26 Сентября 2017
$57.57
68.56
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Безопасность 01.06.2010

Когда снег кружился

Все заметили: пришла зима. После новогодних каникул она полностью вступила в свои права. Снег кружился. И это было хорошо. Для настроения. А между тем в стране и у нас события развиваются стремительно. Так что же случилось важного за прошедшую неделю? Подведем итоги.

Все заметили: пришла зима. После новогодних каникул она полностью вступила в свои права. Снег кружился. И это было хорошо. Для настроения. А между тем в стране и у нас события развиваются стремительно.

Так что же случилось важного за прошедшую неделю? Подведем итоги.

Крещение

Неделя началась воспоминаниями о ледяной воде и душевном очищении. Массовые крещенские купания прошли без каких-либо происшествий. Мороз на Крещение, как и положено, был, но среднестатистический в отличие от предыдущего года, когда была зафиксирована рекордная температура плюс 6,4 градуса. Самое же холодное Крещение пришлось на 2006 год, тогда, по данным сотрудников областного центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, была зафиксирована минусовая температура 34 градуса. Прогноз погоды на эти выходные совсем незимний – возможен дождь, а температура воздуха днем может составить от -2 до +2 градусов.

Выборы

Также эта неделя началась с того, что Центризбирком официально зарегистрировал Дмитрия Медведева кандидатом на пост Президента России. До него зарегистрироваться успели два кандидата – Геннадий Зюганов и Владимир Жириновский. Четвертым по счету стал самовыдвиженец Андрей Богданов от Демпартии.

В понедельник в Тверской области завершилось выдвижение кандидатов на дополнительные выборы депутата Законодательного собрания по Старицкому избирательному округу, а также на выборы глав Бологовского и Кувшиновского районов и на выборы депутатов районных Собраний Западнодвинского, Кесовогорского, Оленинского, Сонковского и Спировского районов.

За депутатское место в Законодательном собрании будут бороться четыре зарегистрированных кандидата: заместитель губернатора Константин Буевич, выдвинутый партией «Единая Россия» и поддержанный региональными отделениями Аграрной партии и «Справедливой России», самовыдвиженец Андрей Каменский (Тверь), военный пенсионер Николай Сергеев (Солнечногорск) и Татьяна Ефименко (поселок Медное), которая получила мандат еще 5 января. Все они будут общаться со своими избирателями напрямую, так как местные печатные средства массовой информации отказались на законном основании от участия в агитации.

Законотворчество

На этой неделе активизировались областные парламентарии. В преддверии очередного заседания постоянные комитеты Заксобрания обсудили законопроекты, предлагаемые на рассмотрение депутатам. Комитет по бюджету и налогам рекомендовал к окончательному принятию областную целевую программу по повышению собираемости налогов. Она призвана обеспечить взаимодействие налоговых и правоохранительных органов.

Как известно, в этом году Тверская область станет столицей международных Дней славянской письменности и культуры. Для проведения праздника выделено 25 миллионов рублей. Финансовую поддержку получат также музыкальный фестиваль «Вижу чудное приволье», Пушкинский праздник поэзии в Берново, «Троицкие гулянья» в селе Василево, литературные встречи «Каблуковская радуга».

К празднованию Дней славянской письменности и культуры приурочена и работа по восстановлению ряда тверских храмов. В их числе такие памятники культурного наследия, как собор Воскресения, Покровская церковь, ансамбль Архиерейского дома. Изменения в областной целевой программе «Сохранение культурного наследия Тверской области на 2007–2009 годы», одобренные членами комитета по социальной политике, позволят увеличить финансирование ремонтно-реставрационных работ до 208 миллионов рублей. На сохранение культурного наследия направлены и две новые целевые программы, впервые принимаемые в нашей области. Одна из них призвана защищать памятники и традиции деревянного зодчества. Другая — решить дальнейшую судьбу бывших дворянских усадеб, которых на территории области насчитывается около 170.

Также, по сообщению пресс-службы Заксобрания, государственную поддержку получат тверские спортсмены, входящие в состав сборной команды России для участия в Олимпийских и Параолимпийских играх 2008 года. Благодаря изменениям, внесенным в ОЦП «Развитие физической культуры и спорта», финансирование данного направления увеличено более чем на 11 миллионов рублей.

Наболевшее

Одним из самых главных событий этой недели для горожан стало очередное подорожание проезда в маршрутных такси. Теперь цена за одну поездку в любой газели-«маршрутке» составляет 12 рублей. Произошло это после того, как Региональная энергетическая комиссия, которая и устанавливает тарифы, в том числе на проезд в городском транспорте, проиграла суд городским извозчикам. Арбитражный суд удовлетворил иск «маршрутчиков», так как в РЭК была нарушена процедура введения тарифа в 10 рублей. Теперь, как сообщили «ТЖ» в РЭК, пересмотр стоимости проезда по процедуре может произойти только через полгода. И те маршрутные такси, в которых цена за проезд была установлена полгода назад, должны будут вновь подать в РЭК все документы, на основании которых будет сформирован новый тариф. В РЭК нас заверили, что будут склоняться к 10 рублям за одну поездку. Заместитель губернатора, руководитель РЭК Константин Буевич также опроверг на этой неделе слух, что стоимость проезда весной этого года поднимется до 15 рублей: «Такое развитие событий может произойти только в том случае, если извозчики смогут предоставить экономическое обоснование для такого рода повышения, и уж точно этой весной проезд не будет стоить 15 рублей».

Тверской кофе

В среду в администрации области было подписано уникальное в своем роде соглашение о сотрудничестве. В строящейся промзоне «Боровлево-2» будет возведен завод по выпуску кофе. С таким предложением обратился к губернатору председатель совета директоров компании «Paulig» Бертель Паулиг. Производственные мощности компании размещены в Финляндии, Швеции, Голландии, Норвегии, Британии, Германии, Бельгии. Теперь молотый и зерновой кофе будут обжаривать и упаковывать и в России.

Город воинской славы

На этот статус после Ржева в Тверской области теперь претендует и Тверь. В четверг в Тверском академическом театре драмы прошла встреча депутатов Тверской городской думы и Собрания депутатов Калининского района, где было вынесено предложение губернатору области и Законодательному собранию о ходатайстве в предоставлении Твери звания города воинской славы Президенту РФ. Звание «Город воинской славы» в прошлом году было уже присвоено восьми городам – Ржеву, Владикавказу, Малгобеку, Ельне, Ельцу, Белгороду, Курску и Орлу.

16

Возврат к списку

Губернатор Игорь Руденя посетил Максатихинский район
Очередная рабочая поездка главы региона была плодотворной. В ней участвовали министр здравоохранения Тверской области Виталий Синода, министр образования Наталья Сенникова, министр строительства и ЖКХ Андрей Волгин, а также представители других ведомств.
22.09.201718:17
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость