватка бюджетных средств – источник хронической головной боли глав сельских поселений. Как наилучшим образом распределить имеющиеся ресурсы в соответствии с целесообразностью, да еще по справедливости – надумаешься. Добавьте к этому повседневные текущие проблемы деревень и сел: где-то возникли проблемы с водоснабжением, кому-то надо срочно помочь завезти дрова к зиме, а местной школе давно требуется ремонт кровли… А ведь главы и сотрудники администраций сельских поселений – такие же селяне, которым надо выкраивать время на подсобное хозяйство. Как и когда в таких условиях прикажете постигать науку муниципального управления?

– В этом плане идея создания ММЦ стала настоящей находкой, – говорит глава администрации Сандовского района Марина Тихомирова. – В ней оптимальным образом учитывается и потребность глав и сотрудников аппарата местного самоуправления, депутатов местных представительных органов в специальных знаниях, в расширении кругозора, и специфика их работы – служащие муниципалитетов первого уровня как никто другой привязаны к повседневным заботам, местные жители со своими проблемами в первую очередь идут именно к ним. Для прохождения же курса в ММЦ им не требуется надолго оставлять работу, как при учебе на выезде, например, в областном центре. Курс в ММЦ составляет 108 часов, то есть его прохождение занимает две недели. К тому же он построен на чередовании нагрузок: два-три дня занятия идут в учебном классе, затем день-два дается для выполнения домашнего задания. И администрациям районов в свою очередь очень удобно – не приходится оплачивать немалые расходы на дорогу и проживание слушателей, как при организации семинаров в Твери. К тому же сами слушатели, что называется, всегда под рукой, они не выпадают из повседневной жизни своего поселения и района. Не просто не выпадают, а в ходе занятий, а также общаясь друг с другом после них, обмениваются опытом решения местных проблем – а они у всех примерно одинаковые – и вместе разрабатывают новые подходы и способы улучшить жизнь территорий.

Межмуниципальный методический центр, со своей стороны, гибко реагирует на нужды слушателей. Как рассказала руководитель Сандовского ММЦ, заместитель главы Сандовского района Надежда Заливина, жизнь уже внесла некоторые коррективы в методики подачи материала. Изначально предполагалось, что потокам будут читать все дисциплины в равном объеме, но уже вскоре преподавательский состав ММЦ решил, с учетом специфики работы слушателей из первых потоков, в большей степени сосредоточить внимание на базовой дисциплине – муниципальном управлении, включающем в себя полный обзор работы муниципального служащего во всех аспектах, а остальные темы дать обзорно. А затем формировать последующие потоки по профессиональному принципу и делать соответствующие акценты в изучении дисциплин: для местных финансистов – на управлении муниципальными финансами, для тех, кто ведет блок муниципального имущества, – на земельном праве, принципах организации торгов и т.д.

Сандовский ММЦ к настоящему моменту уже сделал два выпуска слушателей. В первом обучались сандовчане, во втором к ним присоединились слушатели из Молоковского района. Сейчас проходит обучение третий поток. В составе группы слушатели из Сандовского и Краснохолмского районов.

Праздничный дубль

Еще одна отличительная черта Сандовского ММЦ – его изначальная органичная встроенность в созданную управленческой командой Марины Тихомировой систему развития кадрового потенциала территории. Еще когда создавались муниципальные образования первого уровня, администрация района пошла на вроде бы рискованный, но в действительности детально продуманный шаг, сразу дав самоуправлению полномочия сполна. С особой тщательностью здесь подошли к выборам глав поселений и с самого начала стали заботиться о повышении их управленческого профессионализма. Причем делается это очень изобретательно, с применением местных ноу-хау в сфере муниципального менеджмента. Одно из таковых – учрежденный районной администрацией профессиональный праздник местных управленцев – день муниципального служащего Сандовского района. Отмечается он 12 декабря. Как водится, праздник – это повод поговорить о достигнутом, обозначить планы на перспективу. Тем более если праздник приходится на конец года. И сандовские управленцы отмечают его вполне по-деловому: подводят итоги работы в уходящем году, особо отмечают лучших работников, ставят себе задачи на будущий год. И еще, как правило, в этот день организуются рабочие поездки представителей администрации района, депутатов местного представительного органа, глав и сотрудников муниципалитетов первого уровня в другие районы области – изучить тамошний опыт муниципального управления, поделиться собственными наработками. В минувшем декабре была организована такая поездка в Вышневолоцкий район. Сандовчан встретили в администрации района, они также побывали в сельском поселении Солнечном, глава которого Лидия Юшкова отмечена по итогам минувшего года на федеральном уровне в числе лучших глав муниципалитетов первого уровня.

День муниципального служащего района – знаковый не только для действующих управленцев. Уже в течение двух лет в районе по инициативе старшеклассников Сандовской средней школы, всецело поддержанной администрацией района во главе с Мариной Тихомировой, 12 декабря проводится день молодежного самоуправления. Учащиеся старших классов школы на несколько часов заступают «на должности» главы района, его заместителей, сотрудников аппарата администрации. «Вакансий» в администрации гораздо меньше числа школьников, желающих испытать себя на поприще муниципального служащего, и потому в группу дублеров всегда высокие конкурсы и жесткий отбор. А дублер главы района так и вовсе проходит процедуру выборов, организуемую учителями и соучениками, почти как настоящий глава. Дублеры ведут прием населения, отвечают на звонки, в том числе из областного центра, рассматривают – каждый в своей временной компетенции – текущие вопросы муниципального управления, от восстановления освещения на участке одной из улиц до, например, составления муниципального заказа на товары и услуги для поселковых нужд. Конечно, ответственные сотрудники администрации страхуют своих дублеров, находясь тут же, в здании администрации и будучи готовыми в случае необходимости прийти на выручку. Но за два года этого ни разу не потребовалось – дублеры отлично справились со своей задачей. Кстати, один из них, Антон Смирнов, уже дважды, в прошлом и этом учебном году, «стажировался» на должности заместителя главы района по экономике. И, по оценке реального зама Олега Грязнова, скрупулезно вникал во все тонкости экономических процессов. Так школьники получают возможность погрузиться в специфику работы муниципального управленца, на деле ощутить, каково это – отвечать за благополучие целого района, убедиться в тесной взаимосвязи всех направлений деятельности муниципальных служб, а также в том, что в этой сфере нет мелких или неважных вопросов.

– Это для них и реальная профориентация, и воспитание патриотизма, любви к своей малой родине, – подчеркивает Марина Тихомирова. – Если кто-то из ребят, получивших опыт дублера, захочет в будущем реализовать себя на поприще государственного или муниципального служащего, мы готовы помочь ему, дав целевое направление от района в профильный вуз. А если не получится поступить с первого раза, возьмем в администрацию на младшие должности – пусть начинают с азов. Ведь нам очень нужен полноценный кадровый резерв, и я всегда говорю, обращаясь к нашим школьникам, к молодежи: ваши знания и руки нужны родной земле. По итогам дня дублера обмениваемся мнениями, ребята рассказывают о проблемах, с которыми пришлось столкнуться за часы работы, вносят свои предложения по решению проблем. Часть этих идей вполне реальна, например, во многом именно с их подачи мы решили открыть в райцентре каток – ребята уверяли, что он будет очень востребован.

Доверяют и проверяют

И вполне закономерно, что создание ММЦ именно в их районе сандовские муниципальные управленцы восприняли как реальный шанс вывести на качественно новый уровень систему развития кадрового потенциала территории. Следуя этой логике, администрация района изначально взяла на себя ответственность за центр, его обустройство, организацию его деятельности, качество обучения. Преподавание в нем ведут специалисты аппарата администрации Сандовского района, прошедшие курс подготовки в Северо-Западной академии госслужбы. Помимо всего прочего для аппарата администрации преподавательская деятельность – это еще и дополнительный стимул постоянно пополнять собственные знания в управленческой сфере, ориентироваться в нюансах множества нормативных актов. Ведь им необходимо проверять и оценивать работы слушателей, быть готовыми ответить на любой их вопрос, дать практический совет. Сами слушатели отмечают высокое качество преподавания и отличную организацию процесса обучения. Кстати, многие из них только в ММЦ стали «на ты» с компьютером, освоили другую современную оргтехнику, научились пользоваться Интернетом. Поначалу стеснялись своего неумения, но это быстро прошло. А теперь, шутят выпускники ММЦ, они догнали в умении обращаться со всякими электронными штучками своих «продвинутых» детей, которые сызмала осваивают современную технику. Что касается степени усвояемости профильных знаний слушателями ММЦ, то на первых двух потоках «второгодников» не оказалось.

Предоставим слово самим слушателям Сандовского ММЦ.

Нина Утюгина, глава администрации Большемалинского сельского поселения Сандовского района:

– Я не раз бывала на различных курсах повышения квалификации, в том числе в областном центре, так что мне есть с чем сравнивать качество преподавания в Сандовском ММЦ. И здесь я должна отметить, что его уровень ничуть не уступает региональному. В ММЦ мы получаем в концентрированном виде большой объем необходимой информации, в том числе в нормативно-правовой сфере, важнейшую для нас теоретическую подготовку – ведь практика без теоретической базы не может быть эффективной. Еще один несомненный плюс для нас – не надо далеко ехать за новыми знаниями, мы их получаем практически без отрыва от работы. К тому же преподаватели в курсе всех нюансов ситуации в наших поселениях, и та теория, которую они нам читают, преподносится через призму нашей каждодневной практики.

Изучаемые здесь дисциплины очень востребованы муниципальными служащими первого уровня. Взять, к примеру, управление муниципальными финансами – для нашего поселения, в котором из семи хозяйств пять – банкроты, то есть ресурсная база совсем скудная, это серьезная проблема. Как кроить в этих условиях бюджет территории? Надеемся, в ходе обучения получим и концептуальные подсказки, и конкретные рекомендации.

Словом, обучение в ММЦ, бесспорно, дело нужное. Я, как глава поселения, уже направляла на обучение главного специалиста своей администрации, сейчас учусь сама, а на очереди – ведущий специалист администрации.

Нина Арефьева, глава Ульяновского сельского поселения Краснохолмского района:

– Для нас очень актуальны изучаемые в ММЦ темы, связанные с планированием социально-экономического развития территории. Полученные знания помогают точнее определить наши сильные и слабые стороны и найти оптимальное решение в расстановке приоритетов и использовании механизмов их реализации. Не менее ценный для нас блок – земельное право, оформление сделок с землей, перевод земель из одной категории в другую и т.д. Сделок с землей год от года регистрируется все больше, и здесь важно, решая вопрос в каждом конкретном случае, грамотно обеспечивать соблюдение интересов поселения и в техническом плане все оформить безупречно.

По впечатлениям же преподавательского состава ММЦ, обучение первых двух потоков слушателей наглядно продемонстрировало, насколько пока что разнится уровень информированности управленцев районного звена, которые регулярно общаются со своими коллегами из других районов области, участвуют в разного рода совещаниях и заседаниях в областном центре, и глав и сотрудников аппарата муниципалитетов первого уровня. А ведь для главы сельских поселений и для депутатов местных представительных органов власти не менее важно мыслить стратегически, видеть перспективу, уметь анализировать ситуацию на своей территории в контексте развития всего района и даже региона. А для этого им, безусловно, необходимо расширять кругозор, осваивать стратегические подходы.

Эту науку и преподают в ММЦ. По замыслу администрации Тверской области создание в регионе сети межмуниципальных методических центров должно стать этапным шагом в разработке единой системы не только обучения, но и учета, подбора, расстановки перспективных кадров. Тем самым энергичные, образованные, инициативные граждане, проявившие свои способности на самых низовых управленческих звеньях госслужбы, получат возможность должностного роста как в рамках системы местного самоуправления, так и в органах исполнительной власти.

Светлана БАКАРДЖИЕВА

18

Возврат к списку

В Завидове Тверской области проходит национальный туристский форум «Реки России»
В Конаковском районе обсуждают проблемы прежде такого популярного, а ныне возрождающегося вида отдыха, как путешествия по воде. В Тверской области насчитывается 760 рек длиной более 10 км.
23.06.201720:53
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2
Новости из районов
Предложить новость