26 Апреля 2017
$55.85
60.79
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Безопасность 01.06.2010

Василий Маслов: Наш основной приоритет – закон

Сегодня день рождения российской прокуратуры, которую у нас еще со времен ее основателя Петра Великого называют государевым оком. Почему? Об этом вам расскажет прокурор Тверской области Василий Маслов; с этого вопроса как раз и началась наша беседа.

Сегодня день рождения российской прокуратуры, которую у нас еще со времен ее основателя Петра Великого называют государевым оком. Почему?

Об этом вам расскажет прокурор Тверской области Василий Маслов; с этого вопроса как раз и началась наша беседа.

– Деятельность прокуратуры всегда направлена на защиту прав и интересов государства и его граждан, на утверждение конституционной законности. Одно из главных ее направлений – это укрепление единого правового пространства России, где прокуратура призвана обеспечивать верховенство закона.

Если же говорить о наших приоритетах, то в первую очередь это координация работы всех правоохранительных органов Тверской области в борьбе с преступностью, надзор за исполнением законодательства при реализации национальных проектов, борьба с коррупцией. Кстати, наверное, не все ваши читатели знают, что в областной прокуратуре формируется новое подразделение – отдел по надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции?

Под постоянным контролем находится соблюдение законодательства о несовершеннолетних, надзор за исполнением законов в сфере экономики.

– В минувшем году внимание всей страны не раз было приковано к нашей области по не самым приятным поводам. Сообщения об очень громких уголовных делах, крупные судебные процессы... Скажите, у нас в области вообще высокий уровень преступности?

– Он не превышает среднестатистических показателей, и прокуратурой, всеми правоохранительными органами проводится большая, кропотливая работа, направленная на дальнейшее снижение уровня криминализации общества. Да, так называемые резонансные дела действительно были и вызывали естественный интерес. И их раскрытие свидетельствует об успешной работе правоохранительных органов нашей области.

Давайте вспомним: к примеру, в октябре минувшего года приговором областного суда осуждены организаторы и участники крупного преступного сообщества из Вышнего Волочка. Они принуждали девушек заниматься проституцией, торговали наркотиками. Это сообщество прекратило свое существование, и теперь атмосфера в Вышневолоцком районе стала более здоровой.

Или еще одно нашумевшее уголовное дело – в отношении депутатов Тверской городской думы. В ноябре 2007 года областной суд вынес обвинительный приговор 13 бывшим депутатам. Им назначено наказание от 2,5 до 7,5 года лишения свободы. Действиями осужденных был нанесен огромный ущерб авторитету органов представительной власти, причем не только в Твери, но и в целом по стране. И, добиваясь реального лишения свободы для каждого из подсудимых, прокуратура учитывала это обстоятельство. Общество смогло убедиться в неотвратимости наказания за содеянное преступление.

– Василий Михайлович, с созданием Следственного комитета при Прокуратуре РФ соотношение полномочий прокурора и руководителя следственного органа изменилось...

– Прокурорский надзор за процессуальной деятельностью органов предварительного следствия и органов дознания остался, просто несколько изменились формы и методы его осуществления. Разумеется, это потребовало разработки и внедрения новых методов работы, которые позволяют производить надзор в современных условиях и обеспечивают эффективное взаимодействие прокурора, следственных органов и органов дознания в ходе уголовного преследования.

Я хочу подчеркнуть, что основная задача у всех нас общая – это в первую очередь защита прав и свобод человека и гражданина, обеспечение законности, всесторонности, полноты и объективности при расследовании преступлений. Мы также выявляем обстоятельства, которые способствовали их совершению, и принимаем меры по их устранению.

– Василий Михайлович, в минувшем году были наконец установлены виновные в нескольких нашумевших убийствах прежних лет. Честно говоря, общественность на это уже не надеялась!

– С мая 2006 года прокуратурой области организовано проведение межведомственных совещаний по нераскрытым убийствам. На них обсуждаются конкретные уголовные дела, определяется дальнейший ход следствия. Эта практика дала очень хорошие результаты – большинство таких преступлений было раскрыто. Поэтому в ноябре прошлого года областная прокуратура, СУ СК при Прокуратуре РФ по Тверской области и областное УВД совместно утвердили Положение о межведомственных совещаниях по нераскрытым умышленным убийствам и преступлениям, предусмотренным ч.4 ст.111 УК РФ. Кстати, за последний квартал 2007 года было раскрыто еще четыре таких дела.

– Мы еще раз убеждаемся, что принцип «ну-ка вместе, ну-ка дружно» оправдывает себя в любой сфере! А как у вас строятся отношения с Законодательным собранием, с органами самоуправления?

– Взаимодействие с ними необходимо, и мы его всемерно укрепляем, обеспечивая единство правового пространства в нашем государстве. В нашу задачу входит приведение нормативных правовых актов, принимаемых органами государственной власти Тверской области, в соответствие с Конституцией РФ и федеральным законодательством.

Хочу подчеркнуть, что любые нарушения лучше выявить и устранить на стадии подготовки нормативных актов. Поэтому все проекты законов и постановлений теперь поступают в прокуратуру еще до их вынесения на рассмотрение областного Законодательного собрания. Мы обеспечиваем участие прокурорских работников в их подготовке.

За минувший год районными и межрайонными прокурорами, прокурором города Осташкова оспорено около тысячи нормативно-правовых актов, в том числе порядка свыше 300 уставов муниципальных образований. Все это нужно приводить в соответствие с федеральным законом.

– Василий Михайлович, рассказывают, вы за лес очень душой болеете?

– За лес нужно всем болеть душой, чтобы сохранить его для наших потомков. Усилиями правоохранительных органов, в том числе и мерами прокурорского реагирования, ситуация с незаконными порубками в области несколько стабилизировалась. Однако успокаиваться рано. В минувшем году было зарегистрировано около 700 порубок преступного характера. По результатам прокурорских проверок выявлено более 500 нарушений лесного законодательства, вынесено порядка 250 представлений, более сотни лиц привлечено к административной ответственности. В суды направлено около 100 исков о возмещении ущерба, причиненного незаконными порубками, все исковые требования были удовлетворены судом. В 2007 году была прекращена незаконная деятельность 17 пилорам.

К сожалению, пока не удается достичь полноценного взаимодействия всех структур, отвечающих за соблюдение законности в лесопользовании.

Говоря о лесонарушениях, следует отметить и те факторы, которые их в значительной степени обуславливают. До сих пор нет достоверного учета площадей так называемых сельских лесов, состоявших в бессрочном пользовании сельхозорганизаций и числившихся землями сельхозназначения, и это создает почву для многочисленных нарушений. В настоящее время областная администрация совместно с управлением Роснедвижимости по Тверской области приступили к переводу таких земель в лесной фонд.

Еще один негативный фактор – нарушения, допускаемые органами государственной власти и особенно органами местного самоуправления при осуществлении нормотворческой деятельности. Причем отмена незаконных актов зачастую производилась только по официальному требованию прокурора. Но хуже всего, что нарушения допускают даже те органы, на которые возложены полномочия по управлению и контролю в этой сфере…

– Василий Михайлович, наши читатели часто жалуются на явно нездоровую ситуацию с детсадами! По городу упорно циркулируют слухи, что за прием малыша нужно выложить определенную сумму в зависимости от места проживания и уровня детсада. А потом постоянно доплачивать то на ремонт, то на занавески или тарелки. Причем, судя по масштабам поборов, они могут быть из севрского фарфора…

– Подобная ситуация, к сожалению, характерна для большинства российских городов. Детских садов не хватает, и это создает почву для злоупотреблений. Сказывается и недостаточность финансирования.

Мы проводили проверки и по обеспеченности местами в детских учреждениях, и по законности взимания благотворительной помощи, и по организации питания в школах и детсадах.

В Твери (особенно в Московском и Пролетарском районах), в Осташкове, в Бологом, Ржеве, Вышнем Волочке, Удомле, Калязине мест в детсадах не хватает остро. Обеспеченность ими не соответствует потребностям населения. В одной Твери на очереди состоит порядка 2 тысяч детей. А в Вышнем Волочке их счет перевалил далеко за тысячу. В Бологовском районе местами в детсадах обеспечено менее 60% детей. Бологовским межрайонным прокурором предъявлен иск к администрации района о признании ее бездействия по организации дополнительных мест в детских дошкольных образовательных учреждениях. Суд обязал ее организовать недостающие места до 1 сентября 2011 года.

Особенно сложная ситуация с детсадами для детей с различными ограничениями по здоровью. Так, к примеру, в Твери для детей с нарушениями слуха функционируют лишь две группы смешанного типа (круглосуточные) – в МДОУ «Детский сад № 144». Их наполняемость превышает все существующие нормы.

Но финансирование дошкольных образовательных учреждений действительно недостаточно. И многие родители помимо оплаты детского питания зачастую приобретают учебную литературу, канцелярские принадлежности, игрушки, моющие средства..

–…мебель, посуду, телевизоры, компьютеры и все прочее. А еще делают ремонт помещений, меняют сантехнику, покрывают кровлю…

– Граждане вправе оказывать материальную помощь, но исключительно на добровольной основе и в тех размерах, которые определят самостоятельно. А в случае принуждения, вымогательства им следует обратиться с письменным заявлением в правоохранительные органы. К сожалению, они этого не делают. Да, слухи ходят. Но заявлений о поборах в детсадах или о вымогательстве при приеме ребенка практически нет, и это не позволяет привлечь виновных к ответственности.

– Вы упомянули, что организацию детского питания проверяли тоже?

– Да, нарушений очень много, просто в одних детсадах и школах они не столь значительны, а в других очень серьезны. Например, в Спировском районе ситуация с питанием в детсадах и школах просто тревожная. Прокурорами Вышневолоцкого, Лихославльского, Бежецкого, Конаковского, Спировского районов приняты соответствующие меры по всем выявленным нарушениям.

– Будем надеяться, они принесут результат. Василий Михайлович, спасибо вам за интересный разговор. Разрешите от имени газеты и всех наших читателей поздравить с праздником вас и ваших коллег.

– Спасибо. Я также хочу от имени коллегии прокуратуры Тверской области поздравить с профессиональным праздником – Днем работника Прокуратуры Российской Федерации – ветеранов органов прокуратуры, работников областной и районных прокуратур. Хочется пожелать всем крепкого здоровья, счастья и благополучия.

Беседовала Лидия ГАДЖИЕВА

18

Возврат к списку

Фронтовые дороги ведут в Ржев
25 марта 2017 года. Идет подготовка к Международной военно-исторической экспедиции «Ржев. Калининский фронт» у деревень Есемово и Кокошкино. Отряды приезжают на политую кровью землю – предстоят полевые работы. У деревни Полунино московские поисковики находят останки красноармейца.
26.04.201722:03
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию