27 Июля 2017
$59.91
69.68
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Безопасность 01.06.2010

Народный трибун в российском контексте

Первый прообраз института Омбудсмана возник в Древнем Риме: эти функции выполнял народный трибун, который был обязан накладывать вето на принимаемые сенатом законы, которые ущемляли права римских граждан.

Первый прообраз института Омбудсмана (Уполномоченного по правам человека) возник в Древнем Риме: эти функции выполнял народный трибун, который был обязан накладывать вето на принимаемые сенатом законы, которые ущемляли права римских граждан.

В декабре в Москве прошел Координационный совет уполномоченных по правам человека в РФ и субъектах Федерации. В нем принимала участие и уполномоченный в Тверской области, назначенный в июне этого года, Ирина Блохина.

– Ирина Владимировна, институт уполномоченного по правам человека является сравнительно новым элементом в государственно-правовой системе современной России. Как широко он разросся?

– На сегодняшний день в России создано 43 института уполномоченных. Для сравнения: буквально 3–4 года назад их было вдвое меньше. То есть процесс становления последних лет очень бурный. Самый «древний» институт в Свердловской области в этом году отметил десятилетие. В ЦФО из 18 субъектов Федерации в семи есть институты.

– Тверской институт уполномоченного можно назвать свежеиспеченным. Успел ли он выйти из младенческого возраста, миновать организационный период и начать действовать? И как он смотрится на российском фоне?

– Прошедшие полгода показали, что у нас достаточно высокие темпы вхождения в работу. Становление относительно других институтов состоялось очень быстро. Коллеги из других регионов рассказывают, что набор штата, подготовка нормативных документов занимали год. У нас это произошло буквально за 4 месяца. Сейчас полностью укомплектован штат сотрудников, есть здание, средства связи, транспорт. Сотрудники – в основном юристы, поскольку работа с жалобами предполагает правовое сопровождение. Эти люди имеют опыт работы и знакомы с проблемами населения не понаслышке. В аппарате есть аналитический отдел.

– Обиженным тверитянам легче донести свою беду до уполномоченного, чем жителю глубинки. Как поставлена работа в районах?

– Мы выезжаем в область, ведем приемы в районах. Нашим достижением можно назвать то, что мы определились с помощниками во всех муниципальных образованиях. Что касается глав муниципальных образований, то практически все они выражают желание сотрудничать и с нами, и с общественными помощниками. Честно говоря, я сама обратилась с просьбой к главам образований помочь мне подыскать помощника, чтобы они могли в дальнейшем плотно сотрудничать. Ведь основные вопросы в районах решаются на уровне главы.

Работа помощников на общественных началах, безусловно, была бы эффективнее, если бы они были нашими штатными сотрудниками.

Помощники – это проводники наших идей, и потому хотелось бы, чтобы они не просто принимали граждан, но и вели просветительскую работу. А для этого необходимо широко освещать их деятельность в региональных средствах массовой информации. И когда население будет просвещено в правовом смысле, нарушать их права будет сложнее. Один из ярких для Твери примеров: люди возмущались на отсутствие горячей воды, но исправно платили за нее. В какой бы западной стране человек платил за непоставленную услугу? У нас народ терпелив, непросвещен. Это удобно для власти, однако пора менять ситуацию. И именно об этом говорилось на Координационном совете.

…Институт уполномоченных не должен превращаться в бюро по жалобам, это прежде всего правовое просвещение граждан…

– Конец года – время подведения итогов и строительства планов на будущее. Какие перспективы нарисовал прошедший Координационный совет?

– Координационный совет ведет уполномоченный по правам человека РФ Владимир Лукин. На последнем, третьем за год, совете проговаривались плюсы, минусы, трудности работы.

Механизм реализации соблюдений гражданских прав и свобод несовершенен. Чтобы его отладить, требуется взаимодействие различных структур, органов власти всех уровней. На 2008 год планируются встречи уполномоченных со значимыми людьми, членами правительства, судьями Верховного, Конституционного судов, представителями Евросоюза, Еврокомиссий. И вызывает чувство гордости то, что среди немногих вопросов, выбранных для масштабного рассмотрения в ближайшее время, – организация ювенальной юстиции. Эта тема предложена тверским институтом, и, несмотря на то, что мы молодой орган, пока еще занимаем стартовые позиции, наше предложение принято в план.

…5 декабря 2007 г. в Международном фонде славянской письменности и культуры состоялся «круглый стол» на тему «Ювенальная юстиция и российская семья: угрозы нового законопроекта»…

– Ирина Владимировна, у идеи внедрения в России ювенальной юстиции немало противников. Как вы оцениваете реальные шансы реализации данного шага в общероссийском и областном масштабе?

– Вопрос об этом поставлен в план работы всех уполномоченных на 2008 год. Я совместно с уполномоченным из пермского края буду проводить «круглый стол» в Твери или Москве, на котором эта проблема будет широко поднята, рассмотрена. Среди приглашенных будут все уполномоченные, судьи, представители Общественной палаты РФ и обязательно соцзащиты.

Я верю, что у нас в Тверской области можно развить ювенальную юстицию, хотя, конечно, есть противники из числа судей, чиновников. Уже проходило совещание, которое проводили Анатолий Кучерена, член Общественной палаты, и губернатор Тверской области. И губернатор, и судьи, и представители Общественной палаты, федеральных служб высказались в поддержку этой инициативы. Я подчеркнула, что для решения этого вопроса нужна хорошо развитая система социальной защиты населения. К сожалению, на этом совещании не присутствовал департамент социальной защиты области. Однако этот департамент находится под руководством грамотного, активного начальника Алексея Вовченко, я считаю, что такой человек способен организовать со своей стороны столь сложный процесс. Ведь в ювенальном суде необходимы и психолог, и педагог, и представитель социальных служб.

Судебная система уже развита, нужна лишь политическая воля. Вопрос о создании ювенальной юстиции был задан председателю Верховного суда РФ Вячеславу Лебедеву, встреча с которым проходила во второй день Координационного совета. Он сказал, что ювенальная юстиция – это обеспечение нашего будущего и он двумя руками за ее создание. Мнение авторитетного председателя Верховного суда должно оказать определенное воздействие на судебную систему.

…В Уголовно-процессуальном кодексе не предусмотрено участие уполномоченных в судебном процессе. И потому двери судов перед уполномоченными часто закрыты…

– Помогла ли встреча уполномоченных с Вячеславом Лебедевым открыть двери судов?

– Уполномоченными было подготовлено множество вопросов к председателю Верховного суда, вытекающих из жалоб населения. Вячеслав Лебедев знает, что в деятельности судей множество изъянов. И он однозначно высказался о необходимости широкого взаимодействия уполномоченных с судьями областного суда. Письма с просьбой обратить особое внимание на институт уполномоченных будут разосланы, и надеюсь, что наши судьи откликнутся. Я считаю, что это важный результат работы Координационного совета. Разговор на встрече шел конкретный и предметный. Какие-то вопросы уже решаются. Например, в Верховном суде разработан проект закона о компенсации гражданам за несвоевременное исполнение решений судов. Ведь в Европейском суде по правам человека дела рассматриваются годами, а с этим законом можно было бы получить компенсацию здесь, в России. При этом никто не запрещает гражданину РФ обращаться в Европейский суд, поскольку наш Верховный суд находится в юрисдикции Европейского суда.

Как подчеркнул В. Лебедев, сейчас существуют нарушения сроков рассмотрения дел в судах, за это в основном и выносятся дисциплинарные наказания судьям в квалификационной коллегии судей.

В Правительстве РФ обсуждалась возможность введения частных приставов для ускорения исполнения судебного решения. Но это сложная проблема, у Верховного суда есть сомнения на этот счет в части объективности реализации.

– Насколько в Тверской области по сравнению с другими остро стоит проблема функционирования судейской системы?

– Коллеги уполномоченные говорят, что основное число жалоб граждан идет на судей, затем на чиновников, на правоохранительные органы, и последнее – на преступников, как это ни парадоксально. По статистике, в нашей области на судейство жалобы есть, но немного. Их можно поставить на второе место. На первом – жалобы на чиновников. Это говорит, что на нашу судейскую коллегию можно положиться и строить с ней совместную деятельность.

…За устранением несоответствий законодательств субъектов РФ федеральному законодательству, а также международным правовым нормам должен следить Уставный (Конституционный) суд субъекта РФ...

– Ирина Владимировна, Уставный суд, в принципе, должен являться сильным партнером уполномоченного по правам человека. В Тверской области такого суда нет. Нужен ли он и будет ли он?

– Это неоднозначная для меня тема, ее надо серьезно прорабатывать. Но по опыту общения на Координационном совете я поняла, что уставные суды есть в некоторых областях. Они работают с уполномоченным в тесной связке. Действительно, когда эта работа конструктивная, позитивная, неполитизированная, тогда результаты сказываются.

По Уставу Тверской области у нас такой суд должен быть создан. Конечно, очень важно, как именно подойти к его созданию, как будут видеть судьи свою деятельность, кто именно будет входить в органы. Я считаю, что это один из элементов гражданского общества, гарант исполнения нашего законодательства.

– Прошло лишь полгода работы института в Тверской области, но количество жалоб и обращений граждан уже впечатляет. Каковы основные проблемы наших земляков?

– Часто приходится сталкиваться с затягиванием сроков принятия решений по поводу ветхого аварийного жилья. У одной женщины в девятиэтажном доме чуть ли не стена отошла. Какие шаги будут предприняты для устранения аварийной ситуации – не понятно. И человек вынужден находиться в состоянии беспокойства, неопределенности продолжительное время. А значит, подрывается здоровье, осложняются взаимоотношения в семье и на работе.

В очередях на квартиру люди стоят по тридцать лет. Они стареют, теряют работу.

Одно из направлений нашей деятельности – трудоустройство психически больных, после того как они получают лечение. При диспансере всего 50 мест в мастерских, а в Тверской области около 9000 таких людей. Эта категория граждан, которые не идут с жалобами сами, и об этом нужно подумать самому государству. К нам обращаются врачи с просьбой рассмотреть в социальном аспекте эту проблему. Такие обращения радуют.

Активно идет сотрудничество с УФСИН. В управлении существует заместитель по правам человека, что очень хорошо. Мы приняли участие в «круглом столе», организованном УФСИН России по Тверской области. Сейчас подготовили проект договора, чтобы наше взаимодействие было более детализировано.

…Правом законодательной инициативы обладают Омбудсманы в тех странах, где этот институт получил должное развитие…

– К уполномоченному стекаются жалобы населения, работает аналитический отдел. То есть перед вами открывается объективная картина законодательных несовершенств. Есть ли у вас возможность изменить ее?

– У самого Владимира Лукина нет права законодательной инициативы. У меня тоже нет такого права. Уполномоченные в регионах по-разному решают этот вопрос. Кто-то сразу в своем законе этим правом наделен, а кто-то вносит изменения в закон, чтобы это право было. Конечно, это упрощает взаимодействие с Законодательным собранием, дает более полную возможность изложить свою точку зрения, мотивацию по поводу внесения изменения в закон.

Но следует отметить, что Законодательное собрание Тверской области нас слышит, и я не могу привести пример, когда ЗС сказало, что вопросы уполномоченного нас не интересуют. Более того, не я, а председатель ЗС спросил, не считаю ли я возможным внесение изменений в закон и наделения уполномоченного правом законодательной инициативы. Это означает, что наши депутаты, которые тоже постоянно сталкиваются с проблемами жителей, заинтересованы в эффективном сотрудничестве. Уже в конце января мы должны будем выйти с докладом в ЗС о нашей работе и общим обзором проблем по правам человека. После этого мы хотим представить наши изменения в закон, обосновать, что мы считаем несовершенным, что требует доработки. Мы представим наши предложения в ЗС и тогда уже выступим с инициативой изменения закона.

– Некоторые называют институт уполномоченных по правам человека самостоятельной ветвью власти, основанной на авторитете, а не на принуждении. Как, на ваш взгляд, эта ветвь будет сосуществовать с другими ветвями?

– У меня новый взгляд, и я еще не могу охватить всех глубин деятельности. Но хотелось бы, чтобы в дальнейшем уполномоченные не забывали, что в нашей должности написано: ты замещаешь государственную должность. То есть себя нужно видеть не просто правозащитником, общественником, а подходить ко всему с государственных позиций. Качественно защищать права человека может только сильное государство. Нужно отрегулировать механизм взаимодействия с властью так, чтобы не было: власть сама по себе, население само по себе. Чтобы в ответ на жалобы граждан не шли простые отписки, лишь бы отделаться.

Я не думаю, что власть будет в этих вопросах бежать к нам навстречу торопясь. Об этом говорит и штатная численность: мало сотрудников в аппаратах. У меня – десять человек. Как 10 человек могут отреагировать на все жалобы на исполнительную власть?

И все же важно подчеркнуть, что задача уполномоченных – не борьба с государством, а совершенствование механизмов взаимодействия власти и общества. И хочется, чтобы в Новый год тверитяне, россияне вступали именно с таким настроем – позитивно-созидательным.

От всей души поздравляю всех с наступающим Новым годом и Рождеством!

Пусть Новый 2008 год станет для вас временем новых достижений, свершений и успехов!

Желаю вам и вашим близким здоровья, душевной гармонии и счастья.

Татьяна ИВАНЧЕНКО

138

Возврат к списку

«Тверская Жизнь» узнала, как проводят лето дети
Лето диктует свои правила жизни. Хочется гулять по лесу, купаться, пить холодный квас, путешествовать, да и просто бездельничать. Поэтому именно в это время года люди берут отпуска, а у детей – каникулы. У взрослых, конечно, время отдыха пролетает гораздо быстрее.
26.07.201719:30
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость