16 Декабря 2017
$58.9
69.43
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Безопасность 01.06.2010

Одна на всех – победа

Как оказывается, мало и много надо, чтобы наутро проснуться счастливым и гордым за свою страну. Только бы национальная сборная по футболу выиграла очередной матч отборочного тура Евро-2008. Выиграла у сборной родоначальников футбола с ее суперзвездами Руни, Джеррардом, Фердинандом, Оуэном... Выиграла в матче, где нам нужна была только победа. Выиграла, казалось бы, в безнадежной ситуации, уже к 29-й минуте проигрывая – 0:1.

Как оказывается, мало и много надо, чтобы наутро проснуться счастливым и гордым за свою страну. Только бы национальная сборная по футболу выиграла очередной матч отборочного тура Евро-2008. Выиграла у сборной родоначальников футбола с ее суперзвездами Руни, Джеррардом, Фердинандом, Оуэном... Выиграла в матче, где нам нужна была только победа. Выиграла, казалось бы, в безнадежной ситуации, уже к 29-й минуте проигрывая – 0:1.

Без десяти минут семь вечера Тверь в среду опустела. Тысячи тверитян и жителей области прильнули к телевизорам. «Первый» показывал ревущие, гудящие, трепещущие бело-красно-синими российскими флагами трибуны восьмидесятитысячных «Лужников». В это же самое время в столице Верхневолжья были переполнены все кафе, кофейни, бары, пабы и клубы, где предусмотрительными хозяевами были установлены голубые экраны. Солидные господа и дамы, уставшие после тяжелого дня рабочие, «белые воротнички» и студенты – практически всех, без исключения, охватило безумие боления за главную футбольную команды страны.

Россия играла в красном. Цвет, который у ныне живущих россиян ассоциируется со знаменем Великой Победы. Может быть, поэтому мы все в этот вечер ждали от нашей сборной великой Игры.

И команда Гуса Хиддинка с первых минут пошла вперед. Жирков, Кержаков, Аршавин, Билялетдинов, Зырянов раз за разом взламывали неприступную британскую крепость (за весь отборочный цикл англичане пропустили лишь два мяча). Гол назревал!

…И в самый кульминационный момент гол был забит. Но в наши ворота. Какие все-таки красавцы эти англичане Оуэн и Руни! Ах, какой красивый гол они нам забили! Со скидкой на грудь – и под перекладину! Габулов, как пишут в таких случаях, был бессилен. И все-таки этих футбольных монстров мы обыграли!

При счете 0:1 в тверских кафе, кофейнях, барах, пабах и клубах, весело галдящих до этого, наступила тишина. И чье-то крепкое слово было как глас вопиющего в пустыни. Вот, казалось, и умерла очередная футбольная мечта. Некоторые из болельщиков тут же отправились по домам. Не приучили нас наши футболисты к волевым победам – тем более над сборной Англии. Вот уже действительно от восторга до уныния, от уныния до слез радости на глазах одно мгновение, один шаг.

– Я ушел из кафе при счете 0:1, прихожу домой, а уже 2:1 – я не поверил своим глазам, – рассказывал мне сегодня утром коллега по работе.

Вчера вечером после перерыва не верил также своим глазам и главный тренер англичан Стив Макларен. Во втором тайме Хиддинк меняет известного в Европе защитника Василия Березуцкого на какую-то темную лошадку – полузащитника Торбинского, лучшего голеадора сборной Кержакова на Романа Павлюченко, и грозные англичане оказываются заперты в своей штрафной.

Хиддинку удалось настроить своих игроков таким образом, что каждый из них ради победы был готов, без всяких громких слов, умереть на поле. Чудеса в воротах творил Габулов. Не жалел себя Константин Зырянов. Как штурмовик, расчищал свой фланг Жирков. Вскипали российскими триколорами «Лужники».

– Это было настоящее святое безумство, – рассказывает о своих впечатлениях один из счастливцев, попавших в этот исторический вечер в «Лужники», президент тверского клуба «Волга» Станислав Савенков. – Все восемьдесят тысяч болельщиков как один кричали: «Россия! Россия!» – и гнали команду вперед.

Англия дрогнула. Не выдержали нервы у Руни, который, недолго думая, сбил настырного Зырянова в своей штрафной. Пенальти. Бесспорный. И лучший бомбардир чемпионата России-2007 спартаковец Роман Павлюченко не дрогнул. Как на тренировке, хладнокровно и неотразимо пробил в нижний угол. 1:1.

Мой знакомый, Вадим, шел в это время по безлюдным улицам города. От криков «Ура!» чуть не лопнули зашторенные окна бара на Симеоновской. В маршрутном такси водитель, слушающий прямой репортаж с матча по радио, на радостях отказался брать деньги за проезд. А «Лужники» впервые в этот вечер в едином порыве встали на ноги. Так, стоя, болельщики встретили и второй гол Павлюченко в ворота Англии, и долгожданный финальный свисток. Со слезами радости. В объятиях друг друга. С поднятым высоко вверх флагом России. Счастливые и гордые. И так по всей стране, от Владивостока до Калининграда. Национальная сборная потому и называется национальной, что связана со страной единой кровеносной системой. Это факт.

– Я давно не чувствовал такой радости и гордости за наш футбол. – поделился с «ТЖ» впечатлениями о матче Россия – Англия губернатор Дмитрий Зеленин. – Эта победа сплотила и объединила всех россиян. Такая же счастливая ночь была у нас, когда Сочи выиграли конкурс на проведение зимних Олимпийских игр. Хиддинк в очередной раз продемонстрировал свой большой тренерский талант. Он угадал и с тактикой, и с заменами. И какой все-таки молодец Роман Павлюченко! Этот спартаковец не случайно сейчас возглавляет список лучших бомбардиров национального чемпионата. Он не дрогнул при исполнении пенальти. И в нужный момент забил решающий гол. Я надеюсь, что теперь ничто и никто не сможет помешать российской сборной в оставшихся двух отборочных матчах завоевать путевку на чемпионат Европы 2008 года.

Битва России и Англии на «Лужниках» завершилась около девяти часов по московскому времени. До двух часов ночи на улицах Твери раздавались радостные крики: «Россия победила!»

На очереди Израиль и Андорра. Битва выиграна, но война продолжается.

P. S. Вопрос Президенту России Владимиру Путину на прямой линии 18 октября: «За какой футбольный клуб вы болеете?» Ответ Владимира Путина: «Я болею за сборную Российской Федерации!»

Андрей БОРИСОВ

15

Возврат к списку

На участке М-11 от Твери до Вышнего Волочка открыли движение
Символический дорожный знак с белой стрелкой на синем фоне перевернут – по новому участку строящейся магистрали М-11 начинает движение первая автоколонна.
15.12.201721:18
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Новости из районов
Предложить новость