11 Декабря 2016
$63.3
67.21
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Безопасность 01.06.2010

Узда для цен: не более 10%

Руководство региона планирует заключить соглашение с предприятиями, производящими социально значимые продукты. Цель соглашения – не допустить роста цен более чем на 10%.

Руководство региона планирует заключить соглашение с предприятиями, производящими социально значимые продукты. Цель соглашения – не допустить роста цен более чем на 10%. По данным Росстата, только в сентябре в России цены на подсолнечное масло выросли на 13,5%, пастеризованное молоко – 9,4%, кисломолочные продукты – 7,9%, творог – 7,4–7,5%. ФАС предполагала картельный сговор на рынках молока, растительного масла и хлебобулочных изделий. Сговор обнаружен не был, однако в некоторых регионах власти решили остановить цены любым путем, и сами определили потолок отпускных цен. История вопроса такова: первое заметное подорожание продуктов произошло в августе 2007-го, а второе ожидается с 1 февраля этого года, то есть с сегодняшнего дня. Вчера на правительственном уровне было подписано соглашение между производителями социально значимых продовольственных товаров и торговыми сетями, предусматривающее стабилизацию цен на три месяца на хлеб, молоко, кефир, сметану, подсолнечное масло и яйца. Но, несмотря на это, цены с 1 февраля все равно будут повышены приблизительно на 5–6%.

Надо сказать, что подобного рода соглашение уже было подписано участниками рынка и правительством в октябре прошлого года, тогда цены были заморожены на срок до 1 февраля 2008 года. На этой неделе заместитель губернатора Михаил Зайцев провел совещание, на котором обсуждались меры по сдерживанию роста цен на продукты питания. Помимо руководителей властных структур, отвечающих за рынки области, в совещании принимали участие представители крупнейших предприятий региона, производящих продукты, составляющие основу потребительской корзины. Руководитель департамента промышленного производства, торговли и услуг администрации Тверской области сообщил, что разрабатывается программа развития конкуренции. По оценке экспертов, конкуренция, по сути, – наилучшая мера по недопущению роста цен. Но одной из главных причин называют повышение цен на энергоносители – почти на четверть. Предприниматели же высказали такую позицию: они готовы по мере сил сдерживать рост цен, однако взамен просят от властей льгот на оплату энергоносителей. По словам руководителя Региональной энергетической комиссии Олега Николаевского, на цены влияют два фактора: повышение цен на федеральном уровне и региональная политика в отношении этого вопроса. По прогнозу экспертов областной РЭК, цены на энергоносители вырастут в этом году на 13%, тепло же подорожает на 7,5%, увеличится стоимость топлива. Но, по словам Николаевского, в течение 2008 года тарифы изменяться не будут. Итогом встречи стало предложение Михаила Зайцева: предпринимателям и руководителям предприятий нужно сформулировать, собрать и представить в департамент промышленного производства, торговли и услуг администрации Тверской области свои рекомендации. Но быстро – в два дня. Этот срок истекает сегодня. Планируется, что участники совещания соберутся в ближайшее время в том же составе и уже на основании составленных документов придут к соглашению, которое поможет сдержать рост цен.

5

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В День Героев Отечества Игорь Руденя встретился с почетными жителями Верхневолжья
Сегодня, в День Героев Оте­чества, губернатор Игорь Руденя встретился с прославленными жителями нашей области. Сразу 10 выдающихся земляков собрались за одним столом. 
09.12.201622:06
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию