18 Октября 2017
$57.34
67.46
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Безопасность 01.06.2010

100 миллионов молодым

С 29 декабря прошлого года молодежи в стране стало больше. По одной простой, но очень важной причине – для того, чтобы молодые люди могли купить или построить свой дом, возраст участников программы обеспечения жильем молодых семей был увеличен с 30 до 35 лет

С 29 декабря прошлого года молодежи в стране стало больше. По одной простой, но очень важной причине – для того, чтобы молодые люди могли купить или построить свой дом, возраст участников программы обеспечения жильем молодых семей был увеличен с 30 до 35 лет. В конце прошлого года первый заместитель председателя Правительства РФ Дмитрий Медведев заявил, что возможности для расширения программы обеспечения жильем молодых семей в стране есть. И постановлением Правительства РФ от 29 декабря 2007 года № 979 утверждены изменения, касающиеся вопросов реализации подпрограммы «Обеспечение жильем молодых семей» федеральной целевой программы «Жилище» на 2002–2010 годы. Изменился не только предельный возраст участников подпрограммы. Также молодая семья теперь может использовать субсидию не только в качестве первоначального взноса для приобретения жилья или оформления ипотечного жилищного кредита, но и на погашение части ипотечного кредита.

На реализацию подпрограммы «Обеспечение жильем молодых семей» в 2008 году в областном бюджете предусмотрено почти 50 млн. рублей. В федеральном бюджете – 23,34 млн. рублей, а в местных – 27,1 млн. рублей. Заявки на участие в подпрограмме в этом году подали 33 муниципальных образования области. В сводный список молодых семей включено 239 семей, которые и получат в общей сложности более 100 миллионов рублей!

По словам руководителя комитета по делам молодежи области Олеси Жуковой, основой подпрограммы является комплексный подход к созданию системы государственной поддержки молодых семей, основанной на рыночных принципах приобретения и строительства жилья за счет выделяемых безвозмездных жилищных субсидий, собственных средств молодых семей (домохозяйств) и долгосрочных ипотечных жилищных кредитов и займов.

– Возрастной ценз – до 30 лет – не позволил многим семьям участвовать в программе. Тенденция современности – поздние браки. Поэтому расширение возраста участников программы до 35 лет стало разумной реакцией на действительность.

На реализацию подпрограммы в 2007 году было выделено средств из федерального бюджета – 20,6 млн. рублей, из областного бюджета – 43,11584 млн. рублей, из местных бюджетов – 20,6 млн. рублей. За счет этих средств свои жилищные условия улучшат 269 молодых семей из 34 муниципальных образований Тверской области. В настоящее время органы местного самоуправления муниципальных образований Тверской области проводят работу по выдаче свидетельств о праве на получение субсидий молодым семьям.

«ТЖ» решила провести опрос среди тверской молодежи. Мы задавали следующие вопросы: каково ваше отношение к программе улучшения жилищных условий молодых семей и как вы относитесь к повышению возрастных рамок для участников этой программы? И вот какие услышали ответы.

Елена Рузлёва (20 лет):

– В целом к этой программе отношусь, конечно же, положительно. Я считаю, что повышение интереса и внимания к проблемам молодежи со стороны правительства и региональных властей – большой плюс. Но необходимо, на мой взгляд, более широко и подробно освещать эту проблему – информировать молодежь о вариантах улучшения жилищных условий. Я, например, многих подробностей не знаю. А повышение возрастных рамок – это просто здорово. По-моему, это нужно было сделать уже давно, и вообще это была очень хорошая инициатива. Надеюсь, многим молодым семьям поможет. Я, правда, пока замуж не собираюсь, но в будущем, возможно, программой воспользуюсь. Хотя пока, честно говоря, об этом не задумываюсь.

Светлана Рябкова (21 год):

– Я неоднократно слышала о программе обеспечения жильем молодых семей. На мой взгляд, сейчас на эту проблему обращают достаточно много внимания. Ведь немногие могут позволить себе купить квартиру или дом без помощи родителей, да и вообще прожить без их поддержки. Теперь хотя бы появится возможность стать более самостоятельными. Изменение возраста участников программы тоже радует. До 35 лет можно будет и денег побольше заработать, и приобрести трудовой стаж – в общем, стать более независимым, состоявшимся человеком. Чтобы устроиться на хорошую работу, нужен трудовой стаж, и теперь появится больше времени, чтобы, как говорится, встать на ноги.

Денис Старцев (22 года):

– Я слышал, что программа по обеспечению жильем молодых семей реализуется в Тверской области довольно успешно. В будущем я планирую принять в ней участие. Тем более теперь, после повышения возрастной планки для ее участников и после изменения условий использования субсидии, появится больше возможностей для того, чтобы стать участником программы. Особенно важно повышение возраста до 35 лет. По-моему, рамки до 30 лет были тесноваты, и потом хотелось бы оставаться молодым подольше. Самое главное – программа реализуется, условия для участия в ней улучшаются. Надеюсь, в будущем будет еще немало льгот для молодых людей, в том числе и в плане улучшения жилищных условий – никому не хочется висеть на шее у родителей.

Наталья Смирнова (26 лет):

– Я живу вместе с родителями и дочкой, у меня так называемая неполная семья. Понятно, что такая ситуация меня не совсем устраивает, хотелось бы жить отдельно. Сейчас я уже работаю, и очень хотела бы стать участником программы, тем более что и неполные семьи могут ею воспользоваться. А повышение возраста для ее участников – отличная инициатива нашего правительства. После того как побываешь в отпуске по уходу за ребенком, времени, для того чтобы заработать до 30 лет, практически нет. А теперь, оказывается, впереди у меня почти десять лет. Я очень надеюсь на то, что у меня появится шанс приобрести квартиру. Конечно, загадывать на будущее сложно, но возможности расширяются. Может, лет через пять условия для приобретения жилья станут еще более доступными.

Антон Комаров (22 года):

– У меня уже есть собственная квартира, и я достаточно зарабатываю для того, чтобы улучшить свои жилищные условия самостоятельно. Конечно, такая ситуация далеко не у всех, многие мои знакомые и друзья нуждаются в личном жилье. Особенно тяжело молодым семьям, которым приходится жить вместе с родителями, а то и с бабушками и дедушками. По-моему, условия программы должны становиться более приемлемыми и дальше. Один из самых правильных шагов в этом направлении уже сделан – увеличен возраст участников программы. До 35 лет заработаешь больше, уже сможешь позволить собственный дом или квартиру. Но, даже несмотря на то, что лично я, например, могу сам купить жилье, программой обязательно воспользуюсь. Осталось только жениться!

Надежда ТИМОФЕЕВА

Ирина МИНАСЯН

23

Возврат к списку

Тверь запомнилась гостям конкурса «Лучший по профессии» испытаниями и красотой улиц
Сегодня торжественной церемонией награждения победителей в ДТДМ завершились соревнования Всероссийского конкурса среди юных «Лучший по профессии». Более 140 участников из 34 регионов страны смогли достойно проявить себя и показать, чему их научили наставники. 
13.10.201719:52
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости из районов
Предложить новость