29 Марта 2017
$56.94
61.81
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Безопасность 01.06.2010

Евгений Игнатов: Мне доверили город

В назначенный час переступаю порог кабинета главы Торжка Евгения Игнатова. Улыбаясь шагает навстречу, однако улыбка немного виноватая: позвонили с новостройки, которую не могут сдать в эксплуатацию с августа, срочно нужно подъехать на объект. «Жильцы два месяца сидят на чемоданах», – извиняющимся тоном говорит Игнатов. – Может, через 40 минут? Сможете подождать?» Встречаемся ровно через 40 минут. Используя возникший повод, первый вопрос посвящаю проблеме переселения из ветхого и аварийного жилья.

В назначенный час переступаю порог кабинета главы Торжка Евгения Игнатова. Улыбаясь шагает навстречу, однако улыбка немного виноватая: позвонили с новостройки, которую не могут сдать в эксплуатацию с августа, срочно нужно подъехать на объект. «Жильцы два месяца сидят на чемоданах», – извиняющимся тоном говорит Игнатов. – Может, через 40 минут? Сможете подождать?» Встречаемся ровно через 40 минут. Используя возникший повод, первый вопрос посвящаю проблеме переселения из ветхого и аварийного жилья:

– Сейчас вместе с капремонтом жилого фонда это одна из основных проблем всей области. Как вы решаете ее в Торжке?

– На основании экспертизы, проводившейся в 2005 году, 4,5 тысячи квадратных метров жилья признано ветхим. Но, к сожалению, не аварийным – иначе жители давно были бы переселены. Торжок одним из первых в регионе оформил документы для участия в программе по переселению. Но все дело в том, что, когда готовили документы, взяли вот эту статистику – конца 2005 года. А ведь время идет, жилье стареет. Мы рассчитывали на 12 квартир. Теперь подаем документы на 2008-й год. Нужно учитывать, что эта программа пока только обкатывается, результаты, как всегда, будут видны не сразу. Мы делаем то, что должны: работаем в этом направлении и не намереваемся опускать руки. Что касается капремонта, в этом году мы смогли выделить на эти цели более 2 миллионов – с учетом софинансирования это серьезная сумма для Торжка.

– Готов ли Торжок к отопительному сезону? Синоптики обещают, что зима будет более суровой, чем предыдущая…

– Сейчас план по подготовке к зиме выполнен на 90 процентов. Готовы все котельные, кроме двух, но остается ряд проблем с отдельными домами (здесь Игнатов пускается в разъяснение подробностей, называя конкретные участки улиц и номера домов. – Ю.Е.) и с больницей. В основном, конечно, проблемы связаны с износом теплотрасс. К примеру, ЦРБ: нам пришлось отнести эту ситуацию к чрезвычайным, чтобы решить проблему. Заложили средства на капремонт участка теплотрассы, вскрыли, и оказалось, что менять надо не 10 метров, а 100. Стали делать 100, вскрыли – оказалось, надо 200… Если посчитать все вместе – на капремонт всей теплотрассы требуется около 10 миллионов. И работать не на скорую руку, а как следует. Проконтролировать весь ход работ невозможно – нужно постепенно поднимать уровень ответственности каждого работника…

– Евгений Иванович, как вам удается при столь серьезном дефиците бюджета решать многие затратные вопросы, постоянно держать руку на пульсе?

– Как удается?.. Пока не изменится методика расчета, дефицит будет только расти. Приходится идти этим путем: существует, например, программа планомерного повышения доходной части…

– Но ведь это не самый простой путь?

– Здесь главное вот в чем: нужно постепенно расставаться с потребительским сознанием. Вот вам пример: к Дню пожилого человека было выделено миллион 318 тысяч. В этом году мы решили не выдавать каждому пенсионеру по 50 рублей, как раньше делали, а выбрали тех, кто находится в самом тяжелом, бедственном положении, и распределили средства между ними. Мне кажется, это более реальная помощь. Но не все это понимают, к сожалению, много недовольных. При этом нельзя сказать, что мы кого-то забыли, к празднику все получили подарки, администрация всегда оказывает помощь в организации вечеров, сам День пожилого человека был хорошо организован…

– Кстати, о праздниках. Вы возглавляете администрацию города 2 года. Говорят, что за это время городские мероприятия стали привлекать большее количество новоторов. С чем это может быть связано?

– У населения растет интерес к жизни города. Сейчас мы стараемся делать ее более насыщенной, разнообразной. Не пропускаем ни одного праздника: из последних назову День пожилого человека, День учителя… Наиболее удачно, пожалуй, прошел День молодежи: если ранее в нем принимали участие 5–6 тысяч человек, то в этом году – 16 тысяч. Это рекордное число!

– Сейчас молодежь начинает вести более здоровый, активный образ жизни, большое внимание власти уделяют развитию спорта. Как обстоят дела со спортом в Торжке?

– В целом результаты очень хорошие. Сейчас я покажу таблицу… (Глава города углубляется в объемистую папку с документами, но мы решаем ограничиться основными достижениями, скажем, тремя. – Ю.Е.) Три? Хорошо. Построен на условиях софинансирования хоккейный корт. Область предлагала строить два, но мы пока смогли найти средства только на один – будем работать дальше. Сейчас серьезно рассматриваем возможность постройки ледового дворца. Ну и третье – постепенно поступает спортивное оборудование в школы. Это большое достижение: до недавних пор дети в спортзалах прыгали через того же козла, что и я когда-то… А главное (и это уже четыре): недавно первый замгубернатора Василий Толоко и председатель областного Заксобрания Андрей Епишин осмотрели нашу давнюю головную боль – бассейн. Наконец-то появилось реальное предложение: от Торжка на строительство требуется 11–12 миллионов, область дает 40. Это очень сложно, но мы сделаем все возможное!

– Скажите, Евгений Иванович, удалось ли решить проблему с детскими садами? В начале года были большие очереди…

– Частично да, и работа в этом направлении продолжается. На прошлой неделе мы открыли новую группу на 20 человек, продолжается ремонт 8-го садика, решением обл­заксобрания выделено почти 7 миллионов на ремонт сада № 9. Также заказан проект нового садика на Калининском шоссе – это очень отдаленный от города район, и сад там обязательно нужен.

– Расскажите о стратегии долгосрочного развития.

– Договор на отработку долгосрочной стратегии развития города уже подписан. Мы хотим разобраться: что именно нужно сделать и как это сделать. А параллельно такую же стратегию будет разрабатывать группа молодежи. Ведь они – будущее, и их видение проблем и путей решения немаловажно. Да и кто нас еще покритикует? Я вот что скажу: если бы я сейчас не знал, что именно нужно городу, я мог бы смело встать из этого кресла и уйти. Знаю ли я? Как будто да. Но где гарантия, что я прав?.. Вот недавний пример: мы начали вплотную заниматься дорогами, которые уже давно пора было приводить в порядок. (Много лет по причине дефицита бюджета дороги в Торжке латали методом «ямочного ремонта» – этого хватало на сезон. С приходом Игнатова концепция ремонта полностью изменена, проводится капремонт дорог. За это время отремонтировано в 3–4 раза больше, чем за несколько десятилетий. – Справка «ТЖ») Но вскоре оказалось, что нужно проводить срочный капремонт не только проезжей части, но и тротуаров – а ведь нам казалось, что самое важное – дороги. Теперь ремонт идет параллельно, также мы начали городскую программу «Асфальт в каждый двор». Если жители доверили мне город – надо работать по максимуму, при любых условиях.

– Есть ли на вашей «карте» Торжка белые пятна?

– Белые пятна? То есть проблемы, о которых я не слышал? Как вам сказать… Я знаю, где на улице стоит 50-й дом. И если мне что-то будут рассказывать об этом доме, я могу сам сразу поехать, ознакомиться с ситуацией и принять решение. Бывает, пока все спят, в субботу утром проезжаю по городу, смотрю, как обстоят дела: что уже сделано, а что еще требует внимания.

Он смел в намерениях и решителен в исполнении… Этим сказано все.

Юлия ЕВТЮХИНА

36

Возврат к списку

В университет с частушками | В Тверском педагогическом колледже проходит досрочная сдача ЕГЭ
35-летний Николай Соловьев 18 лет работает в одной из школ Максатихинского района. Преподаватель истории, краевед, финалист конкурса «Учитель года-2012», призер областного фестиваля гармонистов и частушечников, сегодня он пришел в пункт досрочной сдачи ЕГЭ, чтобы сдать экзамен по русскому языку.
27.03.201721:14
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию