25 Ноября 2017
$58.53
69.33
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Безопасность 01.06.2010

Владимир Путин.Ключевые моменты

«ТЖ» выбрала самые интересные вопросы населения и ответы Президента РФ со вчерашней прямой линии с главой государства. Телевизионные включения состоялись из Владивостока, Новосибирска, Екатеринбурга, села Подколодновка (Воронежская область), Плесецка Архангельской области, районного центра Ботлих (Республика Дагестан), Казани, Сочи, Красной Поляны, Ржева (Тверская область), Калининграда, а также из Актау (Казахстан).

«ТЖ» выбрала самые интересные вопросы населения и ответы Президента РФ со вчерашней прямой линии с главой государства. Телевизионные включения состоялись из Владивостока, Новосибирска, Екатеринбурга, села Подколодновка (Воронежская область), Плесецка Архангельской области, районного центра Ботлих (Республика Дагестан), Казани, Сочи, Красной Поляны, Ржева (Тверская область), Калининграда, а также из Актау (Казахстан).

«Я хочу поздравить сборную России по футболу со вчерашней победой, всех любителей спорта, любителей футбола с замечательной победой. Мне кажется, что команда победила в значительной степени благодаря мощной поддержке трибун, мощной поддержке болельщиков, за счет командного духа и, конечно, везения, удачи, которые сопутствуют главному тренеру господину Хиддинку. Это приятное событие в спортивной жизни страны. Я всех от души поздравляю».

«Золотовалютные резервы выросли до рекордного за всю историю России уровня – и Советского Союза, и царской России – 424 миллиарда долларов США. Стабилизационный фонд правительства составил 3,5 триллиона рублей».

«Хотел бы обратиться к руководителям регионов Дальнего Востока и Восточной Сибири. Мы энтузиазма особого до сих пор с их стороны не видим. Гораздо легче на временной основе завезти граждан, допустим, Китайской Народной Республики, они там отработают какое-то время, выполнят какие-то народно-хозяйственные задачи – и до свидания, и отправить их на родину. Для решения текущих проблем это тоже неплохо. Кстати говоря, количество граждан других государств в территориях Дальнего Востока, по экспертным оценкам, критического уровня не превышает. Но все-таки мы должны заботиться о том, чтобы стабилизировать собственное население на этих территориях. Обязательно будем это делать».

А.СИБЕРТ: – Не столь давно в одном из интервью бывший госсекретарь Соединенных Штатов Олбрайт заявила, что колоссальные естественные богатства Сибири несправедливо принадлежат одной России. Как вы оцениваете такие заявления?

В.ПУТИН: – Я незнаком с этим высказыванием госпожи Олбрайт, но знаю, что такие идеи в головах некоторых политиков бродят. Это, на мой взгляд, такая «политическая эротика», которая, может быть, кому-нибудь и может доставить удовольствие, но вряд ли приведет к положительному результату. И лучший пример этому – события в Ираке. Маленькая страна, которая вряд ли может себя защитить и которая обладает огромными нефтяными запасами. Ну и что там происходит? Мы же прекрасно видим: стрелять научились, навести порядок пока не очень получается. Да и вряд ли получится, потому что воевать с народом – абсолютно бесперспективное дело. Можно смести с политической доски какие-то тиранические режимы, например, режим Саддама Хусейна, но воевать с народом – бесперспективная задача.

Россия, слава Богу, – это даже не Ирак. У России достаточно сил и средств, чтобы защитить себя, свои интересы и на своей собственной территории, и в других регионах мира, кстати говоря. И то, что мы сейчас делаем по укреплению армии и флота, – вот такие высказывания некоторых западных политиков лишний раз являются подтверждением тому, что все, что мы делаем по повышению обороноспособности страны, является правильным выбором для нас. И мы будем продолжать это делать.

«Знаю, что меня слушают наверняка и жители сел, деревень, которые (для горожан это не очень хорошо, а повышение цен на сельскохозяйственном производстве сказывается положительно) боятся, что мы слишком уж снимем все барьеры, и все, что они произвели, здесь будет распродано по бросовым ценам. Это такая тонкая вещь. Надеюсь, что принятые Правительством России решения будут оптимальными».

Г.БАРАКИН: – Будут ли возвращены долги военным пенсионерам по недоплате пенсий за период с января 1995 года по февраль 1998 года?

В.ПУТИН: – Бюрократические проблемы, которые до сих пор возникали на этом пути, не давали возможности решить этот вопрос. Для того чтобы положить конец этим бюрократическим препонам, чтобы снять эти бюрократические препоны, я поступлю просто и приму кардинальное решение: в самое ближайшее время просто подпишу указ, который обяжет правительство решить эту проблему до конца текущего года. Знаю, что на это нужно изыскать дополнительно около 40 миллиардов рублей. Деньги у нас есть. И нужно эту проблему решить. Мы решим ее в ближайшее время. Причем это будет касаться не только 95-го, но, по-моему, там даже есть «хвостик» с конца 94-го года. Обещаю вам: в ближайшее время указ выйдет. Мы не просто доплатим эти деньги, вернем людям то, что государство должно, но сделаем это в пересчете на сегодняшний уровень доходов военнослужащих. То есть, по сути, военные пенсионеры получат эти деньги с учетом повышения для военных последних лет, то есть получат не только то, что они должны были получить в 95–98-х годах, но будет это сделано с введением определенных коэффициентов, с тем чтобы они получили и неполученный доход за эти годы. К.ЛОХОВ: – В последнее время много говорят о Плане Путина «Победа России». Хотелось бы от вас услышать, что собой представляет этот План Путина?

В.ПУТИН: – Константин Петрович, я, выступая на съезде «Единой России», сказал, что не считаю правильным так персонифицировать этот план, потому что по сути своей это результат работы экспертов на всех уровнях. Это результат работы экспертов в парламенте, в обеих палатах, в Правительстве Российской Федерации. Он, этот план, изложен в последних Посланиях Президента Российской Федерации, вашего покорного слуги, Федеральному собранию. Это обязанность президента – выступать с такими ежегодными посланиями.

А.ТИЩЕНКО: – Молоко у меня закупают по 8 рублей за литр. Прихожу в магазин – там до 30. Почему такая разница? Ведь производителю намного труднее и тяжелее, чем переработчикам.

В.ПУТИН: – Да, согласен с вами. Мы знаем об этом. Непросто бороться с такими явлениями, но можно. О чем это говорит? Это говорит о том, что так называемые перекупщики во многих регионах и во многих муниципалитетах действуют монопольно, а в этой сфере должно присутствовать рыночное предложение услуг перекупщиков и оптового звена. В значительной степени это происходит потому – и мне об этом не очень приятно говорить, но скажу прямо – происходит это потому, что на различных уровнях, особенно в муниципалитетах, руководители поддерживают эти монополии или считают их своими. И, для того чтобы этого избежать, они должны создавать рыночные условия, а не, извините за моветон, «крышевать» там тех, с которыми их связывают особые отношения. Вот это первое и самое главное условие. И на это нужно обратить прежде всего внимание губернаторам. Они знают, о чем я говорю, и обязаны предпринимать необходимые меры.

С.ТРАНАТКО: – С января 2008 года срок службы сокращается до одного года. Как можно за такой короткий промежуток времени освоить такую сложную технику, как наша, в космических войсках и не приведет ли это к снижению боевой готовности Вооруженных сил?

В.ПУТИН: – Товарищ майор, могу вас успокоить, но вы и сами наверняка знаете, что срочники и сейчас вряд ли у вас подпускаются к такой сложной технике, которой вы командуете. Перевод на 12 месяцев по призыву связан с тем, чтобы обеспечить необходимое количество молодых людей в народном хозяйстве, – первое. И второе – это, конечно, должно сопровождаться допризывной подготовкой. Мы готовим целую программу работы с молодыми людьми допризывного возраста. Что касается службы в таких частях, где требуется особая подготовка, в высокотехнологичных отраслях военной деятельности, то, конечно, прежде всего там должны служить контрактники. А по обслуживанию некоторой техники – только офицеры. Мы имеем в виду это обстоятельство и будем это делать. Перевод на 12 месяцев по призыву означает также и то, что в «горячих точках» не будут уже служить молодые люди по призыву, там будут работать только профессионалы. Это тоже очень важный аспект военной реформы.

Владимир Путин объяснил также причины решения возглавить избирательный список «Единой России»:

«Я на съезде «Единой России» действительно сказал, что я беспартийный, но даю согласие возглавить избирательный список «Единой России». Почему? Вспомните начало и середину 90-х годов. При недееспособном парламенте, при недееспособной Думе невозможно было принять ни одного мало-мальски выверенного решения. Вот популистских решений, которые заводили экономику и социальную сферу страны, в это время напринимали более чем достаточно. Но ни одного внятного решения по развитию экономики и социальной сферы по сути дела принято не было. В то время были приняты решения, которые обесценили доходы населения, были приняты популистские решения по различным социальным обязательствам государства. Невозможно было их решить, потому что они в несколько раз превышали доходы бюджета. В 2007 году и в 2008 году нам предстоят выборы в парламент и выборы президента. И здесь, в Кремле, будет другой человек. В этих условиях является крайне важным сохранить стабильный курс развития нашего государства, сохранить преемственность в реализации решений, которые были приняты в последнее время. Я уже говорил про национальные проекты, про развитие сельского хозяйства и здравоохранения, образования, Вооруженных сил. По многим другим направлениям, по ЖКХ, по расселению из ветхого фонда, по развитию инновационных отраслей экономики. Мы не просто приняли решения, мы зарезервировали на многие годы вперед государственные ресурсы на реализацию этих целей. Представьте себе, что придут люди, которые не дорожат этими решениями. Очень легко переориентировать это, раздать всем сестрам по серьгам, снизить золотовалютные резервы – и мы разрушим весь позитивный набор инструментов, которые позволяют нам развиваться и являются залогом развития страны вперед. Поэтому крайне важно, чтобы парламент после выборов 2007 года был дееспособным. Ключевым моментом дееспособности парламента в предыдущие годы была «Единая Россия». Именно поэтому я принял решение возглавить ее список».

30

Возврат к списку

В областном роддоме в Твери вручили подарки молодым мамам
Рождение ребенка – особое событие, появление малыша на свет в канун Дня матери – праздник двойной. Врачи области за 9 месяцев помогли появиться на свет более 7 000 малышей, в том числе 13 двойням и 2 тройням. У женщин Твери родилось 3 504 ребенка. На этой неделе особо солидное пополнение – более 150 младенцев.
24.11.201720:03
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость