31 Марта 2017
$56.38
60.6
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Безопасность 01.06.2010

Дорожный ответ

Пора навести порядок с ценами на дорожно-строительные материалы – такая позиция у губернатора Тверской области Дмитрия Зеленина. Губернатор поддерживает курс правительства, которое вкладывает деньги в новые дороги и ремонт старых, но между тем, считает он, в работе отдельных министерств наметились недопонимания, которые пора устранить.

Пора навести порядок с ценами на дорожно-строительные материалы – такая позиция у губернатора Тверской области Дмитрия Зеленина. Губернатор поддерживает курс правительства, которое вкладывает деньги в новые дороги и ремонт старых, но между тем, считает он, в работе отдельных министерств наметились недопонимания, которые пора устранить.

Тема дорожного строительства сегодня будет обсуждаться в Красноярске на заседании президиума Госсовета РФ под председательством Владимира Путина. Напомним, что в начале осени Дмитрий Зеленин указом президента вошел в его состав.

Перечень дорог под строительство и реконструкцию, финансируемых за счет средств федерального бюджета в рамках реализации Федеральной адресной инвестиционной программы, формируется на основе постановлений правительства. При этом, как считает директор Дорожного фонда Тверской области Сергей Сулаев, в приоритетном порядке включаются в перечень только дороги, обеспечивающие развитие основных автомагистралей и транспортных коридоров и развитие региональных автомобильных дорог, имеющих важное стратегическое и оборонное значение.

Такой критерий выбора объектов развития является стратегически правильным, убеждены и директор Дорфонда, и глава Тверской области. Благодаря этому в регионе уже было реализовано два масштабных проекта реконструкции, а также планируются новые.

– Однако для решения проблемы обеспечения устойчивой транспортной связью соседних регионов необходим комплексный подход. Зачастую строительство, реконструкция или капитальный ремонт приграничного участка дороги одного региона не находит должного понимания у соседей, – рассказал «ТЖ» заместитель главного инженера областного Дорожного фонда Виктор Антипин.

Дмитрий Зеленин предлагает новые критерии для включения областных дорог в инвестиционную программу на основе совместных соглашений (решений коллегий) соседних регионов по развитию приграничных участков дорог.

Председатель постоянной комиссии Заксобрания Тверской области по аграрной и промышленной политике и экономике Вячеслав Суязов считает предложение губернатора своевременным и рациональным. «Решить проблему приграничных дорог можно только таким способом. Регионы могут и должны договариваться, просто формат их сотрудничества по этой проблеме нужно закрепить. Это, несомненно, послужит более успешному развитию инфраструктуры регионов, туризма, социально-экономическому развитию как отдельных регионов, так и России в целом», – пояснил Суязов. Иными словами, инициатива Дмитрия Зеленина пойдет на пользу не только Тверской области, но и большинству субъектов РФ.

Кроме того, по мнению специалистов, существует несогласованность в действиях отдельных министерств и ведомств, которые занимаются разработкой стратегий и программ развития транспортной инфраструктуры. Сегодня действует ряд программ, затрагивающих дорожную тематику, но несогласованных. Позиция губернатора – разработать общую стратегию развития всей транспортной инфраструктуры, а уже затем и развития отдельных отраслей народного хозяйства.

– Решение Правительства по вопросу выделения дополнительных средств федерального бюджета на перспективу до 2010 года на ремонт дороги федерального значения М-9 «Балтия» будет успешно реализовано, – заявил не так давно губернатор в одном из интервью. Но существует явная проблема: цены на стройматериалы для дорог растут быстрее, чем дороги строятся.

Губернатор считает, что федеральная антимонопольная служба и правительство должны срочно выработать меры по регулированию роста цен на основные дорожно-строительные материалы.

Арсик БАЙРАМЯН

4

Возврат к списку

В армию на три дня | В Твери прошли учебные сборы юнармейцев
В Твери на территории военной части 31056 прошли учебные сборы. Кажется, обычное дело – строевая, физическая, огневая подготовка, ориентирование на местности. И все же они были особенными.
29.03.201720:59
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию