30 Марта 2017
$57.02
61.53
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Безопасность 01.06.2010

Финские встречи

Майя и Аско Сайкко, в гостях у которых мы были в прошлый раз, сказали нам, быть может, не ведая того, две фундаментальные вещи.

Майя и Аско Сайкко, в гостях у которых мы были в прошлый раз, сказали нам, быть может, не ведая того, две фундаментальные вещи.

Майя: «У финнов главным наследством был хлебный корень». По-нашему, это закваска, у каждой хозяйки особая, от нее вызревают новые караваи. А комочек-корень неизменно дает жизнь новому тесту. Супруг Майи мастеровой Аско в ответ на вопрос, кто в отсутствие хозяев сторожит их дома, очень просто ответил: «Никто. У нас даже на ночь не запирают двери». Эти замечания просто штрих к портрету места и людей.

Наша третья встреча была чрезвычайно интересной для Татьяны Владимировны Плетневой, главы поселения из Калининского района. Впрочем, судя по множеству вопросов, тема устройства местной власти очень близка и нашим фермерам.

Перво-наперво все мы заметили в офисе главы волости любовно оформленный стенд. На нем фотографии местных глав начиная с 1867 года! Местность называется Сайве Тайпала. Отсюда до Хельсинки 200 километров, до Санкт-Петербурга столько же.

С нами встретилась энергичная дружелюбная дама Ева Хейко. Она заместитель главы волости по вопросам сельского хозяйства. Из ее рассказа мы узнали, что в волости постоянных жителей четыре тысячи, в основном это пожилые люди. Летом за счет дачников население удваивается.

Все как у нас. А что же иначе? Многое и поучительное.

Итак, в волости есть школа, два детских сада, причем один круглосуточный, амбулатория, библиотека. С этим все ясно. Но дальше следует техотдел, которому по силам справляться со всеми проблемами ЖКХ и дорогами. За зарплату в управлении волостью работает 11 человек плюс 16 депутатов-общественников. Бюджет составляет 16 миллионов евро. Он в основном складывается из налогов на зарплату (18,5%), госфинансирования, налогов на фирмы и недвижимость. На землю финны налогами не облагаются. На администрации лежит обязанность по временным договорам организовать график подменных работников (на время очередного отпуска или декретных каникул). Волость имеет социальное жилье и сдает его внаем. Неплательщикам за свет, тепло или воду сначала предлагают погасить долг общественными работами, а если следует отказ, просто отключают всё. Здесь считают, что церемонии излишни, ведь речь не идет о старых и больных. Волость выступает реальным работодателем. Самое крупное предприятие – пилорама. На территории работают 50 фермеров. Свои доходы никто не пытается скрыть, говорят, не принято. А есть ли такое понятие, как госрегистрация населения? На этот вопрос ответ такой: «В Интернете сам человек обозначает: буду жить там-то. И все. Ведь все о нас есть в базе, в волостном компьютере – от налогов, состава семьи до того, кто в каких кружках участвует». Из налога на доходы физических лиц львиная доля остается в волости – вот основа развития и благополучия. У нас пока эта цифра несравнимо мала –

10 процентов. Вовсе не облагается налогом годовой доход в 2,5 тысячи евро, но это по их меркам совсем невеликая сумма. Обучение в вузах бесплатное. Даже для иностранцев. Потому здесь учится много китайцев. Стоимость земли (а у волости в собственности есть свои участки) зависит от местоположения. У воды раза в два дороже. Самая низкая цена – 500 евро за сотку. Русские покупают подороже. Но где и какую фазенду можно строить, не они решают, а волость. Чтобы никого не обидеть. Проект делает стройотдел волости. Частная собственность священна: ближе 150 метров без приглашения к ней не подходят. Не принято. На плечах волостной власти – помощь фирмам в их развитии, увеличении престижных рабочих мест, особенно в сфере туризма и благополучия человека. При начале собственного дела есть шанс получить от волости треть планируемого капитала, плюс 40 процентов на производство продукта для экспорта, плюс треть на улучшение качества и столько же на создание сетей. То есть поддержка более чем серьезная. Как и последующий контроль.

Ева Хейко, ее коллеги по руководству волостью Сайве Тайпала привержены такой экономической политике: власти легче помочь людям самоорганизоваться, чем решать за них проблемы. Кстати, что касается фермеров, то встречи с ними убедили: в этом они солидарны с властью. Только пусть у вас, уважаемый читатель, не будет заблуждений. И в Финляндии хватает бюрократов. Отдельно взятых. И, наконец, еще немного о подробностях фермерской жизни. Здесь применяется до 30 видов субсидий – на гектар земли, на единицу продукции, на защиту от непогоды. Во время экскурсии на фермерское хозяйство молодой семьи Минны и Антти Таласмяги мы воочию увидели, насколько точно следуют они консультациям специалистов Рrо-Аgria. Это хозяйство существует с 1936 года. Теперь молодые хозяева взяли кредит (под 4,5% и залог имущества) и выкупили его у отца Минны. Построили новый коровник, который окупится через 15 лет. 35 процентов инвестиций получено по линии ЕС. У семьи 60 дойных коров. Средний надой – 9 тысяч литров. Один литр стоит 35 центов плюс 7 центов дотации. Один киловатт-час стоит 8 центов. Волостная власть собирает заявки на субсидии, утверждает их обоснованность. Субсидии идут на счет фермера. Их местные чиновники не проверяют. Контролеры приезжают из центра. Все логично. Система прозрачна и не вводит стороны в искушения.

На саму ферму хозяйства Таласмяги мы не попали: не положено. Смотрели на коров через стекло веранды второго этажа. Коровы чистые. Все их параметры занесены в компьютер. На ферме пахнет, как на ферме. И Минна с Антти в резиновых сапогах. Одно лишь наблюдение выдает нашу зависть: в доильном зале пол автоматически может подниматься или опускаться на 30 сантиметров. Ведь коровы разные, высота ног разная. А каждой должно быть удобно. Особенно при дойке…

Встречи и беседы с финскими фермерами еще раз убеждают: многое в нашей жизни держится на калибре личности. Да, тех субсидий, которые имеют наши соседи, руководители тверских сельских поселений пока лишены. Да, с деньгами легче, чем без них. Но финский опыт драгоценен простотой и приближенностью власти к человеку – и человека к власти! 28 октября новостные программы России дали малой власти большую надежду: наш президент Владимир Путин решил помочь – спрямить путь денег от центра и регионов к местам обустройства жизни на местах. Вот тогда-то и станет ясно, где какая власть, что ей по плечу. Вот тогда-то, надеемся, и пригодится опыт самоорганизации жизни – сами, для себя.

Кира КОЧЕТКОВА

16

Возврат к списку

В армию на три дня | В Твери прошли учебные сборы юнармейцев
В Твери на территории военной части 31056 прошли учебные сборы. Кажется, обычное дело – строевая, физическая, огневая подготовка, ориентирование на местности. И все же они были особенными.
29.03.201720:59
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию