24 Октября 2017
$57.47
67.56
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Безопасность 01.06.2010

«Малые» прибавляют в весе

занавес дней малого бизнеса в Твери в библиотеке им. А.М.Горького прошла конференция «Актуальные вопросы развития малого и среднего предпринимательства в Тверской области». Ее инициировали и организовали силами Тверское отделение «Опоры России» и администрация области.

Под занавес дней малого бизнеса в Твери в библиотеке им. А.М.Горького прошла конференция «Актуальные вопросы развития малого и среднего предпринимательства в Тверской области».

Ее инициировали и организовали силами Тверское отделение «Опоры России» и администрация области.

Открыл собрание гость из столицы – член президиума «Опоры России» Валерий Малиновский. В своем выступлении он перечислил конкретные шаги в развитии нормативной базы, предпринятые в последний месяц властью с подачи этой организации. С руководством соответствующих служб достигнуты договоренности о совершенствовании процедуры таможенного контроля, о совместной работе над СанПиНами, над изменением в законе о защите прав потребителей. Прозвучали комментарии к законам: о повышении МРОТ (в муниципалитетах и регионах можно изменять эту цифру (2300 рублей), но только в большую сторону), о развитии малого и среднего предпринимательства (закон рамочный, недействующий, но с ним уже можно работать, доводить до ума изменениями и поправками), о размещении госзаказов (революция в сфере борьбы с коррупцией, однако закон не охватывает полностью процесс). А вывод один: будьте активней, включайтесь в законотворчество и в общественную жизнь в целом.

Начальник департамента экономики Тверской области Валерий Сидоренко подробно остановился на областной программе поддержки малого и среднего предпринимательства. Выделенные на нее средства за год выросли более чем в 4 раза (с 16 до 70 миллионов). Это предполагает ощутимое увеличение числа деловых информационных центров, бизнес-инкубаторов. Вскоре тверские предприниматели смогут воспользоваться горячей линией, где юристы, экономисты, налоговики ответят на интересующие их вопросы и обеспечат прямую связь с областной администрацией. Звонок на нее из любой точки области будет бесплатным. Также к услугам предпринимателей готовится залоговый фонд, который даст возможность под гарантию области взять необходимый кредит.

Председатель Тверского отделения «Опоры России» Наталья Лабынина, остановившись на некоторых проблемах (высокие налоги; для сравнения: в Казахстане малое предпринимательство облагается 3-процентным налогом с оборота), подчеркнула: «Хватит плакать, нужно влиять на происходящее» и привела пример, как предприниматели добились приостановки в Твери продажи с аукционов помещений, арендованных представителями малого и среднего бизнеса.

Присутствие губернатора Тверской области на конференции было задумано как ключевой момент мероприятия. Дмитрий Зеленин с ходу отвечал на самые острые вопросы собравшихся. Были среди записок и такие, на которые он не был готов ответить сразу, в чем откровенно признался. «Когда будут выдавать лицензии на реализацию алкогольной продукции?» – «Разве не выдают? Думаю, что в недельный срок проблема будет решена и выдача возобновится». «В Вышнем Волочке закрывается единственная детская больница». – «Я выясню ситуацию в департаменте здравоохранения». На большинство вопросов собравшиеся получили конкретные ответы. «Как заинтересовать муниципальных чиновников в развитии малого бизнеса?» – «Выделяются серьезные средства на реализацию муниципальных программ. Тех, у кого к 1 января их не будет, накажем рублем, откажем в финансировании». «Ходят слухи, что в Бежецке закрытое на ремонт здание детской спортивной школы будет продано». – «В ближайшее время будет сделан ремонт, и дети вернутся к занятиям». «Как будут развиваться транспортные артерии?» – «Будет построен еще один въезд в Тверь, модернизирован мигаловский выезд, в течение трех лет строительство федеральной трассы Москва – Рига должно быть осуществлено».

Горячая тема была оставлена организаторами конференции на закуску: «Вопросы земельных и имущественных отношений в развитии малого и среднего бизнеса». Внимание собравшихся не ослабевало до самого финала. Расходясь, предприниматели делились друг с другом впечатлениями: «Много полезной информации. Хорошо, если удастся ее применить на практике».

Татьяна ИВАНЧЕНКО

22

Возврат к списку

«Тверской переплет» оказался на перекрестке двух миров
Сегодня в столице Верхневолжья завершилась III Межрегиональная книжная выставка-ярмарка «Тверской переплет».
22.10.201720:38
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости из районов
Предложить новость