21 Августа 2017
$59.36
69.72
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Безопасность 01.06.2010

Нормальная работа

Первый рабочий день после отпуска для Юрия Медведева, начальника участка по ремонту арматуры турбинного цеха (а было это 15 октября), начался необычно. По внутреннему телефону позвонил начальник цеха централизованного ремонта Е.М.Синицын: «Зайди ко мне, надо порешать вопросы…»

Первый рабочий день после отпуска для Юрия Медведева, начальника участка по ремонту арматуры турбинного цеха (а было это 15 октября), начался необычно. По внутреннему телефону позвонил начальник цеха централизованного ремонта Е.М.Синицын: «Зайди ко мне, надо порешать вопросы…»

Отложил все дела – и в кабинет начальника. А там уже собрался весь «генштаб» цеха – заместители, начальники участков. И только Медведев занял свое место за столом заседаний, как Синицын обратился прямо к нему: поздравляем, мол, и вот – получи!..

Вот так неожиданно для себя Юрий Михайлович узнал, что за свою работу заслужил личную благодарность руководителя Федерального агентства по атомной энергии к профессиональному празднику.

– Приятно было, конечно, – говорит он, – особенно потому, что произошло все как-то неожиданно… Я так думаю, что эта благодарность – за нормальную работу. Евгений Михайлович Синицын с ним не соглашается: что значит за нормальную? Поощряют, как водится, только за отличную работу. И такую оценку Медведев заслужил.

…Работать на Калининскую атомную станцию Юрий Михайлович Медведев приехал в девяносто четвертом, когда за плечами был не только алма-атинский энергетический институт, но и большая производственная практика. В Казахстане он работал на Усть-Каменогорской ТЭЦ в цехе ТАИ, где прошел неплохую школу проведения ремонтных кампаний. В Удомле, можно сказать, оказался случайно, а может, и нет: вслед за Г.Г.Орлом, сегодняшним заместителем главного инженера КАЭС по ремонту, с той стороны много хороших специалистов перебралось сюда. В их числе оказался и Юрий Михайлович Медведев.

Заманивать «сладкими коврижками» в Удомлю – в этот небольшой провинциальный городок, хоть и в центре России, – его не надо было. По словам Юрия Михайловича, «он успел вскочить на подножку уходящего поезда». Что это означает на деле, знает только он да такие же переселенцы из ближнего зарубежья, которые, отдав территории немало сил, знаний, все равно оказались там лишними.

По прошествии лет Медведев понял, что дом у него и его семьи только один и он – в Удомле. Здесь удалось ему купить квартиру на деньги вырученные от казахской. Естественно, добавив немалую толику из сбережений. И приросли к тверской земле Медведевы настолько, что затеяли строиться. В деревне, но не по-дачному – времяночку, а дом. Баньку, кстати сказать, уже не только успели на участке сладить, но и не единожды опробовать!.. А что? Годы летят, вон уж и дочки разлетаются. Старшая, закончив МИФИ, зацепилась за столицу, а на следующий год и младшая закончит школу, и тоже выберет себе какой-то большой город. Сначала – для учебы, а потом, может быть, и насовсем…

Вот так основательно человек обустраивается только тогда, когда все у него складывается в жизни нормально. И прежде всего – с работой. Юрий Михайлович, надо сказать, вполне доволен сегодняшним своим положением на атомной станции. Хотя начальником участка стал сравнительно недавно – 1 марта 2006 года. А вначале работал мастером в цехе, затем, когда строился третий энергоблок, был назначен старшим мастером. И вот эта работа как раз и стала для него настоящим испытанием. На профессионализм. Умение организовать людей и производство.

– Во время пусковых работ на третьем блоке, – говорит Е.М.Синицын, – выполнялся громаднейший объем работы – там только арматуры было порядка одиннадцати тысяч единиц. К работам были привлечены специалисты с Нововоронежской, Кольской станций, из Великого Новгорода… И надо было утрясать все вопросы, координировать действия, объединять всех подрядчиков на выполнение общей задачи. И с этой задачей Юрий Михайлович справился. Поэтому когда встал вопрос, кому доверить участок, то сомнений не было, что Медведев справится и с этой задачей.

Сам Юрий Михайлович считает, что ему очень повезло с коллективом: сорок семь человек, которые трудятся на его участке, – это все люди высокой профессиональной подготовки. Костяк коллектива сформировался еще в восьмидесятых годах, потом удачно пополнился в девяностых. Есть и молодежь, но ей сегодня проще: есть у кого учиться, есть с кого брать пример. Поэтому коллектив работает уверенно в любой ситуации. Вот только что он вышел из ремонтной кампании на первом блоке. Вышел с чувством огромного удовлетворения, что с этой работой справился, – опередить график на трое суток не всегда получается!..

Спрашиваю у Медведева: а что такое для коллектива его участка ремонтная кампания – трудовые будни или героический подвиг?

– Иногда, – говорит мой собеседник, – приходится совершать и героические поступки. Вот, например, когда надо в сжатые сроки опробовать в работе оборудование, выходящее из ремонта. И меня радует, что наши слесари могут, забыв про личное время, выполнить эту работу тогда, когда требуют обстоятельства.

…На прощание я спросила у Юрия Михайловича: а как на участке восприняли известие, что начальнику за работу объявил благодарность сам Кириенко? Медведев смутился:

– Я пока в коллективе об этом не говорил…

Впрочем, мне, наверное, не следовало бы и задавать этот вопрос. Из цеха мы вы-шли с Медведевым вместе, он торопился по делам в турбинный. А навстречу в это время с обеденного перерыва шли люди. Юрий Михайлович то и дело отвлекался от нашего разговора, на ходу отвечая на крепкие мужские рукопожатия.

– Все знакомые?

– А это все с участка, – ответил он. – Мои!.

Тамара ВОДИЧЕВА

24

Возврат к списку

В Тверской области прошел форум сельской молодежи ЦФО
Сегодня население небольшого поселка Мирный под Торжком на один день увеличилось на 151 человека. Именно столько начинающих врачей и учителей, выбравших работу в деревнях и весях, собралось здесь на форум сельской молодежи Центрального федерального округа. 
18.08.201719:52
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость