21 Ноября 2017
$59.27
69.67
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Безопасность 01.06.2010

Об инвестициях и вакансиях

В областном центре состоялось заседание трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений в Тверской области под руководством первого заместителя губернатора Василия Толоко.

В областном центре состоялось заседание трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений в Тверской области под руководством первого заместителя губернатора Василия Толоко.

Начальник департамента экономики Валерий Сидоренко рассказал о влиянии инвестиций на экономику Тверской области. Он сообщил, что объем инвестиций в основной капитал несколько сократился по сравнению с 2005 годом, тем не менее итоговая сумма вложений в 2006 году оказалась весьма внушительной – более двадцати двух миллиардов рублей. Такие денежные вливания, естественно, могут только благоприятно сказаться на экономике региона. Положительный эффект от инвестиций, подчеркнул Валерий Сидоренко, население ощущает напрямую. Благодаря строительству новых предприятий появляются новые вакансии. Только на следующий год будет создано около семи тысяч новых рабочих мест.

Логичным развитием темы стало выступление начальника областного управления государственной службы занятости населения Тамары Карякиной о привлекаемой в область иностранной рабочей силы. Всего за 9 месяцев 2007 года управление ФМС выдало более 8 тысяч разрешений на работу. Интересно, что в управление госслужбы занятости населения области работодатели сообщили о трудоустройстве чуть более шести тысяч иностранных граждан. Чем заняты остальные две тысячи получивших разрешение на работу, никто не знает. Большинство гастарбайтеров к нам прибывает из Узбекистана (2585 человек), Таджикистана (1359) и Украины (896). Мониторинг показал, что они в основном заняты на промышленных предприятиях и строительных организациях области – это более 70 процентов всех иностранцев, прибывших в наш регион. Заявки о потребности в иностранной рабочей силе на 2008 год подали 97 предприятий и организаций области. Исходя из заявок, эта потребность составила 2772 человека. Однако решением Межведомственной комиссии по вопросам привлечения и использования иностранных работников привлечение 116 из них было признано нецелесообразным, так как заявленные вакансии можно закрыть за счет российских граждан. Как пояснила Тамара Карякина, управление старается не допускать случаев не-обоснованных отказов работодателей в трудоустройстве россиян и пресекает попытки привлечения работодателями более дешевой иностранной рабочей силы в ущерб местным рабочим кадрам.

Координаторы сторон – замгубернатора Андрей Лошаков, председатель Федерации тверских профсоюзов Валерий Корешков, член совета Тверского союза промышленников и предпринимателей Алексей Ушаков – обсудили итоги работы трехсторонней комиссии и выполнение в 2007 году Регионального соглашения между администрацией области, областными объединениями работодателей и профсоюзов на 2005 – 2006 годы. В целом работе была дана положительная оценка. Так, достижением можно считать подготовленный проект закона Тверской области «О социальном партнерстве», работу над которым координировало областное управление по труду и социальным вопросам. Также был подготовлен проект Регионального соглашения между профсоюзами, администрацией области и работодателями, который будет подписан в ближайшее время. Но, к сожалению, остались и нерешенные вопросы. Особенно больная тема – эта реализация Федерального закона № 54 (устанавливающего минимальный размер оплаты труда с 1 сентября 2007 года в сумме 2300 рублей) на территории Тверской области. Лидеры профсоюзов предупредили: если этот вопрос не решится в самое ближайшее время, то в детсадах, школах и больницах скоро некому будет работать.

Екатерина МИХНЯ

1

Возврат к списку

В Твери чествовали работников сельского хозяйства
Рачительные хозяева, упорные и терпеливые труженики, наши кормильцы – это все про них. Сегодня в тверском ДК «Пролетарка» чествовали работников сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности.
17.11.201719:48
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость