18 Августа 2017
$59.25
69.65
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Безопасность 01.06.2010

Выбор профессии: престиж или гармония?

Помните знаменитые трансформации Баранкина: «Вот я, вот я превращаюсь в воробья!»? И в муравья, и в бабочку?… В скором времени вот так же легко, на раз-два, люди будут менять собственную профессию – в среднем около 5 раз в течение жизни. И первый выбор человек должен делать еще в школе, примерно в возрасте 14–16 лет. Психологи прогнозируют, что это произойдет в ближайшем будущем.

Помните знаменитые трансформации Баранкина: «Вот я, вот я превращаюсь в воробья!»? И в муравья, и в бабочку?… В скором времени вот так же легко, на раз-два, люди будут менять собственную профессию – в среднем около 5 раз в течение жизни. И первый выбор человек должен делать еще в школе, примерно в возрасте 14–16 лет. Психологи прогнозируют, что это произойдет в ближайшем будущем.

Специалисты центра тестирования и развития «Гуманитарные технологии» МГУ им. М.В. Ломоносова и психологической службы Тверского госуниверситета разработали совместный инновационный проект «Профкарьера». Пилотным регионом для реализации проекта выбрана Тверская область. А абсолютным первопроходцем стал Бежецкий район: именно там прошли презентация проекта и пробное тестирование школьников и учащихся колледжа.

Координатор проекта, директор тверского представительства центра «Гуманитарные технологии» и руководитель психологической службы ТвГУ Татьяна Арсеньева:

– На уровне муниципального образования должна быть создана сеть профильных классов. Новые технологии позволяют совершенно иначе выстроить систему работы. Ученик выполняет задания теста в электронном варианте, результаты моментально отправляются по сети Интернет в московский центр, обрабатываются специалистами и возвращаются в виде развернутого объяснения, с графиками, диаграммами и большими текстовыми блоками. Следующий этап – беседа с психологом, который помогает тестируемому разобраться в результатах. Причем результат – это не просто перечень рекомендуемых сфер деятельности и профессий, но и определение жизненных установок, мотивации, структуры интеллекта подростка. Тест дает информацию не о конкретных результатах обучения, а о потенциале подростка. Но главное, что программа позволяет педагогам составить комплексный портрет одного или нескольких классов, а также школ и на базе полученной информации комплектовать профили. В рамках муниципального образования это представляется вполне реальным – и нам с вами предстоит стать первыми! «Профкарьера-Регион 69» – один из самых передовых проектов на сегодняшний день, он получил очень высокую оценку на фестивале инновационных проектов, который недавно проходил в Сочи. Не побоюсь сказать, что сейчас Бежецкий район выходит на совершенно новый уровень работы: мы сотрудничаем напрямую с МГУ, используя опыт лучших московских психологов. Тем более что в эту программу мы входим вовремя: губернатор Дмитрий Зеленин объявил следующий год Годом молодежи!

На презентацию проекта в администрацию Бежецкого района были приглашены учащиеся 9-х и 11-х классов, студенты Бежецкого промышленно-экономического колледжа и руководители профильной подготовки. Замглавы района Владимир Михайлов и Татьяна Арсеньева рассказали о содержании проекта, а затем предложили учащимся подумать и рассказать, какой смысл для них заключается в понятии «выбор», ведь именно необходимость совершения правильного выбора стоит у истоков появления «Профкарьеры-Регион-69». После этого все переместились в колледж, где у взрослых была возможность подробнее ознакомиться с программой, в том числе и с ее различными возрастными модификациями, а школьники и студенты прошли тестирование и побеседовали с психологами. Для кого-то результаты тестов подтвердили правильность уже сделанного выбора, а для кого-то стали открытием, над которым еще предстоит поразмыслить.

Как говорят сами психологи, тест – не диагноз. Он просто указывает направление, в котором нужно работать.

Заместитель главы Бежецкого района Владимир Михайлов:

– Сейчас в сфере образования наметились серьезнейшие перемены. Сам факт возникновения национального проекта дал понять, что власть относится к нам с вниманием. Появилась уникальная возможность перейти на совершенно иной уровень. Вспомните: когда-то даже появление одного-единственного ксерокса значительно облегчало жизнь школы, а теперь полностью обновляется материально-техническая база всей сети образовательных учреждений. И мы, конечно, должны этим пользоваться. Могу сказать, что школы №№ 1 и 4 уже готовы в ближайшие месяцы протестировать всех своих старшеклассников, чтобы к началу следующего учебного года строить комплектование профильных классов по результатам тестов. Уверен, вскоре присоединятся и остальные школы – это вопрос времени. А главное – мы вскоре приступим к созданию единого центра тестирования, который будет курировать организацию сети профильных классов на территории Бежецкого района, а впоследствии – и нескольких соседних районов.

…Весьегонск, к примеру, уже готов присоединиться. Замглавы района Екатерина Живописцева, посетившая презентацию, и Владимир Михайлов обсудили детали проекта и наметили первые шаги сотрудничества.

Юлия ЕВТЮХИНА

18

Возврат к списку

Сомнений нет: Речной вокзал в Твери восстановят
Зданию Речного вокзала, частичное обрушение которого произошло 7 августа, будет возвращен исторический вид. Об этом заявил губернатор Игорь Руденя в ходе общения с журналистами после заседания регионального правительства, прошедшего в минувший вторник.
16.08.201718:54
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость