01 Марта 2017
$57.96
61.39
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Безопасность 01.06.2010

О чем расскажет иероглиф?

В храм Воскресения Христова уже много лет спешат родители с детишками не только на службу, но и на занятия. К юным певцам, знатокам английского и скаутам теперь присоединились и те, кто рискнул овладеть китайским языком с его хитрыми иероглифами.

В храм Воскресения Христова (Трех исповедников) уже много лет спешат родители с детишками не только на службу, но и на занятия. К юным певцам, знатокам английского и скаутам теперь присоединились и те, кто рискнул овладеть китайским языком с его хитрыми иероглифами.

Начальный детский класс по изучению достаточно экзотического у нас предмета организован в этом году. Подобный опыт в России уже имелся: китайский язык для детей в РПЦ преподавался до сегодняшнего дня только во Владивостоке в православной гимназии в рамках активного знакомства с культурой соседней страны. От Твери до Китая далековато. Но, как оказалось, это только на первый взгляд.

Так все же для чего нужно детям изучать китайский язык в православном храме? Настоятель храма протоиерей Александр Шабанов, председатель миссионерского отдела Тверской епархии, объяснил это так:

– Мир, в котором мы живем, становится все более многополярным. Россия, как принято считать, мировоззренчески является европейской страной. Однако мы все же живем на евразийском континенте. А тема присутствия восточных элементов в системе образования очень скромно заявлена. В России существуют институты востоковедения, восточные факультеты, но это для малого числа специалистов. А все более возрастающие культурные и экономические связи России и Китая – это реальность. И те, кто сегодня в Твери начинает изучать китайский язык и знакомиться с культурой Поднебесной, вполне возможно, через 20 лет будут свидетелями тесного соприкосновения двух культур.

– Не уводит ли изучение чужой культуры в сторону от своей?

– Знакомство с иной языковой системой, культурой побуждает ребенка неизбежно сравнивать его со своей родной. И от этого он начинает больше ценить собственный язык, культуру, традиции, в частности религиозные.

Дети знакомятся с совершенно иной лингвистической системой, иными стилистическими конструкциями. Это способствует развитию интеллекта. А в эпоху компьютеризации, когда труд чистописания и собственная грамотность становятся вторичными, познание искусства каллиграфии языка Поднебесной особенно актуально.

По словам Ларисы Лаптевой, преподавателя китайского языка, переводчика, синолога, дети, занимающиеся второй месяц, уже освоили правила чтения. По мере изучения им откроется все богатство китайской грамматики.

Татьяна ИВАНЧЕНКО

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

Верхневолжье показало участникам инвестиционного форума «Сочи-2017», куда бизнес должен вкладывать деньги
Что объединяет производство по выпуску сыров, предприятие по переработке масличных культур и создание авиационных теплообменников? Все эти проекты реализуются или будут реализованы в Тверской области.
27.02.201721:44
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию