17 Декабря 2017
$58.9
69.43
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Безопасность 01.06.2010

Два дня на исправление ошибок

Вчера губернатор Дмитрий Зеленин проверил, как идет подключение тепла на проблемных объектах Твери. Выводы, которые он сделал по итогам рейда, оказались неутешительными для местных властей, ибо, как отметил Дмитрий Зеленин, налицо управленческие ошибки.

Вчера губернатор Дмитрий Зеленин проверил, как идет подключение тепла на проблемных объектах Твери. Выводы, которые он сделал по итогам рейда, оказались неутешительными для местных властей, ибо, как отметил Дмитрий Зеленин, налицо управленческие ошибки.

Зима, холода, одинокие дома…

Основным приоритетом «пятилетки Зеленина» является повышение качества жизни людей в регионе. И первый блок задач касается улучшения бытовых и жилищных условий. Безусловно, в этом плане ситуация в области пока далека от идеала. Но для того и ставятся задачи, чтобы их выполнять. Между тем вопросы жизнеобеспечения напрямую зависят от муниципальных властей.

Котельная ДРСУ-2 (обслуживающая организация ООО «Фаворит») должна давать тепло в так называемый поселок ДРСУ с населением две тысячи человек. Но в настоящее время (на дворе октябрь, и постановление главы города Твери о начале отопительного сезона подписано еще 4-го числа) котельная тепла не дает. Причина проста – нет насосов. Точнее, они уже заказаны и должны прибыть из Германии. По расчетам работников котельной, пуск тепла начнется не раньше 1 ноября.

Губернатора на данном объекте явно не ждали. Дмитрий Зеленин пообщался с персоналом, выслушал пояснения и тут же дал поручение своему заместителю Юрию Серковскому взять дело на контроль. Из резервного фонда главы региона будут выделены средства на закупку двух насосов (по 140 тысяч рублей каждый), которые, как оказалось, можно спокойно приобрести в Москве, а не ждать из Германии. Сроки, которые губернатор дал на исправление ситуации, жесткие – всего два дня.

Затем – встреча с жителями замерзающих домов.

– Нехорошо с нами в этом году поступили, – люди окружили Зеленина плотным кольцом. – Ведь никто не шевелился до последнего момента, хотя еще летом было известно, что есть проблемы с котельной.

После подробных объяснений губернатора атмосфера явно потеплела. Жители, которые, по их признанию, живут на отшибе и «городскую власть видели только по телевизору», решили воспользоваться случаем, чтобы довести свои проблемы до власти гу­берн­ской.

– У нас в поселке очень много детей, но нет детского сада, в то время как бесхозная пристройка буквально пропадает.

– Горячей воды не видим уже три месяца. Идет едва теплая. Напора тоже нет. А деньги берут исправно.

– А мост? Вы видели, в каком он состоянии? Того гляди рухнет!

– Дмитрий Вадимович! Помогите наладить работу транспорта. Стоимость поездки в автобусе – 14 рублей (по пригородному тарифу. – Прим. авт.). Почему так?

– У нас нет ни медпункта, ни аптеки. Как в каменном веке живем!

Зеленин ответил всем. В течение полугода будет решена задача с открытием офиса врача общей практики. Поинтересовавшись, сколько в поселке дошколят, тут же дал поручение рассмотреть возможность открытия в поселке детского сада. А вот о стоимости проезда вопрос скорее всего придется переадресовать прокуратуре.

Ранняя зима в «Искорке»

Детский сад №69 в Заволжском районе Твери закрыт уже больше недели. Причиной тому – отсутствие отопления из-за разрывов теплотрасс. Как пояснила заведующая детским садом Марина Базарова, тепло обещали в конце текущей недели. В настоящее время температура в некоторых группах не превышает шести градусов. Более того, отключили и горячую воду – на период устранения аварии. Муниципальные власти в курсе проблемы, но от этого теплее не стало. Часть детей распределили по соседним детским садам, оставшиеся сидят дома с бабушками.

– К 19 октября тепло должно быть, – обратился губернатор к Юрию Серковскому. – Успеете?

– Думаю, успеем.

Попрощавшись с заведующей, глава региона отправился на аварийный участок по улице Фрунзе. Рабочие были удивлены, но работу не прервали.

Как пояснил и. о. главного управляющего директора ОАО ТКС Сергей Белых, аварийный участок под аркой жилого дома по сути бесхозный. ТКС и домоуправление до сих пор спорят, кто должен за него отвечать. Ну а пока ремонт ведет ТКС.

Губернатор еще раз интересуется сроками устранения аварии. Белых обещает завершить работы за два дня. Вопрос остается на контроле.

– Задача областных властей – вести надзор через жилищную инспекцию, а также оказывать максимальное содействие в случае возникновения аварийных ситуаций, – напоминает Дмитрий Зеленин. – Мы не вмешиваемся в дела местного самоуправления. Но контролировать жизненно важные вопросы будем обязательно.

– Ни один из тех объектов, где мы побывали сегодня, к пуску тепла не готов, – подытожил губернатор чуть позднее. – Налицо управленческие ошибки. И

ТГК-2, и ТКС, и муниципальным властям нужно постоянно держать ситуацию под контролем. Ведь решения по котельной ДРСУ, а также по скорейшему пуску тепла в детский сад можно было принять и без губернатора.

В настоящее время, по данным областного департамента жилищно-коммунального и газового хозяйства, 114 домов в Твери не подключено к отоплению. Кроме того, зафиксировано 30 разрывов теплотрасс. Имеющиеся ремонтные бригады не справляются с аварийными ситуациями. Поэтому областная власть предлагает увеличить их количество или привлечь специалистов из других муниципалитетов, где вопросы теплоснабжения решены.

Сегодня важно, чтобы качество жизни в каждом районе, в каждом городе и поселении Тверской области было высоким. И неважно, какое время года за окнами, в квартирах должно быть тепло.

Ирина МАКАРОВА

11

Возврат к списку

Тверь отпраздновала 76-ю годовщину своего освобождения от немецко-фашистских захватчиков
16 декабря в 11 утра, преодолев мощное сопротивление противника, батальон под командованием старшего лейтенанта Степаненко пробился в оккупированный Калинин со стороны силикатного завода. Вслед за ним по соседним улицам с боями прорывались части под командованием майора Второва. А с юга с боем вошли в город правофланговые части 256-й стрелковой дивизии.
16.12.201718:54
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Новости из районов
Предложить новость