22 Сентября 2017
$58.22
69.26
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Безопасность 01.06.2010

Атомная энергетика: эпоха ренессанса

Представители концерна «Росэнергоатом» заявили о намерении построить в Тверской области так называемую «замещающую» АЭС. Этот тип станции отличается повышенной степенью безопасности, а в остальном практически полностью повторяет третий и четвертый блоки Калининской АЭС.

Представители концерна «Росэнергоатом» заявили о намерении построить в Тверской области так называемую «замещающую» АЭС. Этот тип станции отличается повышенной степенью безопасности, а в остальном практически полностью повторяет третий и четвертый блоки Калининской АЭС.

«Замещающей» такая станция называется потому, что ее основное назначение – заменить специально выведенные из строя блоки других АЭС, ведь их срок службы строго ограничен. Атомщики условно называют эту пока гипотетическую станцию «АЭС-2006». Предполагается, что она будет расположена в Ржевском или Удомельском районах. Но пока «АЭС-2006» только в планах, в Удомле было возобновлено строительство четвертого энергоблока КАЭС. На этой неделе состоялась символическая укладка бетона в основание реактора четвертого энергоблока. Бетон укладывали губернатор Тверской области Дмитрий Зеленин, и.о. гендиректора концерна «Росэнергоатом» Александр Локшин и гендиректор нижегородского института «Атомэнергопроект» (генподрядчик строительства) Валерий Лимаренко. Строители говорят, что все работы, которые велись на площадке до этого, – всего лишь подготовительные (несмотря на то, что выстроено уже четыре этажа энергоблока), что настоящая стройка начнется сейчас, когда залили основание под реактор. Александр Лищенко и вовсе назвал сегодняшнее состояние атомной энергетики «ренессансом в действии». Губернатор же подчеркнул важность возведения четвертого блока не только для этой отрасли, но и для социальной сферы региона:

– Уже сейчас, на этом этапе строительства, здесь будет занято около пяти тысяч работников, блестящих профессионалов. А когда состоится пуск энергоблока, который запланирован на 2011 год, в бюджет области поступят налоги в сумме более миллиона рублей. Средства будут потрачены на социальную сферу спецобъектов региона, в том числе и Удомли.

Подводя итоги совещания с руководством «Росэнергоатома», Дмитрий Зеленин отметил, что основной темой встречи стало обсуждение возможности заключения соглашения между администрацией Тверской области и концерном «Росэнергоатом». В рамках соглашения предусмотрена совместная работа региональных властей и концерна по строительству новых объектов, возведению жилья и многое другое.

Юлия БЕЛОВА

9

Возврат к списку

Тверская область ярко представила свой туристический потенциал в Москве
Сегодня в столичном комплексе «Экспоцентр» завершается 23-я международная выставка «Отдых Leisure-2017». На три дня огромная площадка объединила более 670 участников из 64 стран мира и большинства регионов России.
20.09.201719:44
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость