08 Декабря 2016
$63.91
68.5
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Безопасность 01.06.2010

Может ли сила воли заменить силу мышц?

Над этим вопросом предлагалось поразмыслить зрителям кинофестиваля «Кино без барьеров», организованного в Твери областной общественной организацией инвалидов-колясочников «Танюша» совместно с областным департаментом социальной защиты населения.

Над этим вопросом предлагалось поразмыслить зрителям кинофестиваля «Кино без барьеров», организованного в Твери областной общественной организацией инвалидов-колясочников «Танюша» совместно с областным департаментом социальной защиты населения.

Целью данного кинофестиваля было привлечение внимания общества к проблемам людей с ограниченными возможностями. Но представленные на нем фильмы интересны не только тем, кто лишен слуха, зрения или возможности передвигаться, – это новый взгляд на отношения инвалидов и здоровых людей.

Организаторы постарались выбрать такие фильмы, из которых становится ясно: с утратой физических возможностей человек не перестает быть личностью, он может оставаться полноценным членом общества. Для этого нужны два условия: собственная сила воли и поддержка окружающих (хотя бы моральная). Подтверждением тому – пронзительно-откровенный канадский фильм «Поврежденный мозгом». Его главный герой Пол Надлер в автокатастрофе получает серьезную черепно-мозговую травму и долгое время пребывает в коме. Повреждены участки мозга, отвечающие за движение и речь, прогноз самый неблагоприятный – настолько, что врачи даже настойчиво предлагают родственникам отключить систему жизнеобеспечения. Но те полны фанатичной веры в выздоровление сына и брата. Много месяцев уходит на то, чтобы вернуть Пола к жизни – не к сугубо физиологическому существованию, а именно к жизни. Герой практически полностью реабилитируется и в плане движений, и в плане профессиональной деятельности: только в конце динамичного фильма зрители узнают, что он снят самим Полом Надлером.

Российская реальность, конечно, пока далека от канадской. Ну нет у нас рабочих мест с достойной оплатой труда для инвалидов, особенно колясочников, нет возможности обеспечивать себя самостоятельно, не повисая на шее у государства. Хотя, если рассуждать здраво с точки зрения экономики, гораздо проще один раз дать человеку удочку, чем всю жизнь снабжать его рыбой. Многие колясочники, к примеру, стали таковыми из-за травм и аварий, до которых благополучно где-то трудились. Их знания, интеллектуальный уровень, энергия и владение руками остались на прежнем уровне. И приди органам власти (или хозяйствующим субъектам) мысль об использовании этой энергии и потенциала, желающих возобновить трудовую деятельность набралось бы немало. Но вместо этого государство ежемесячно тратит миллионы на выплату пенсий, ограничиваясь такой мерой социальной заботы.

На кинофестивале «Кино без барьеров» присутствовали не только сами инвалиды, но и социальные работники, студенты, педагоги. Не исключено, что увиденные кадры изменят их взгляд на проблемы людей с ограниченными возможностями и помогут сделать какие-то конкретные шаги навстречу…

Алена НИК

8

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В Твери прошел городской молодежный марш-бросок «Москва за нами!»
Несмотря на снег и холодный пронизывающий ветер, они пришли сюда, чтобы отдать дань памяти тем, кто ровно 75 лет назад остановил фашистских оккупантов на подступах к столице нашей Родины и перешел в контрнаступление, изменившее ход Великой Отечественной войны.
07.12.201620:02
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию