09 Декабря 2016
$63.39
68.25
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Безопасность 01.06.2010

Суд решил – они исполнили

6 ноября служба судебных приставов отметит свое 10-летие. Накануне этой даты руководство управления ФССП по Тверской области провело выездное заседание в Торжке. В торжественной обстановке в присутствии руководителей предприятий и организаций, частных предпринимателей, представителей общественности глава города Евгений Игнатов вручил сотрудникам Торжокского районного управления ФССП почетные медали за безупречную службу.

6 ноября служба судебных приставов отметит свое 10-летие. Накануне этой даты руководство управления ФССП по Тверской области провело выездное заседание в Торжке. В торжественной обстановке в присутствии руководителей предприятий и организаций, частных предпринимателей, представителей общественности глава города Евгений Игнатов вручил сотрудникам Торжокского районного управления ФССП почетные медали за безупречную службу.

Главный судебный пристав Тверской области Владлен Егоров подвел некоторые итоги работы вверенного ему управления за минувшие десять лет. За эти годы в области создана стройная и эффективная система исполнения судебных решений. В 44 районах действуют отделы службы судебных приставов, которыми за минувшие годы было исполнено 1,8 млн. судебных постановлений. Только за восемь месяцев этого года по штрафам было исполнено 88 тысяч дел. Из них 56 тысяч – это штрафы ГИБДД на общую сумму 9 млн. рублей.

Спектр деятельности судебных приставов постоянно расширяется. Они разыскивают арестованное имущество и затем его реализуют. Отдел по обеспечению установленного порядка деятельности судов организует охрану зданий судов, заботится о безопасности судей, свидетелей, потерпевших непосредственно во время проведения заседаний. Преступлениями против правосудия (это преступления, совершенные во время проведения суда, а также противодействие судебному процессу) занимается отдел дознания. Начиная с 2005 года приставы обеспечивают принудительные приводы в суд. Прежде из-за неявки участников судебных разбирательств, как правило, ответчиков, разбирательства часто затягивались на многие месяцы, а то и годы. Каждый день служба по принудительным приводам только в Твери доставляет в суды не менее 20 человек. Всего же за это время более 45 тысяч «уклонистов» от участия в судебных процессах были подвергнуты принудительным приводам.

Зачастую в ходе исполнительного производства приставы сталкиваются с противодействием со стороны ответчика. Тогда в действие вступает отдел, занимающийся силовым обеспечением исполнительных действий. Это подразделение имеет право на ношение спецсредств и оружия. До его применения обычно дело не доходит. Например, не так давно «силовики» с полным боекомплектом выезжали в Вышний Волочек для выселения юридического лица, незаконно завладевшего магазином. Только благодаря такой демонстрации силы удалось выполнить решение суда. Иногда приставам приходится прибегать к помощи сотрудников МЧС, «вооруженных» специнструментом. Так было в случае, когда некий жилец коммуналки установил железную дверь в коридоре и преградил доступ остальным соседям к местам общего пользования. Те подали иск в суд и, понятное дело, выиграли его. Убирать дверь приставам пришлось вместе с сотрудниками МЧС.

Чем только не приходится заниматься приставам! Даже такими несвойственными, казалось бы, делами, как проверка качества ремонта крыши. Есть ДЕЗы, ЖЭУ, КЭЧ и т.д., а в итоге люди обращаются за помощью в суд.

Службе судебных приставов также поручено расследование дел по сокрытию и растрате арестованного имущества, переданного на ответственное хранение. И скоро, вероятно, в ее компетенцию войдет проведение дел по статье «Злостное уклонение от уплаты алиментов». Ежегодно по алиментам исполняется примерно 13 тысяч исков. Сегодня существуют мощные рычаги воздействия на должников (закон позволяет это делать) – арест автомобиля или ограничение выезда за границу. Тверские приставы уже опробовали эти эффективные приемы.

Анатолий ПИМЕНОВ

18

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В Твери прошел городской молодежный марш-бросок «Москва за нами!»
Несмотря на снег и холодный пронизывающий ветер, они пришли сюда, чтобы отдать дань памяти тем, кто ровно 75 лет назад остановил фашистских оккупантов на подступах к столице нашей Родины и перешел в контрнаступление, изменившее ход Великой Отечественной войны.
07.12.201620:02
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию