23 Мая 2017
$56.5
63.17
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия


День Победы-2017 в Тверской области | Видеотрансляции

Торжества, посвященные празднованию 72-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне, в прямом эфире.

Подробнее

Новости дня
Безопасность 01.06.2010

Успеть за ценами

По данным Росстата, только в сентябре в России цены на подсолнечное масло выросли на 13,5%, пастеризованное молоко – 9,4%, кисломолочные продукты – 7,9%, творог – 7,4–7,5%. ФАС расследовал картельный сговор на рынках молока, растительного масла и хлебобулочных изделий, однако сговора найти не удалось. Тем не менее в некоторых регионах власти решили остановить цены любым путем и сами определили потолок отпускных цен.

По данным Росстата, только в сентябре в России цены на подсолнечное масло выросли на 13,5%, пастеризованное молоко – 9,4%, кисломолочные продукты – 7,9%, творог – 7,4–7,5%. ФАС расследовал картельный сговор на рынках молока, растительного масла и хлебобулочных изделий, однако сговора найти не удалось. Тем не менее в некоторых регионах власти решили остановить цены любым путем и сами определили потолок отпускных цен.

Что касается Тверской области, то местные региональные власти также предпринимают ряд мер по сдерживанию цен. Так, накануне заместитель губернатора Михаил Зайцев собрал совещание с четко сформулированной тематикой – «О мерах, принимаемых администрацией области по сдерживанию роста цен на продукты питания».

Помимо руководителей, отвечающих за рынки области, в совещании принимали участие представители крупнейших предприятий региона, производящих основные продукты питания.

Начальник департамента промышленного производства, торговли и услуг Тверской области Владимир Кузнецов заметил, что, несмотря на сложную ситуацию, начавшуюся в прошлом году, все участники рынка в области вели себя достойно. На региональном уровне также предложено заключить соглашение с предприятиями, производящими социально значимые товары, о том, чтобы наценка на продукцию составляла не более 10%. Владимир Кузнецов заметил, что, для того чтобы сдерживать цены, в департаменте разрабатывается программа развития конкуренции – по оценкам экспертов, конкуренция в чистом виде является наилучшей мерой по заморозке цен или же по недопущению их роста.

– Но в то же время мы не можем требовать от предприятий сдерживать цены, учитывая, что произошло повышение цен на энергоносители почти на 25%.

Предприниматели этот довод подтвердили, хотя все приглашенные готовы, несмотря на большие убытки, по мере сил сдерживать цены на продукты питания, тот же самый хлеб. Однако взамен они просят хоть каких-то льгот на оплату тех же энергоносителей. А генеральный директор ЗАО «Хлеб» Нина Болгова заметила, что уже 25 лет приходит в администрацию на подобного рода совещания, но решения, которые на них принимались, не были воплощены в жизнь: «Я по этим встречам могла бы написать книгу «Власть и хлеб»… Пора уже переходить от слов к действиям!»

Заместитель руководителя Региональной энергетической комиссии Олег Николаевский объяснил, что рост цен обусловлен двумя факторами – федеральным, общероссийским повышением цен и региональной ценовой политикой. По его словам, в 2008 году рост цен на энергоносители составит 13% и 7,5% на тепло. Также подорожает топливо: природный газ на 25% (оптовая цена), мазут и печное топливо – на 8%, уголь – приблизительно на 10%.

«В течение года тарифы менять не будут», – заверил Николаевский.

Также Олег Николаевский предложил руководителям предприятий решать проблемы с тарифами на энергоносители сообща – РЭК открыта для диалога.

Подытожив все выступления, Михаил Зайцев предложил в двухдневный срок сформулировать основные предложения предпринимателей и подать их в департамент промышленности. Затем, когда пакет документов с основными рекомендациями будет сформирован, состоится новая, более предметная встреча.

Ирина МИНАСЯН

7

Возврат к списку

Дорожные работы развернулись у Дома Союзов в Твери
В 2017 году финансирование дорожной отрасли выросло еще в 1,7 раза – с 4,5 до 7,8 млрд рублей. Планируется ремонт свыше 365 км дорог.
22.05.201723:38
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию