30 Апреля 2017
$56.98
62.04
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Безопасность 01.06.2010

Знатоки платят налоги

Кто в Верхневолжье самый грамотный налогоплательщик? На Ржевском хлебокомбинате вам ответят абсолютно точно: наш главный бухгалтер Елена Кашина! Именно она на днях стала победителем первого областного конкурса на лучшее знание налогового законодательства, который станет традиционным. И очень популярным!

Кто в Верхневолжье самый грамотный налогоплательщик? На Ржевском хлебокомбинате вам ответят абсолютно точно: наш главный бухгалтер Елена Кашина! Именно она на днях стала победителем первого областного конкурса на лучшее знание налогового законодательства, который станет традиционным. И очень популярным!

Не верите? Это потому что вас с нами не было! И вы об этом еще пожалеете, когда узнаете, как это было интересно. Но для начала заполним визитку: итак, конкурс проводят администрация Тверской области и Управление Федеральной налоговой службы по Тверской области в рамках мероприятий, предусмотренных областной целевой программой «Обеспечение повышения собираемости налогов и эффективное взаимодействие с налоговыми и правоохранительными органами Тверской области».

Первый тур был заочным: организаторы моделировали разные сложные ситуации, связанные с уплатой налогов, а участники конкурса предлагали свои варианты решения проблемы. В финал вышли пять лучших знатоков, представлявших тверское ОАО «Ритм» ТПТА, ОАО «Бежецкий завод «Автоспецоборудование» и ОАО «Бежецкагропромхимия», два ржевских предприятия – ОАО «514-й авиационный ремонтный завод» и хлебокомбинат, которому и достались главные лавры. Кстати, в ряду главных критериев отбора были и экономические показатели работы самого предприятия, и его репутация добросовестного налогоплательщика. Во втором туре конкурсанты предстали перед жюри (весьма компетентным: помимо руководства УФНС по Тверской области в него вошли представители руководства областных департаментов экономики, финансов, контрольно-аналитического комитета и Управления по налоговым преступлениям УВД по Тверской области) и сразились за право войти в победную тройку.

Зал областного УФНС был полон их коллег и друзей, сотрудников управления и журналистов. Болели все! Лично я – за Ирину Засимову из «Ритма», но честно признаю, хороши были все. Сначала они показывали домашнее задание – своеобразную «визитку предприятия», причем кто-то привлекал группу поддержки, а кто-то даже читал стихи собственного сочинения. О чем? Ну конечно же о налогах и главбухах, которые грудью защищают родной бюджет, не забывая о государственном! Затем, как на экзамене, тянули билеты с конкурсными заданиями. Им предстояло ответить на два достаточно сложных теоретических вопроса, а потом изложить свое мнение по тем или иным аспектам налогового законодательства. И это было самое интересное!

Как вам нравится динамика Налогового кодекса? Каковы последствия вы-платы «серой» зарплаты для государства и для самого работника? Считаете ли вы целесообразным применение плоской шкалы для налога на доходы физических лиц? Ну и так далее. Дамы (есть, есть женщины в русских бухгалтериях – их и начальник налоговой службы не переспорит!) рассуждали, дискутировали, стояли на своем, демонстрировали явные способности к риторике и нисколько не робели перед высоким начальством, которому все это явно очень нравилось!

Как и публике, которая яростно болела за своих и дружно аплодировала всем подряд – и обеспечившим «культурную программу» юным артистам из Медновской санаторной школы-интерната (налоговики над ней шефствуют), и самим финалистам, которые, ей-богу, заслужили самых бурных оваций. Я даже в блокнот кое-что записала: «Налоговый кодекс изменился к лучшему. Раньше правила игры распространялись только на налогоплательщиков, а теперь и на налоговых инспекторов». Вот так, господа! И еще: «Если у человека есть совесть, он заплатит, а если уж нет, так все равно найдет лазейку и будет бегать, пока вы не поймаете».

В финале места распределились так: главный бухгалтер Ржевского хлебокомбината (филиал ОАО «Тверьхлебпром») Елена Кашина; заместитель главбуха Бежецкого завода «Автоспецоборудование» Наталья Лопатина; главный бухгалтер ОАО «Ритм» ТПТА Ирина Засимова. Им вручили шикарные телевизоры, которые с трудом уволокли «группы поддержки», и дипломы победителей, которые значат никак не меньше, уж поверьте! А если все же сомневаетесь, спросите своего главбуха.

– Мы назвали этот конкурс «Налоговый маяк», – прокомментировал это событие для «ТЖ» начальник УФНС по Тверской области Владимир Полежаев. – И надеемся, что наши финалисты действительно станут своего рода маяками для всех бухгалтеров и экономических служб. Чем лучше они будут знать налоговое законодательство, тем правильнее будут платить налоги. И тем полноценнее будет наполняться бюджет.

Лидия ГАДЖИЕВА

18

Возврат к списку

Сегодня в Ржеве прошел областной день призывника
В воинской части 40963, где базируется соединение ПВО имени первого в стране трижды Героя Советского Союза Александра Покрышкина, побывали более 300 молодых людей – учащиеся школ, профессиональных училищ и колледжей из разных городов и районов Верхневолжья.
28.04.201719:04
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию