11 Декабря 2017
$59.28
69.64
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Безопасность 01.06.2010

Елена ЮЛЕГИНА: Многие не считают интересы потребителя главной целью

Основной социальной проблемой этого года в Тверской области стала горячая вода. К концу лета стало ясно, что проблема сложная и требуется комплексный аудит системы теплоснабжения для выявления и устранения причин летнего кризиса.

Основной социальной проблемой этого года в Тверской области стала горячая вода. К концу лета стало ясно, что проблема сложная и требуется комплексный аудит системы теплоснабжения для выявления и устранения причин летнего кризиса. Губернатор Дмитрий Зеленин выступил с инициативой создания независимой экспертной комиссии для проведения такого комплексного аудита. Общественность откликнулась на инициативу губернатора, и так был создан новый рабочий орган – общественная комиссия по анализу и энергоаудиту в сфере жилищного водоснабжения. Несколько дней назад в администрации области за «круглым столом» встретились специалисты ЖКХ, чтобы вместе, большим коллективом специалистов, обсудить одну из самых больных социальных проблем. Председателем общественной комиссии стала руководитель тверской областной общественной организации «Качество жизни» Елена Юлегина – инженер с 35-летним стажем, юрист. Читателям «ТЖ» мы предлагаем познакомиться с точкой зрения на энергетическую проблему одного из главных специалистов в области реформирования ЖКХ.

– Елена Евгеньевна, какова цель создания комиссии и по какому принципу пойдет ее работа?

– Администрация предложила хорошую идею – призвать к решению этого больного вопроса все организации, имеющие отношение к ЖКХ. Не только как специалист, но и как заинтересованный потребитель горячей воды и цивилизованный человек, для которого водные процедуры – обязательная составляющая нормальной жизни, я приняла в нем участие.

На организационном собрании 9 октября комиссия была создана и разделена на рабочие группы по специализациям: анализ договорных отношений, экспертиза нормативов, тарифов, экспертиза качества услуг, а в перспективе – баланс тепловой энергии по Твери. Был разработан и утвержден план работы. Им мы сейчас и руководствуемся.

Чтобы работа комиссии была продуктивной, губернатор дал специальное поручение своим заместителям и департаменту ЖКХ, в котором обязал их оказывать содействие работе комиссии и взял на себя контроль над его исполнением.

– Можно ли уже говорить о каких-то результатах?

– Даже первые шаги в работе комиссии показывают, что одной из самых главных проблем, препятствующих стабильному и качественному теплоснабжению Твери, является отсутствие взаимоувязанной и слаженной системы организации теплоснабжения. Отдельные звенья работают без учета интересов друг друга. Многие звенья не считают удовлетворение интересов потребителя тепла конечной и главной целью своей работы. Необходимо скоординировать интересы всех участников процесса теплоснабжения.

Член нашей комиссии Гарри Ломакин уже проработал первый вариант организации управления теплоснабжением региона. Комиссия постарается довести эту работу до практически реализуемой, после чего мы ознакомим с ней руководство области, города и общественность.

Стоит отметить, что попытка создания системы теплоснабжения, ориентированной на интересы конкретных потребителей, предпринята в Осташкове. Наша комиссия изучит осташковскую схему, и, возможно, этот опыт окажется полезным.

– В чем вы видите основные причины кризиса системы теплоснабжения Твери?

– Серьезной проблемой системы теплоснабжения является отсутствие достоверного учета произведенного, потребленного и потерянного тепла. На «круглом столе» руководитель ТГК-2 Сергей Шук официально заявил, что сомнений в количестве произведенного его организацией тепла нет, поскольку на всех источниках стоят тепловые счетчики. И любезно пригласил общественность убедиться в этом лично. Наша комиссия воспользовалась его приглашением. Посещение ТЭЦ-3 показало, что на выходе установлен контрольно-измерительный комплекс, регистрирующий ряд технологических параметров, но количество тепла рассчитывается вручную. Кроме того, работники ТЭЦ-3 неоднократно обращали внимание комиссии на тот факт, что этот контрольно-измерительный комплекс установлен на границе ответственности двух подразделений ТГК-2 – производителя тепла и тепловых сетей, а не на подаче к потребителям. Члены комиссии в ближайшее время посмотрят наличие приборов учета и их характеристики на всех источниках тепла, включая самые маленькие котельные.

Нами сделан запрос в Ростехнадзор и ТГК-2. Мы хотим знать, на всех ли теплоисточниках стоят приборы учета количества тепловой энергии. Насколько эти приборы, в том числе и контрольно-измерительный комплекс на ТЭЦ-3, соответствуют требованиям «Правил учета тепловой энергии». Нас интересует методика, применяемая ТГК-2 для определения количества тепловой энергии, потребленной населением, и правовые основания такой методики. Ответ пока не получен. И мы просим руководство Ростехнадзора и ТГК-2 по возможности ускорить передачу нам запрошенной информации. Но эти вопросы наша комиссия намерена выяснить и изучить досконально.

– А что включает в себя понятие инструментальный энергоаудит системы теплоснабжения, о котором шла речь на заседании энергетиков?

– Совершенно очевидно, что его необходимо выполнить в ближайшее время. Энергоаудит системы теплоснабжения Твери должен содержать в том числе:

– анализ количества тепла, произведенного на источниках, с указанием на наличие приборов учета на всех ТЭЦ и котельных, а также правомерность этих замеров для коммерческих расчетов с населением;

– указания на контрольные точки установки теплосчетчиков для коммерческих расчетов с населением в Твери;

– замер фактических тепловых потерь в тепловых сетях и на жилых домах;

– предложения по снижению потерь тепла в системе теплоснабжения, возможно, перечень объектов теплоснабжения, требующих ремонта, с указанием очередности ремонта, установленной на основе замеров потерь тепловой энергии.

На необходимость проведения полноценного инструментального энергоаудита системы теплоснабжения Твери указывают эксперты «Аудиторско-консультационной группы «Развитие бизнес-систем», выполнившие аудиторские работы по ТГК-2 в 2007 году по заказу Региональной энергетической комиссии Тверской области.

Дополнительным аргументом в пользу незамедлительного проведения инструментального энергоаудита является неуклонный рост потерь тепла, зафиксированный экспертами. С 8 % в 2004 году до 10 % в 2006 году и 16 – 18% на 2007 год. При этом эксперт оценивает фактические потери тепла в системе теплоснабжения Твери в 30%. Эксперты используют расчетные величины тепловых потерь, и сами указывают на их слабую достоверность.

Специалисты ТКС, обеспечивающие транспортировку тепловой энергии по тепловым сетям, оценивают потери в них вообще в 43%. Найти причины и места тепловых потерь, устранить их – значит найти возможность экономически грамотного взаимодействия поставщиков и потребителей тепла, создать предпосылки к снижению тарифов на тепло и резерв по теплоснабжению.

– Как энергоаудит сможет помочь наладить нормальное теплоснабжение тверитян?

– Данные, полученные нами из вышеназванного «Экспертного заключения», показывают, что инвестиционные программы теплоснабжающей организации на 2006 и 2007 годы ориентированы в первую очередь на выполнение работ непосредственно на теплоисточниках, в то время как основные потери тепла происходят в сетях. Величины потерь приведены выше. Но в 2006 году в Твери, согласно экспертному заключению, выполнена модернизация теплотрасс протяженностью 770 м на сумму 5 млн. рублей. При этом протяженность тепловых сетей по всем объектам ТГК-2 составляет 602,4 км. В 2007 году в Твери, согласно экспертному заключению, должны быть выполнены работы на тепловых сетях на сумму 33 408 тыс. рублей. Это составляет чуть более 10% от общего объема работ по инвестиционной программе – 321 319 тыс. рублей. Таким образом, принимаются меры для повышения возможностей производства энергии, а она в свою очередь на 30–43% расходуется на утечки и потери, которые из года в год возрастают. При этом задача устранения утечек и потерь не ставится в принципе. Необходимо немедленно, пока не поздно, проанализировать инвестиционную программу теплоснабжающей организации на 2008 год с точки зрения снижения издержек при транспортировке тепловой энергии. Таким образом, ликвидация сверхнормативных потерь становится задачей номер один на всех этапах производства, транспортировки и потребления тепловой энергии.

Мы постараемся представить свои конкретные предложения в администрацию области. При этом мы считаем своей главной целью создание и реализацию такой системы, при которой нормативное и качественное обеспечение теплом каждой квартиры станет целью всех участников процесса теплоснабжения. Такое возможно. Но для этого надо взяться за создание устойчивой, качественной, технологичной, информационно-открытой и целесообразной системы транспортировки и потребления тепловой энергии. Опыт организации таких систем существует давным-давно, но в ЖКХ он никогда не применялся.

При этом лично я однозначно считаю, что все произведенное тепло должно быть оплачено. Кем – другой вопрос. Если энергоаудит выявит большие сверхнормативные потери в сетях, возможно, нам придется просить собственника сетей привести их в порядок. Если выявятся большие сверхнормативные потери в жилых домах, значит, их придется приводить в порядок, другого пути нет. Если будет достоверно установлено, что столько энергии, сколько предъявляется сегодня к оплате, не передается потребителям, мы потребуем от поставщиков тепловой энергии навести порядок во внутреннем учете.

– В последнее время энергетические вопросы различные организации предпочитают решать в суде. Как вы относитесь к этому факту?

– На практике все аспекты работы находят свое отражение в договорных отношениях. Хороший, ясный обеим сторонам договор позволяет процессу теплоснабжения идти без сбоев. Если этого нет – возникают проблемы. Во многих случаях стороны находятся в состоянии конфликта, а то и судебных разбирательств. Но построение договорных отношений требует знаний, корректности, уважения к интересам и правам второй стороны, выдержки и желания договориться во что бы то ни стало. При построении договорных отношений в сфере теплоснабжения нельзя хлопнуть дверью и уйти из переговоров. Типичные проблемы, которые возникают при заключении и реализации договоров теплоснабжения, мы тоже намерены обсуждать.

Юлия крутова

80

Возврат к списку

Владимир Путин пойдет на выборы-2018
Заявление Владимира Путина о намерении вновь баллотироваться на пост главы государства оправдало ожидания подавляющего большинства россиян. Делались предположения, где и когда это важное событие произойдет. Как и в прошлый раз, глава государства не спешил. 
08.12.201720:31
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Новости из районов
Предложить новость