22 Февраля 2017
$57.86
61.21
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Безопасность 01.06.2010

«Мы будем строить...»

октября в Удомле состоялись торжественные мероприятия, посвященные 15-летию концерна «Росэнергоатом» и Дню работников атомной промышленности. В их числе была и пресс-конференция, которую с журналистами региональных и местных СМИ провел директор Калининской атомной станции Л.И.Мартыновченко. Это была первая большая встреча руководителя КАЭС с представителями СМИ.

5 октября в Удомле состоялись торжественные мероприятия, посвященные 15-летию концерна «Росэнергоатом» и Дню работников атомной промышленности. В их числе была и пресс-конференция, которую с журналистами региональных и местных СМИ провел директор Калининской атомной станции Л.И.Мартыновченко. Это была первая большая встреча руководителя КАЭС с представителями СМИ. У журналистов, которые приняли участие в пресс-конференции, было немало вопросов, которые касались не только работы одного из ведущих предприятий области, но и дальнейшего развития региона. С некоторыми из них мы знакомим сегодня наших читателей.

– Леонид Иванович, сейчас, как известно, идет акционирование атомной отрасли. Скажите, как этот процесс ведется на Калининской станции?

– Наша станция находится в общем процессе акционирования, который проходит в отрасли. Подготовлена вся необходимая для этого документация, проведена инвентаризация – работа эта объемная и кропотливая. Если в двух словах попытаться объяснить вам, каков ее объем, то, для того чтобы отправить в Москву всю необходимую для акционирования документацию, нам понадобилось две грузовые «газели». Вот объем документации, который мы представили.

– Сейчас много разговоров ведется вокруг строительства четвертого энергоблока. В том числе и о том, что эта работа принесет в регион новые денежные поступления. Каким образом и откуда они здесь появятся?

– Во-первых, на строительную площадку будет привлечено много людей, которые будут тратить здесь собственные деньги на жизнь, отдых. Разумеется, это не основные средства, которые получит регион в период строительства четвертого энергоблока. По существующему законодательству все подрядные и субподрядные организации, включая генподрядчика – ФГУП «Нижегородский институт Атомэнергопроект», обязаны зарегистрировать на время строительства свои филиалы на нашей территории, и все налоги они будут платить здесь. Кроме того, построенный четвертый блок принесет немало средств в областную казну. Например, за прошлый год за счет третьего блока Тверь получила 1 миллиард 400 миллионов рублей. Деньги большие, которые губернская столица распределила между муниципальными образованиями.

– Леонид Иванович, когда ожидается пик набора людей на строительство четвертого блока, хватит ли возможностей для их размещения?

– В 2008-м, 2009 году, на мой взгляд, на строительной площадке не будет большого столпотворения, а вот в 2010-м, возможно, как раз этот пик мы и получим: строители еще не ушли, а эксплуатационники уже готовы к работе. Что касается размещения строителей, то, как все знают, у нас есть городок монтажников, в котором можно разместить практически всех привлеченных извне. Впрочем, мы рассчитываем, что часть строителей будет из местных. Так что проблемы размещения строителей, думаю, у нас не случится.

– Леонид Иванович, при строительстве первых трех блоков около десяти процентов стоимости каждого уходило на возведение объектов социально-бытового и жилищного назначения. Сохранилась ли эта норма и сегодня?

– Девять процентов шло на эти цели. Сейчас ситуация несколько другая. Многие территории просят, чтобы у них построили атомную станцию безо всяких условий. И политика нашего агентства и правительства тоже изменилась: зачем государство будет брать на себя дополнительные затраты? Приведу один пример. На Волгодонской атомной станции проходило совещание по строительству там еще одного блока. Губернатор Ростовской области сказал, что прежде надо бы построить объездную дорогу вокруг Волгодонска. Ответ был таков: концерн «Рос­энергоатом» готов участвовать в этом строительстве на долевых условиях, но не станет этого делать полностью на свои средства, даже если это будет принципиальным условием для строительства нового блока. Строить будут в том регионе, где нет для этого препон. Отсюда выводы: нельзя рассчитывать на то, что государство, выделяя средства на развитие атомной энергетики, будет тратить их на решение каких-то социальных проблем. Однозначно, что те долги по созданию инфраструктуры в городах-спутниках атомных станций во время возведения работающих сейчас блоков будут возвращены. Мы будем строить, но меньше, чем раньше.

– В Федеральной целевой программе развития атомной энергетики, принятой правительством, есть станция под условным названием «Центральная», на строительство которой претендуют Ярославская, Смоленская, Тверская области. Беря во внимание конкуренцию, которая существует между территориями, как вы оцениваете шансы возведения этой станции на нашей площадке? И какова, если вы знаете, позиция губернатора, который является руководителем Союза территорий и предприятий атомной энергетики?

– Позиция губернатора – я слышал о ней, когда меня представляли Дмитрию Вадимовичу, назначая на должность директора станции, – строить эту станцию у нас. Но есть позиция, скажем, губернатора Ярославской области, который готов строить АЭС на своей территории уже завтра. И она созвучна намерениям других руководителей регионов.

Что может нашей области помешать построить новую атомную станцию? Это наша с вами позиция. Моя понятна: я – атомщик и хорошо понимаю, что строительство новой станции – это развитие территории, работа для наших детей и внуков. Позиция властей неоднозначна. Я вам назвал цифру, которую в виде налогов принес третий блок за прошлый год в бюджет области. Неужели областной бюджет не заинтересован в получении таких средств и впредь? Безусловно, заинтересован. Но есть люди, которые при этом все равно выступают против строительства и четвертого блока, и новой станции. Причем непонятно почему. Может быть, они просто привыкли быть борцами против чего-то…

И такая позиция, сопряженная с какими-то действиями, может создать ситуацию, при которой никто не захочет связываться с проблемной территорией. Да и зачем, когда можно построить станцию там, где хотят?

– Хотелось бы прояснить ситуацию, касающуюся тепла, которое станция поставляет городу. Отопительный сезон в Удомле начался, однако как обстоят дела с долгами, образовавшимися в прошлый отопительный сезон, не очень понятно. Их что, простили?

– Станция действительно поставляет тепло на отопление домов, объектов социально-бытового назначения, отрывая его от производственных нужд. Передается это тепло предприятию МП КЖКХ, которое уже распределяет его по потребителям. Здесь я хотел бы обратить внимание на два момента. Люди, которые проживают в квартирах, не имеют отношения к образовавшейся ситуации с долгами. Они оплатили коммунальщикам все, что положено. А вот МП КЖКХ имеет перед станцией долг в 62 миллиона рублей – это даже для КАЭС очень приличные деньги. В какой стадии разрешения этот вопрос? Есть решение суда, по которому мы выиграли иск, оно в ближайшее время вступит в силу.

– Скажите, предполагается ли повышение заработной платы в атомной энергетике и на КАЭС, в частности? Ведь, оказывается, на тепловых станциях заработная плата значительно выше, чем на АЭС.

– Тепловая энергетика всегда шла со значительным опережением по заработной плате. И в этой связи я хочу заметить, что в атомной энергетике мы очень много тратим средств на безопасность. И так будет всегда. Но руководитель концерна «Росэнергоатом» огласил задачу повышения средней зарплаты на станциях. Калининская АЭС по этому показателю сейчас находится на предпоследнем месте в концерне, 21 тысяча рублей – наша средняя зарплата. В значительной степени эта цифра зависит от численности коллектива. Сейчас на три работающих блока у нас насчитывается 4400 человек, тогда как на Балаковской АЭС, где в эксплуатации четыре блока, трудятся всего 4080 человек. Делайте выводы, почему мы так сильно отстаем. Сейчас, чтобы выправить положение, идет оптимизация численности коллектива, мы выводим непрофильные подразделения. Процесс этот болезненный, но другого выхода нет, если мы действительно хотим, чтобы люди, занятые в эксплуатации блоков, получали достойную зарплату.

– Леонид Иванович, и такой вопрос. КАЭС всегда была щедрой. Как лично вы относитесь к благотворительности и будут ли у станции финансовые возможности для этого после акционирования?

– На мой взгляд, само по себе акционирование никоим образом не может повлиять на это. Наша станция была щедрой и остается таковой по сей день. В рамках программы, которая принята концерном, мы оказываем благотворительную помощь детским домам и учреждениям, в которых проживают престарелые люди, церкви и всем тем, кто обращается к нам за помощью в трудную минуту. Хотелось бы, конечно, помочь всем и во всем, но станция – всего лишь филиал концерна, и все денежные вопросы решаются в Москве. Могу сказать, что за нынешний год мы уже направили на благотворительность порядка 9 миллионов рублей. На следующий год мы просим в концерне сумму, в два раза превышающую нынешнюю. Сколько дадут, не знаю.

Подготовила Тамара Водичева

1

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

По программе «Доступная среда» в тверском регионе адаптируют 33 объекта
Тверская область должна быть комфортной как для здоровых граждан, так и для тех, у кого есть физические ограничения. Очень важно адаптировать учреждения региона в максимально короткие сроки, привести их к российским и международным стандартам качества. 
21.02.201722:54
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию