21 Сентября 2017
$58.13
69.77
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Безопасность 01.06.2010

Национальные проекты: взгляд специалиста

Депутат Законодательного собрания Тверской области Геннадий Павлович Мохначев всю жизнь проработал в здравоохранении. В Законодательное собрание, где является членом постоянного комитета по социальной политике, избран по партийному списку «Единой России». Большой опыт работы и личные качества позволили Г.П.Мохначеву стать председателем комиссии по реализации национальных проектов и демографической политике в Тверской области.

Депутат Законодательного собрания Тверской области Геннадий Павлович Мохначев всю жизнь проработал в здравоохранении. Начав после окончания Ржевского медучилища трудовой путь фельдшером, поступил в Калининский государственный медицинский институт. Профессиональную деятельность продолжил в Селижаровской центральной районной больнице. Затем связал свою судьбу с областной клинической больницей, где прошел все этапы роста от рядового невролога до главного врача. О его отношении к любимому делу говорят почетные звания «Отличник здравоохранения», «Заслуженный врач Российской Федерации», «Почетный работник здравоохранения Тверской области». Награжден нагрудным знаком «За заслуги в развитии Тверской области».

В Законодательное собрание, где является членом постоянного комитета по социальной политике, избран по партийному списку «Единой России». Большой опыт работы и личные качества позволили Г.П.Мохначеву стать председателем комиссии по реализации национальных проектов и демографической политике в Тверской области. С этого факта его биографии мы и начали нашу беседу.

– Геннадий Павлович, вы возглавляете комиссию Законодательного собрания по реализации национальных проектов и демографической политике в Тверской области. Чем занимается этот орган?

– Напомню, что сегодня существует четыре национальных проекта: «Здоровье», «Образование», «Развитие агропромышленного комплекса» и «Доступное и комфортное жилье – гражданам России». Комиссия, которую я возглавляю, следит за ходом их реализации в нашей области. Мы смотрим и анализируем, как выполняются решения и рекомендации федеральных структур. Если где-то что-то не совсем получается, совместно с профильными департаментами областной администрации, заместителями губернатора, курирующими национальные проекты, пытаемся найти подходы к решению возникающих вопросов. То же самое делается и на уровне законодательном: если вопрос входит в компетенцию Законодательного собрания, мы выходим с инициативами в постоянные комитеты. Обсуждаются национальные проекты и на Совете общественности при губернаторе области, куда меня приглашают как председателя комиссии.

Необходимо отметить, что именно четыре составляющих национальных проектов определяют качество жизни человека. И если они будут решены, то качество жизни людей повысится. А это напрямую связано с решением еще одной проблемы, которую по значимости можно назвать пятым национальным проектом. Это демография. И Президент России Владимир Владимирович Путин, и партия «Единая Россия» постоянно нам напоминают, что если не заниматься решением вопросов демографии, то последствия для нашей страны могут быть очень плохими.

– Большой стаж работы дает основание сказать, что вы знаете о тверской медицине практически все. Как вы оцениваете реализацию в Тверской области национального проекта «Здоровье» с профессиональной точки зрения?

– Если убрать лестные слова про стаж работы, то я твердо убежден, что все знать о тверской медицине невозможно и никому не дано. Но многое я действительно знаю.

С моей точки зрения, с точки зрения профессионала, реализация национального проекта «Здоровье» в Тверской области – и не только в нашей области – дала импульс для решения очень многих накопившихся проблем. Это и изношенный, устаревший парк медицинской техники и оборудования. Это и кадровый вопрос, особенно в первичном звене. Это малая доступность для населения нашего региона современных высоких технологий. Это борьба с инфекционными заболеваниями, которая на каком-то этапе у нас заглохла, и мы все чаще стали встречаться с давно забытыми инфекциями.

Эти и многие другие проблемы удалось решить только благодаря национальному проекту. И прежде всего кадровый вопрос. Повысив заработную плату врачам общей практики, семейным врачам, фельдшерам фельдшерско-акушерских пунктов, врачам скорой помощи, мы укрепили первичное звено.

В прошлом году область получила 27 рентгеновских аппаратов. Без национального проекта, без федеральных вливаний в здравоохранение Тверской области такого просто быть не могло. Так же обстоит дело и с ультразвуковым и эндоскопическим оборудованием, другой медицинской техникой.

Резко изменилась ситуация в парке санитарного транспорта: поступило много новой техники, в том числе достаточное количество реанемобилей. Теперь мы имеем возможность перевозить пациентов в тяжелом состоянии из районов в областные лечебные учреждения, и из областных – в федеральные клиники. Это очень большое дело.

Значительно возросла возможность получать высокотехнологичные виды помощи для диагностики и лечения больных. Из года в год увеличивается количество людей, которых мы направляем в федеральные центры для консультаций и лечения, причем не на несколько процентов, а в разы. Сегодня каждый житель нашей области может получить в федеральных клиниках необходимую высокотехнологичную помощь, которая в местных больницах пока отсутствует. В этом большая заслуга Администрации области и губернатора Дмитрия Вадимовича Зеленина.

Возобновилась работа по прививкам населения от различных инфекционных заболеваний. Мы заметно сократили, а по некоторым позициям даже исключили возникновение тех или иных инфекционных заболеваний. Например, в прошлом году в нашем регионе не было эпидемии гриппа. Я считаю, что это произошло только потому, что мы привили достаточное количество людей, и процент привитых оказался таким, что не дал вспыхнуть эпидемии. Конечно, отмечались единичные случаи, но эпидемии не было.

– Какие идеи, заложенные в проекте «Здоровье», уже воплощены в жизнь, и какие задачи еще требуют решения?

– О достижениях я уже сказал и хочу еще раз подчеркнуть: положительные сдвиги говорят о том, что национальный проект «Здоровье», который реализуется в Тверской области и в стране, уже дает реальные, хорошо видимые результаты. И что бы сейчас ни говорили про национальные проекты – а я знаю, что у них есть противники, есть критики, недовольные этими проектами, – сама жизнь показала, что они нужны и работают, приносят пользу населению области.

Хочу обратить внимание, что люди не всегда правильно понимают задачи и цели национальных проектов, считая, что они должны «залатать» буквально все «дыры», существующие в той или иной отрасли. Следует понимать, что проекты не направлены на то, чтобы одним разом за два-три года решить все проблемы здравоохранения или других сфер. Их нужно рассматривать как финансовое дополнение к выполнению тех задач, которые решаются в нашем регионе. Национальные проекты не нацелены на то, чтобы профинансировать абсолютно все расходы. Это обязаны решать мы сами, а проекты существуют как дополнение, как серьезная подпитка к уже существующим программам.

Нужно вдуматься, внимательно проанализировать ситуацию, которая была несколько лет назад, чтобы понять, что быстро, в один момент, решить все вопросы здравоохранения, образования, агропромышленного комплекса и других социальных сфер не представляется возможным. Да, у нас много недостатков. Да, не все проблемы решены, в том числе и по достойной заработной плате работникам здравоохранения. Но эти проблемы решаемы, мы их ясно представляем, так же как и пути их решения. Нам нужны только время и возможность нормально работать, чтобы завершить все начатое.

– В области достаточно много незавершенных объектов здравоохранения. Что вы думаете о их дальнейшей судьбе?

– Действительно, у нас очень много незавершенных объектов, некоторые из которых строятся уже десятки лет. Эту проблему надо решать. Насколько мне известно, этим обеспокоен и губернатор Тверской области Дмитрий Вадимович Зеленин. Я считаю, что нужно внимательно посмотреть на «незавершенку» с точки зрения как здравоохранения, так и строителей. Медики должны определить, какие из этих объектов сегодня наиболее необходимы, а строители – оценить процент готовности. Если объект готов, например на 90 процентов, то надо его заканчивать, пускать в эксплуатацию. Понятно, что все начатое в один момент достроить невозможно, но выделить как пусковые, скажем, два-три объекта, чтобы ввести их в строй, – вполне реально.

– Вы уже несколько лет состоите в партии «Единая Россия». Что определило ваш выбор?

– Национальные проекты, как известно, были инициированы партией «Единая Россия» и были одобрены Президентом страны. Сегодня многие вопросы социальной сферы, не только здравоохранение, но и образование, и сельское хозяйство, и жилищное строительство, решаются при самом заинтересованном и непосредственном участии партии. Я увидел, что партия пытается решать конкретные вопросы, что и явилось одним из моментов моего выбора. Бесконечный популизм, с которым так часто приходится встречаться, уже надоел, хочется реальных дел.

Беседовал Никита МУРАВЬЕВ

14

Возврат к списку

Тверская область ярко представила свой туристический потенциал в Москве
Сегодня в столичном комплексе «Экспоцентр» завершается 23-я международная выставка «Отдых Leisure-2017». На три дня огромная площадка объединила более 670 участников из 64 стран мира и большинства регионов России.
20.09.201719:44
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость