23 Сентября 2017
$57.65
69.07
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Безопасность 01.06.2010

Особенности национальных просторов

Чем поражает страна наша иностранных гостей? Правильно, прежде всего необозримостью пространств. Эта бесконечная территория, занимающая по половине двух континентов, caма – особая часть света. Предки оставили нам в наследство землю раздольную, бесконечно красивую и полную природных щедрот. Землю настолько богатую, что за океаном некая дама недавно вслух выразила то, о чем не одна она думает в далеких столицах. Мол, не очень-то справедливо, что России досталось так много.

Чем поражает страна наша иностранных гостей? Правильно, прежде всего необозримостью пространств. Эта бесконечная территория, занимающая по половине двух континентов, caма – особая часть света. Предки оставили нам в наследство землю раздольную, бесконечно красивую и полную природных щедрот. Землю настолько богатую, что за океаном некая дама недавно вслух выразила то, о чем не одна она думает в далеких столицах. Мол, не очень-то справедливо, что России досталось так много.

Странно, конечно, читать такое о госпоже Ол­брайт. Уж она-то немало потрудилась для установления такого порядка, при котором одна страна присваивает себе право решать, кого казнить, кого миловать и какие международные законы соблюдать, а какие нет. Согласитесь, плохо это согласуется с понятием справедливости.

Как бы то ни было, богатствами своими мы распоряжаемся и всегда будем распоряжаться сами. Без подсказок.

Вопрос в том, что использовать огромные возможности национальных просторов мы должны, с одной стороны, более интенсивно, а с другой – более аккуратно.

Старшее поколение помнит, что у советских людей всегда были поводы для гордости. Гигантские проекты потрясали весь мир размахом и тем энтузиазмом, с каким преодолевались многочисленные трудности. Правда, при этом всегда оставались досадные мелочи, до которых не доходили руки из-за величия решаемых задач. Например, страна, в изобилии имеющая запасы природного газа, сама была газифицирована за годы советской власти едва наполовину.

Сейчас настало время таких «мелочей». И мы, жители Тверской области, начинаем избавляться от давней обиды. Ведь через территорию нашего Верхневолжья голубое топливо шло в другие страны, минуя больше половины муниципальных районов и почти все сельские поселения.

И вот за 2006–2007 годы финансирование газификации в регионе увеличилось в 17 раз! В прошлом году одновременно прокладывались 17 новых линий газоснабжения. За год введено в строй свыше 170 километров газопроводных путей. Революционная цифра 17 повторяется в показателях, конечно же, случайно. Но можно сказать, что за два года в области произошла настоящая революция.

Сейчас газифицируются западные районы – Осташковский и Пеновский. Озерный, курортный край – одна из перспективных зон нашего региона – получает мощный стимул для развития, привлечения инвестиций, улучшения качества жизни и роста экономической эффективности. Продолжит эту политику уже начатое строительство газопровода Пено – Андреаполь – д. Костюшино, что позволит уже в этом году дать газ Андреапольскому району. Кроме этого, в 2008 году газ придет в соседний Селижаровский район, а на востоке области, на границе с ярославскими землями, – в Сонковский.

Стратегический план этой газовой «революции» составлен совместными усилиями гиганта отечественной экономики – концерна «Газпром» – и администрации Тверской области во главе с губернатором Дмитрием Зелениным. Общей задачей является газифицировать 57 тысяч квартир и домовладений, доведя уровень газификации в области с 52 (показатель 2004 года) до 62 процентов к 2010 году, а в сельской местности поднять этот уровень с 18 до 25 процентов.

Выполнение программы «Газпрома» на тверской земле не остается без контроля высших должностных лиц. Первый вице-премьер Правительства РФ Дмитрий Медведев в прошлом году лично знакомился здесь с ходом работ. На совещании в Твери он напомнил, что в рамках национальной программы газификации, которую осуществляет «Газпром», только за 2005–2007 годы «порядка 6,5 млн. граждан страны получат возможность газифицировать свои квартиры и дома». Масштаб, значительно превышающий самые высокие темпы газификации советского периода.

Администрация Тверской области выступает достойным партнером «Газпрома». Капитальные вложения в реализацию проектов газификации области из областной казны составили в прошлом году ровно 1 миллиард рублей – это даже выше, чем ассигнования «Газпрома». Все правильно: Дмитрий Зеленин не раз говорил о зависимости между качеством жизни людей и тем вкладом, который они вносят в экономику и социальное развитие региона. Особенно этот тезис верен применительно к сельской местности. Развитие современного села только тогда будет идти успешно, заявил первый вице-премьер Дмитрий Медведев во время визита в Тверскую область, когда условия жизни на селе не будут сильно отличаться от городских.

Тогда же Дмитрий Медведев подчеркнул, что местная власть обязана помогать малообеспеченным сельским жителям с подключением к приему газа. Стоимость такого подключения для многих из них оказывалась слишком высокой (около 30 тысяч рублей). Первый вице-премьер настоятельно посоветовал «изучить возможности районов», чтобы содействовать таким жителям тверских сел, не оставляя их дома без голубого топлива. Средства для этих нужд в областном бюджете были запланированы, и в настоящее время этот вопрос оперативно решается. А за задержку в его решении поплатился креслом чиновник, непосредственно отвечавший за процесс доведения газа до домовладений жителей области.

Особенности российских просторов таковы, что решение любой насущной задачи превращается (и с этим ничего не поделаешь) в крупномасштабную работу, удивляющую тесно живущих западных соседей. Но мы привыкли к большим проектам и не боимся браться за них. Особенно тогда, когда их цель – сделать нашу жизнь более удобной, комфортной и успешной.

Валерий СМИРНОВ

14

Возврат к списку

Губернатор Игорь Руденя посетил Максатихинский район
Очередная рабочая поездка главы региона была плодотворной. В ней участвовали министр здравоохранения Тверской области Виталий Синода, министр образования Наталья Сенникова, министр строительства и ЖКХ Андрей Волгин, а также представители других ведомств.
22.09.201718:17
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость