09 Декабря 2016
$63.39
68.25
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Безопасность 01.06.2010

Тверь претендует на статус города воинской славы

Вчера в Тверском академическом театре драмы состоялось расширенное заседание Тверской городской думы и Собрания депутатов Калининского района, посвященное выдвижению города Твери на присвоение почетного звания РФ «Город воинской славы».

Вчера в Тверском академическом театре драмы состоялось расширенное заседание Тверской городской думы и Собрания депутатов Калининского района, посвященное выдвижению города Твери на присвоение почетного звания РФ «Город воинской славы».

В зале присутствовали представители ветеранских и общественных организаций города и района, школьники, курсанты суворовского училища, представители тверских предприятий.

Всем желающим принять участие в заседании не хватило мест, и люди стояли вдоль стен. Естественно, выступавшие с докладами военные историки, члены общественной комиссии (занимавшейся подготовкой всех необходимых для соискания почетного звания документов), главы администраций Твери и Калининского района говорили о ходе боев за Калинин (Тверь), о восстановлении исторической справедливости, о двух месяцах оккупации, о 86 тысячах погибших солдат и офицеров, о том, что наш город стал первым областным центром, освобожденным от немецко-фашистских захватчиков, и о том, что он так и не услышал в честь этого события залпов салюта на Красной площади в Москве.

Инициаторами присвоения Твери почетного звания стали ветераны Великой Отечественной войны, ветераны Калининского фронта, общественные организации города. Эта инициатива нашла поддержку главы Твери, и после предварительной подготовки и проработки вопрос был вынесен на общее заседание Тверской городской думы и Собрания депутатов Калининского района. Результатом этого заседания стало положительное решение о выдвижении города Твери на присвоение почетного звания «Город воинской славы». Это решение будет направлено в областное Законодательное собрание области и в администрацию Тверской области. Кроме того, решено обратиться в Законодательное собрание и администрацию Тверской области с просьбой о поддержке и направлении ходатайства по выдвижению города Твери на присвоение почетного звания «Город воинской славы» Президенту России.

Напомним, что Федеральный закон «Город воинской славы» был подписан президентом 9 мая 2006 года. Согласно этому закону звание присваивается городам РФ, на территории которых или в непосредственной близости от которых во время ожесточенных сражений защитники Отечества проявили мужество, стойкость и массовый героизм. Закон предусматривает сохранение военно-патриотического наследия в городах воинской славы, патриотическое воспитание граждан. В городах воинской славы устанавливаются стелы с гербом города и текстом указа президента о присвоении почетного звания, а 23 февраля, 9 мая и в День города здесь должны проводиться праздничные салюты и публичные мероприятия. Кроме того, главам этих городов в торжественной обстановке вручается соответствующая грамота Президента РФ.

А первым городом воинской славы в Тверской области стал Ржев, который и инициировал введение этого звания. 8 октября 2007 года президент Владимир Путин подписал указы о присвоении почетного звания Российской Федерации «Город воинской славы» пяти городам-претендентам: Ржеву, Владикавказу, Малгобеку, Ельне и Ельцу. В России восемь городов воинской славы, включая Белгород, Курск и Орел, которые получили данный статус 5 мая 2007 года. В настоящее время около пяти десятков российских городов являются претендентами на этот статус.

Ирина МАКАРОВА

8

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В Твери прошел городской молодежный марш-бросок «Москва за нами!»
Несмотря на снег и холодный пронизывающий ветер, они пришли сюда, чтобы отдать дань памяти тем, кто ровно 75 лет назад остановил фашистских оккупантов на подступах к столице нашей Родины и перешел в контрнаступление, изменившее ход Великой Отечественной войны.
07.12.201620:02
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию