10 Декабря 2016
$63.3
67.21
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Безопасность 01.06.2010

Черный квадрат Голодного, или Четыре коммунальных кита Твери

Первое мая текущего года – конечная дата выбора способа управления многоквартирными домами. Проблема выбора, предписанного Жилищным кодексом РФ, напрямую затрагивает большую часть населения страны. Администрация города Твери выработала свою стратегию решения вопроса. Ставку решено делать на максимально возможное сохранение муниципального контроля над управляющими компаниями. Для этого город намерен создать четыре коммунальных кита: в каждом районе – свой. Оправдает ли себя этот вариант реформирования жилищно-коммунальной сферы?

Первое мая текущего года – конечная дата выбора способа управления многоквартирными домами. Проблема выбора, предписанного Жилищным кодексом РФ, напрямую затрагивает большую часть населения страны. Администрация города Твери выработала свою стратегию решения вопроса. Ставку решено делать на максимально возможное сохранение муниципального контроля над управляющими компаниями. Для этого город намерен создать четыре коммунальных кита: в каждом районе – свой. Оправдает ли себя этот вариант реформирования жилищно-коммунальной сферы? Пока неясно, тем более что его практическое воплощение только началось.

Столпом, на котором будут стоять четыре кита, призвано стать небезызвестное МУП ТДЕЗ. Казалось бы, при чем здесь муниципальное предприятие? Как выяснилось, очень даже при чем. Еще в июле прошлого года был принят Федеральный закон №185 «О Фонде содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства», который привнес в это самое реформирование некоторые новшества. Согласно данному закону образуется Фонд содействия реформированию ЖКХ, который при соблюдении определенных условий предоставляет финансовую поддержку субъектам РФ и муниципальным образованиям по двум основным направлениям: проведение капитального ремонта многоквартирных домов и переселение граждан из аварийного жилого фонда. Одним из условий получения средств фонда на капитальный ремонт многоквартирных домов стала деятельность на территории муниципалитета – претендента организаций, осуществляющих управление многоквартирными домами и оказание услуг по содержанию и ремонту общего имущества в этих домах, с долей участия в уставном капитале субъекта Федерации или муниципалитета не более чем 25%.

До недавних пор в городе Твери это участие в отношении МУП ТДЕЗ составляло практически 100%, что исключало право на получение федеральных денег. Таким образом, по словам заместителя главы города Александра Голодного, являющегося (по его собственному признанию) сторонником сохранения муниципального контроля за содержанием и капитальным ремонтом жилого фонда, было решено на базе существующего МУП ТДЕЗ создать 4 управляющие компании-преемницы – по одной в каждом районе города. Эти четыре коммунальных кита (в Заволжском районе такая управляющая компания уже создана) формируются по следующему долевому принципу:

20–24% – ТДЕЗ, 30–35% – ООО ЕРКЦ, оставшаяся доля – частные компании. Тем самым город, являясь фактическим учредителем ООО ЕРКЦ, оставляет за собой контроль. Схема на первый взгляд почти безупречная, вызывает немало вопросов, ответов на которые пока нет. К примеру, что делать тем многоквартирным домам, которые уже заключили договор с существующим МУП ТДЕЗ? Опять же остается вопрос, как быть с муниципальными общежитиями, которые находятся под управлением ДЕЗ-2? Вроде бы их передадут одной из четырех управляющих компаний. Или разделят между всеми в зависимости от местонахождения.

В настоящее время в Твери 8 управляющих компаний. Но, по данным администрации города, среди них нет ни одной, в адрес которой не поступало бы претензий от жителей. Впрочем, «рынка управляющих компаний в стране пока нет, да и сложится он еще очень нескоро», – убежден курирующий сферу ЖКХ Александр Голодный.

Ну а пока в администрации Твери считают, что лучше доверять проверенным управляющим компаниям, которые контролирует муниципалитет (готовый дать гарантии), чем частникам – новым и зачастую неизвестным игрокам формирующегося рынка.

– А то ведь с жалобами потом к нам придете, – предостерегает сомневающихся заместитель главы города.

В настоящее время в Твери 1,5 тысячи многоквартирных домов (около 50% всего жилого фонда), которые еще не определились с выбором управляющей компании. Если они не сделают этого до первого мая, их ждет конкурс. Но главное – это федеральное финансирование капитального ремонта жилого фонда, одним из условий которого является именно выбор управляющей компании. Словом, здесь есть за что бороться.

Между тем в перечне условий получения федеральных средств есть и такое: «…наличие нормативных правовых актов субъектов РФ и муниципальных правовых актов, предусматривающих формирование благоприятных условий для образования и деятельности ТСЖ, и наличие ТСЖ в многоквартирных домах, расположенных на территории муниципального образования, претендующего на предоставление финансовой поддержки».

По мнению заместителя губернатора Тверской области Юрия Серковского, для успешного реформирования жилищно-коммунального хозяйства нужно в полной мере исполнять федеральный закон. Именно этот момент он подчеркнул в своем комментарии «ТЖ». А разговор на эту тему мы обязательно продолжим.

Ирина МАКАРОВА

9

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В День Героев Отечества Игорь Руденя встретился с почетными жителями Верхневолжья
Сегодня, в День Героев Оте­чества, губернатор Игорь Руденя встретился с прославленными жителями нашей области. Сразу 10 выдающихся земляков собрались за одним столом. 
09.12.201622:06
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию