23 Июня 2017
$60.15
67.15
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Безопасность 01.06.2010

Причин для грусти нет

Онкологический диспансер – одно из тех медицинских учреждений, которые пользуются недоброй славой. Конечно, не из-за его внешнего вида, внутреннего содержания и качества медицинского обслуживания, а по сути своей. Ведь пациентом какого-либо другого ЛПУ мы бываем временно, а попав сюда, каждый остро начинает чувствовать грань между жизнью и смертью. И для многих первое посещение врача-онколога оказывается не единственным.

Онкологический диспансер – одно из тех медицинских учреждений, которые пользуются недоброй славой. Конечно, не из-за его внешнего вида, внутреннего содержания и качества медицинского обслуживания, а по сути своей. Ведь пациентом какого-либо другого ЛПУ мы бываем временно, а попав сюда, каждый остро начинает чувствовать грань между жизнью и смертью. И для многих первое посещение врача-онколога оказывается не единственным.

В течение последних лет в Тверской области, как и в целом по России, число больных с онкологическими заболеваниями растет. При этом более чем у 50 процентов больных регистрируются запущенные формы злокачественных опухолей. Ежегодно в поликлинике онкодиспансера бывает около ста тысяч посещений, в круглосуточном стационаре проходят обследование около 9 тысяч больных, а количество проведенных операций достигает 4,5 тысячи.

А что касается качества медицинского обслуживания, врачебных возможностей и оснащенности современной техникой, то в этом плане диспансер по праву считается одним из лучших среди подобных профильных учреждений страны. Главврач Инна Румянцева говорит, что во многом этому способствовало то, что в последние годы областная власть стала все больше обращать внимание на онкологическую службу и ее проблемы. А в среду губернатор Дмитрий Зеленин побывал здесь лично.

За последнее время в диспансере появилось несколько ценных приобретений. К примеру, мобильная телемедицинская лаборатория «КАМА» с передвижным маммографом, полученная за счет средств областного бюджета, позволяет проводить полноценное ком­плекс­ное обследование женщин вне стационара, в районах области. А в отделении радиологии только что установили дорогостоящий (стоимостью 32 миллиона) прибор проведения лучевой терапии «Тератрон». Заведующий отделением Марк Саутин рассказывает губернатору о преимуществах этой ценной установки. По сравнению со старым прибором, прослужившим 25 лет, «Таратрон» кажется просто сказочным. Соответствует всем нормам радиационной безопасности, работает в нескольких режимах, позволяет проводить лечение 200 пациентов в день.

Вскоре в диспансере ожидают еще один уникальный гамма-терапевтический прибор – линейный ускоритель электродов. Он будет закуплен на средства федерального бюджета. Инна Румянцева отметила, что это стало возможным благодаря личной заявке губернатора в Минздрав.

Однако качественной работе врачей способствует не только современная техника, но и хорошая организация работы диспансера. Недавно здесь оборудовали отдельные детские палаты. Их посещение и стало одним из основных моментов визита губернатора.

46-я палата отличается от других даже внешне. На двери – «веселые» цифры, интерьер выдержан в светлых тонах, оборудована игровая комната. Ведь некоторые пациенты палаты не достигли еще и школьного возраста. Самой младшей – Елизавете – всего два года. Поэтому она пока не понимает, что получила красивый кукольный набор из рук главы региона. Так же как и ее сосед по палате трехлетний Дима, которому губернатор подарил «мужскую» игрушку. Подарки достались всем. Ничто не должно портить этим детям настроение. Тем более что причин для грусти нет. Вовремя обнаруженное заболевание будет вылечено. А вообще, по словам врачей, в последнее время все чаще встречаются случаи врожденной онкологии. Сейчас на учете в онкодиспансере находится 180 детей. Из них большая часть – жители областного центра. Примерно у половины пациентов отмечены солидные новообразования. Все они лечатся здесь. И лишь в редких случаях для оказания высокотехнологичной помощи направляются в московские клиники. У юных собеседников губернатора и их родителей поводов для беспокойства пока нет. Наоборот, в разговоре с губернатором они выразили немало слов благодарности медицинским работникам.

Разговор о реальных проблемах состоялся в другом месте – актовом зале диспансера, где на встречу с губернатором собрались врачи и медицинские сестры.

Разговор шел о кадровой политике в медицинской сфере области, техническом перевооружении, необходимости ремонта лечебного учреждения, социальных льготах для медперсонала онкодиспансера, строительстве хосписа и реабилитационного отделения для онкобольных.

Один из вопросов участников встречи касался санаторно-курортного лечения больных этой категории. До сих пор нормативные документы 60-го года запрещают им пользоваться этой льготой. С тех пор ситуация в лечении опасного заболевания существенно изменилась, и необходимость запрета отпала, но санатории до сих пор вынуждены руководствоваться устаревшей инструкцией. Отвечая на вопрос, губернатор сказал, что, по его мнению, один из выходов – частные санатории, лечение в которых может оплачиваться из бюджетных средств. Сейчас на территории области есть перспективы развития сети таких учреждений, и этот вопрос администрация области возьмет на заметку.

Больная тема – ДЛО. Дмитрий Зеленин заверил, что область намерена сменить фирму поставщика лекарств. Сейчас объявлен конкурс на замещение «Протека». Кроме того, в будущем году планируется изменить систему распределения лекарств, что приведет к значительным улучшениям.

Врачи также подняли вопрос о заработной плате узких специалистов. Отвечая на него, Дмитрий Зеленин отметил, что, конечно, определенная доля несправедливости есть в том, что разные категории врачей оказались в разном положении. Однако избежать ошибок и просчетов довольно трудно в любых масштабных проектах. Но наступающий год в смысле материальном будет значимым для специализированных учреждений. В этом помогут и областные, и федеральные программы. Губернатор отметил, что не сомневается в выполнении планов, намеченных нацпроектом «Здоровье», куратором которого является «Единая Россия». В течение пяти минувших лет все свои обещания партийцы всегда выполняли.

В завершении встречи глава области вручил Инне Румянцевой еще одну техническую новинку – аппарат «Инфузомат», предназначенный для проведения анестезии и лечения онкологических больных.

Юлия КРУТОВА

11

Возврат к списку

У Обелиска Победы в Твери прошла акция «Памяти павших будьте достойны»
22 июня. Еще ночь, рассвет лишь угадывается. В 1941 году – это время, когда выпускники школ пока не дошли до своих домов, не в силах расстаться с бывшими одноклассниками, без конца вспоминая школьные годы, в которых поставлена точка, и немного волнуясь: что ждет впереди?
22.06.201715:39
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2
Новости из районов
Предложить новость