08 Декабря 2016
$63.91
68.5
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Безопасность 01.06.2010

Среда личного обитания

По темпам экономического роста Тверская область занимает одно из первых мест в стране, возрастающее внимание в последние годы уделяется и благоустройству региона, решению давно назревших экологических проблем. Большой вклад в это вносят тверские ученые – научный потенциал региона всегда был исключительно высок. И не случайно именно Тверь стала местом проведения Всероссийской научной конференции «Социально-медицинские аспекты экологического состояния Центрального экономического района России».

По темпам экономического роста Тверская область занимает одно из первых мест в стране, возрастающее внимание в последние годы уделяется и благоустройству региона, решению давно назревших экологических проблем. Большой вклад в это вносят тверские ученые – научный потенциал региона всегда был исключительно высок. И не случайно именно Тверь стала местом проведения Всероссийской научной конференции «Социально-медицинские аспекты экологического состояния Центрального экономического района России».

Интенсивное промышленное развитие, к сожалению, имеет свои издержки, а потому ему должны сопутствовать бережное отношение к среде обитания, профилактика экологически обусловленных заболеваний, забота о полноценном и безопасном питании. Эти проблемы были рассмотрены в ходе конференции. В том числе в формате научных секций – образовательные, информационные и санитарно-просветительские аспекты экологии – причем в самом широком плане, начиная с детского возраста (этой задаче был посвящен специальный доклад профессора Бориса Крупнова, директора Детской ядерной академии, которая как раз занимается реформированием экологического образования). Также изучались воздействие поражающих факторов техногенных и природных катастроф и меры по их предупреждению, экопатологии детского возраста и другие важнейшие проблемы. На конференции обсуждались инновации в области контроля за состоянием окружающей среды, новые технологии его улучшения, пути оптимизации человеческой жизнедеятельности в вопросах рационального энергообеспечения, снижения уровней вредных выбросов, утилизация отходов и т.д.; социальное экранирование; последствия загрязнения водных источников и обеспечение населения доброкачественной водой.

Чрезвычайно интересным представляется, что участники конференции уделили серьезное внимание социальному фактору, обозначив в числе приоритетных тем воздействие экологической обстановки на динамику общественных отношений, характер и уровень его тревожности. На территориях, пострадавших от техногенных и природных катастроф, а также вблизи потенциально опасных объектов он значительно повышается, и это необходимо учитывать.

В оргкомитете конференции с ректором Тверской госмедакадемии, членом-корреспондентом РАМН профессором Борисом Давыдовым соседствовали такие светила, как директор Государственного научно-исследовательского центра профилактической медицины Росздрава, академик РАМН Рафаэль Оганов; директор Федерального научного центра гигиены имени Эрисмана Роспотребнадзора, академик РАМН, профессор Анатолий Потапов; директор НИИ питания РАМН, академик РАМН, профессор Виктор Тутельян; директор Медицинского радиологического научного центра РАМН, профессор Анатолий Цыб. Огромную организационную работу провели ведущий научный сотрудник Медицинского радиологического научного центра РАМН, профессор кафедры клинической генетики РГМУ Владимир Шахтарин и проректор ТГМА по науке профессор Вячеслав Соловьев.

Актуальнейшая проблематика, звездный список докладчиков, широкая представительская «география» (помимо российских регионов также Украина и Белоруссия) выдвигают эту конференцию в разряд ключевых событий общественной жизни Верхневолжья. И мы должны поблагодарить Российский гуманитарный научный фонд – его финансирование сделало этот форум возможным. Следует также отметить, что тверской интеллигенции здорово повезло, поскольку она могла и доклады послушать, и в секциях подискутировать – интерес эта конференция вызвала огромный, причем не только в медицинских кругах. А тверская медакадемия, будучи непосредственным организатором форума, гостеприимно обеспечила отличные условия для работы и плодотворного диалога.

В работе конференции большое внимание было уделено проблеме гигиенической безопасности питьевого водопользования в регионах Верхней Волги.

Комментирует заведующий отделом департамента управления природными ресурсами и охраны окружающей среды Тверской области, заместитель главного государственного инспектора Петр Васильев:

– На территории Верхневолжья есть старые склады ядохимикатов, которые разрушаются. Ядохимикаты необходимо вывезти. Надо ликвидировать несанкционированные свалки, регулярно организовывать вывоз отходов, прежде всего контролировать его проведение на частных предприятиях, где ему обычно не уделяют внимания. В связи с этим целесообразно организовать предприятия по утилизации отходов. Конечно, следует очень серьезно заняться очищением Волги и других водных источников, охранять их. И неукоснительно соблюдать природоохранные нормы при строительстве в прибрежных зонах. Решение всех этих проблем предусмотрено в областной целевой программе «Охрана окружающей среды Тверской области на 2007 – 2010 годы». Средства на первый этап ее реализации уже выделены.

Объектами программы являются атмосферный воздух, поверх­ностные и подземные воды, растительный и животный мир, особо охраняемые территории регионального значения. Она содержит комплекс конкретных мероприятий по решению приоритетных задач в области охраны окружающей среды, включая вывоз пришедших в негодность и запрещенных к применению пестицидов и агрохимикатов, а также ликвидацию свалок – на территории области выявлено порядка тысячи. В рамках программы также предусмотрен мониторинг природных объектов и источников их загрязнения.

Как подчеркнул Петр Васильев, выполнение программы предусматривает существенное повышение качества питьевой воды. А площади акваторий реабилитируемых водных объектов региона возрастут на 15%.

Однако никакие меры не смогут радикально изменить ситуацию, если мы сами не осознаем, насколько остра сегодня проблема экологической безопасности, и не постараемся воздействовать на нее личным участием. В конце концов окружающий мир – это среда нашего личного обитания в не меньшей степени, чем собственная квартира. Именно поэтому одной из главных тем конференции (и одним из первых пунктов област­ной программы) является просветительная работа с населением и формирование экологического сознания.

Лидия ГАДЖИЕВА

11

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В Твери прошел городской молодежный марш-бросок «Москва за нами!»
Несмотря на снег и холодный пронизывающий ветер, они пришли сюда, чтобы отдать дань памяти тем, кто ровно 75 лет назад остановил фашистских оккупантов на подступах к столице нашей Родины и перешел в контрнаступление, изменившее ход Великой Отечественной войны.
07.12.201620:02
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию