08 Декабря 2016
$63.91
68.5
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Безопасность 01.06.2010

Бюджетный рубль развивает и защищает

В первые дни нового года принято подводить итоги и строить планы на будущее. Какими успехами запомнится год 2007-й и что предстоит сделать для развития Тверской области в 2008 году – об этом своими соображениями с читателями «ТЖ» поделился первый заместитель губернатора Тверской области Василий ТОЛОКО.

В первые дни нового года принято подводить итоги и строить планы на будущее. Какими успехами запомнится год 2007-й и что предстоит сделать для развития Тверской области в 2008 году – об этом своими соображениями с читателями «ТЖ» поделился первый заместитель губернатора Тверской области Василий ТОЛОКО.

– Итоги экономического развития региона в прошлом году я бы оценил как очень хорошие. Могу сказать, что объемы финансовых вложений по областной государственной инвестиционной программе составляют миллиард двести миллионов рублей. При этом порядка 800 млн. пришлось на программу газификации.

Значительные объемы внешних инвестиций нам приносят зарубежные партнеры. Я могу назвать две значимые фирмы – это компания «Шелл» и «Арселор», точный объем инвестиций разглашать не буду – требование протокола.

– Каким будет бюджет области в 2008 году?

– Я могу абсолютно точно сказать, что бюджет области растет очень высокими темпами. В 2008 году он превысит 30 млрд. рублей. Когда я начинал работу в Тверской области, он составлял 8–9 млрд. рублей. Такие же темпы роста сохранятся и в ближайшем будущем. Колоссальными темпами растет сфера услуг, хотя раньше она даже не рассматривалась как серьезная составляющая часть валового регионального продукта. В целом по темпам роста мы превысили средний показатель по ЦФО.

– Привлечение инвестиций немыслимо без создания новых рабочих мест, без привлечения в регион рабочей силы. Как работает программа переселения?

– Проблема демографии, рабочей силы, особенно в отдаленных районах, стоит очень остро. Предпринимаемые сейчас меры по улучшению демографической ситуации дадут эффект не сразу. Сегодня реализуется программа переселения соотечественников, проживающих за рубежом. Несмотря на то, что прирост за год по населению у нас пока отрицательный, миграционное сальдо – положительное. То есть к нам в регион больше приезжают, чем уезжают. В области действуют ипотечные программы, программа жилья для молодых специалистов на селе. У нас есть все основания, чтобы к нам приезжали из удаленных и соседних регионов. Квота на приезжую рабочую силу в Тверской области составляет 70 тысяч человек. А выполняется она лишь на десятую часть. В этом плане у нас возможности безграничны. В рамках трехстороннего соглашения, подписанного бизнесменами, профсоюзами и администрацией области, мы и дальше будем решать эти проблемы.

– Многие экономисты прогнозируют значительный рост цен уже в феврале. Ваше мнение о темпах инфляции в новом году.

– У областной администрации есть рычаги сдерживания роста инфляции, и мы ими активно пользуемся. С рядом производителей и монопольных структур подписаны соглашения по сдерживанию цен на хлебобулочные изделия и молочную продукцию. У регионов, в том числе и у Тверской области, согласно федеральному законодательству есть право скупать зерно на биржах, открытых по стране, и есть возможность тем самым сбивать цены на сырье. В областной администрации создана специальная группа, которая постоянно контролирует процесс ценообразования, причем отслеживается вся цепочка – от производства до прилавка.

Во многих товарах есть такая составляющая, как тариф на энергоносители, который растет достаточно быстрыми темпами, приближая внутренние цены на газ и электроэнергию к мировым. Это одна из причин роста цен на продукты питания. Существует предельный уровень повышения тарифов, который утверждается региональной энергетической комиссией. Известно, что наша область не использует максимальный предел тарифного роста. То есть и для населения, и для предприятий тарифы будут меньше, чем они могли бы быть по своему верхнему пределу. Это также в новом году будет сдерживать рост цен.

Как экономист, никакого всплеска инфляции в начале года, в январе –феврале, я не прогнозирую.

– Каким ожидается ближайшее будущее регионального агропромышленного комплекса?

– На селе уже ощутили первые результаты беспрецедентного роста инвестиций в сельское хозяйство области, наблюдавшегося в ушедшем году. Ассигнования увеличены более чем в полтора раза. Начиная с 2008 года на возрождение села будет направляться более одного миллиарда рублей. Для сравнения: обычно эта сумма не превышала 300 млн. рублей. Это дотации на различные виды продукции: на лен, молоко, мясо. Предусмотрена и социальная составляющая, направленная на то, чтобы поддерживать сельское население. В 2008 году будет принята первая областная долгосрочная целевая программа по сельскому хозяйству до 2012 года. Она полностью соответствует программе федеральной, в ней представлены все направления развития села, на которые заложены средства федерального бюджета. К 2010 году мы выйдем на положительные показатели по молоку, мясу, и льну.

– Очевидно, что для подавляющего большинства социально активного населения – предпринимателей, квалифицированных работников – год был удачным. Но в Тверской области проживают более 400 тысяч пенсионеров, что делается для них?

– Повышение пенсий – прерогатива федеральных властей и будет осуществляться за счет средств Пенсионного фонда. Областная власть в рамках своих полномочий ввела с 1 января 2008 года новую категорию льготников. Теперь на территории области наряду с такими федеральными категориями, как «ветеран труда», «труженик тыла» и «жертва политических репрессий», право на льготное обеспечение получили ветераны труда Тверской области. Это люди, которые имеют стаж 40–45 лет соответственно для женщин и мужчин. Их льготы обеспечиваются за счет областного бюджета. Кстати, в России пока еще очень мало регионов, в которых существует такая категория льготников. Эти люди, как и другие льготники, смогут получать ежемесячные денежные вы­платы, которые будут ежегодно индексироваться.

Также с 22 до 18 процентов снижается уровень максимально допустимой доли коммунальных услуг в доходах граждан. Это значительно расширяет число получателей субсидий. Для ряда категорий пенсионеров эта планка снижается до 15 процентов. Кроме того, в 2008 году впервые в области принимается отдельная программа социальной помощи людям с ограниченными физическими возможностями. На ее реализацию заложено более 20 млн. рублей.

Что касается дополнительного лекарственного обеспечения, то эти полномочия окончательно переданы субъектам Федерации, и на эти цели выделены средства в размере 216 млн. рублей. Уже проведены необходимые конкурсы, заключены контракты на поставку необходимых лекарств, достигнута договоренность с аптечными пунктами. С января эта система заработает.

– Как область будет решать проблемы с городским транспортом в Твери?

– Обеспечение транспортом городов и районов – обязанность органов власти муниципальных образований. Мы в настоящее время дотируем разницу между стоимостью единого социального проездного билета – 164 рубля – и фактическим тарифом – для Твери он сегодня составляет 250 рублей. Получателями дотаций являются автотранс­порт­ные предприятия и трамвайно-троллейбусное управление в областном центре. Кроме того, у нас есть областное предприятие – это ГУП «Автотранс», которое занимается межмуниципальными перевозками, у него есть маршруты по Твери, Калининскому району, Торжку, Кимрам. В наступившем году планируется обновление парка этого предприятия. Для закупки новых автобусов из областного бюджета, как и в прошлом году, выделяется 200 млн. рублей. На городских и пригородных маршрутах появится больше автобусов.

– В начале декабря ПАТП закрыло восемь востребованных автобусных маршрутов в Твери.

– Если мы получим согласование в администрации города, то силами «Автотранса» вполне можем восстановить движение на этих маршрутах.

– Какие знаковые объекты появились в уходящем году?

– Конечно, это Кимрский мост. Считаю, что это объект не просто регионального – российского значения, поскольку связывает два субъекта Федерации. У нас открывались объекты и в сфере образования, и в сфере социальной защиты. Завершен ряд долгостроев, например, Торжокский детский дом, который строился более 15 лет. Сделан задел по реконструкции областного драматического театра. В Старице и в Вышнем Волочке недавно заработали новые физкультурно-оздоровительные комплексы.

Стройка 2008 года – перинатальный центр в Твери. По этому поводу есть решение правительства России. Появление подобного учреждения здравоохранения позволит значительно улучшить демографическую ситуацию. Уже рассмотрен земельный вопрос, и скорее всего центр появится рядом с областной клинической больницей. Кроме того, ведется строительство физкультурно-оздоровительных комплексов, четыре из которых возводятся в Твери.

– Что будет с Императорским Путевым дворцом?

– Путевой дворец требует как реконструкции, так и реставрации. Прежде чем приступать к строительным работам, необходимо концептуально определиться с дальнейшим использованием дворца. Сейчас там, как известно, размещается картинная галерея. Задача концепции – дать ответ на вопрос, в каком качестве в дальнейшем будет выступать Путевой дворец. Либо это общедоступное место, где останется картинная галерея, либо это будет дом приемов, в том качестве, в котором он и задумывался изначально. Это другая концепция. Поэтому создана рабочая группа из представителей общественных организаций. От того, какая концепция будет принята, зависят работы, которые необходимо будет проводить. Концепция должна быть вынесена на обсуждение в первые два месяца 2008 года.

Андрей ВОРОБЬЕВ

1

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В Твери прошел городской молодежный марш-бросок «Москва за нами!»
Несмотря на снег и холодный пронизывающий ветер, они пришли сюда, чтобы отдать дань памяти тем, кто ровно 75 лет назад остановил фашистских оккупантов на подступах к столице нашей Родины и перешел в контрнаступление, изменившее ход Великой Отечественной войны.
07.12.201620:02
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию