18 Августа 2017
$59.25
69.65
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Безопасность 01.06.2010

Межведомственная комиссия проверяет обоснованность роста цен

Осеннее повышение цен на основные продукты питания, отмеченное во всех регионах страны, вызвало серьезную обеспокоенность Президента и Правительства России. Для выяснения причин резкого подорожания некоторых товаров, особенно молочной продукции, растительного масла и хлеба, подключили рабочие группы сразу нескольких государственных ведомств. В частности, Федеральная антимонопольная служба (ФАС) уже сообщила, что по меньшей мере в девяти российских регионах производители и торговые компании придерживали товары, создавая искусственный дефицит и провоцируя рост цен.

Осеннее повышение цен на основные продукты питания, отмеченное во всех регионах страны, вызвало серьезную обеспокоенность Президента и Правительства России. Для выяснения причин резкого подорожания некоторых товаров, особенно молочной продукции, растительного масла и хлеба, подключили рабочие группы сразу нескольких государственных ведомств. В частности, Федеральная антимонопольная служба (ФАС) уже сообщила, что по меньшей мере в девяти российских регионах производители и торговые компании придерживали товары, создавая искусственный дефицит и провоцируя рост цен.

По сообщению руководителя Территориального управления по антимонопольной политике по Тверской области Ирины Дёминой, в Верхневолжье такая проверка только началась, и поэтому какие-то выводы делать преждевременно. Тем не менее по поручению председателя Правительства Виктора Зубкова в субъекты Федерации, в том числе и в Тверскую область, для детального анализа ситуации направлены межведомственные комиссии, которым предстоит изучить опыт регионов и выработать единые позиции в формировании ценовой политики.

В пятницу в областной администрации состоялось совместное совещание такой межведомственной комиссии, участие в котором приняли губернатор области Дмитрий Зеленин и его заместители, главный федеральный инспектор в Тверской области Юрий Цеберганов, руководители областных департаментов, ведомств и крупнейших производителей продуктов питания.

Членов правительственной комиссии представляли заместитель министра сельского хозяйства России Игорь Руденя, директор департамента Минэкономразвития Андрей Клепач, заместитель руководителя ФАС России Андрей Цариковский, заместитель руководителя Роспотребнадзора Николай Шестопалов.

Как сформулировал Игорь Руденя, основная задача этой встречи – понять, что формирует высокие цены, и попытаться сдержать их дальнейший рост.

Администрация Тверской области давно ведет мониторинг территориального потребительского рынка и изучение социального самочувствия населения. Анализ этих данных показывает, что рост цен в нашем регионе в целом отражает общефедеральные тенденции и связан главным образом с изменением конъюнктуры мирового рынка, значительной долей наценок, устанавливаемых розничной торговлей, и активностью перекупщиков.

Итоги социологического исследования показывают, что рост цен на основные продукты питания в рейтинге проблем, которые беспокоят население, не находится на первом месте.

Впрочем, в Тверской области есть и региональная специфика в формировании структуры цен на продовольственные товары. Несмотря на то что в Верхневолжье сильно представлена пищевая промышленность (она занимает третье место по обороту после машиностроения и энергетики), у нас нет собственной зерновой базы, что вынуждает хлебопеков закупать сырье в других регионах. Генеральный директор ОАО «Мелькомбинат» Сергей Потапов указал на дефицит необходимого для транспортировки зерна подвижного состава, брошенного на перевозку сырья, предназначенного на экспорт.

Действующее законодательство не предусматривает прямого государственного регулирования цен на продовольственные товары, за исключением детского питания и наценок на продукты, реализуемые в системе школьного и до­школьного образования. Однако на территории Тверской области действует комплекс мер, косвенно влияющих на цены. К ним относится и государственная поддержка в виде субсидий на компенсацию части кредитов предприятий, и недавно повышенные дотации на молоко и мясо, и более низкие тарифы для сельхозпредприятий на электричество, а в ряде случаев – и на тепло. В то же время, по мнению губернатора Тверской области Дмитрия Зеленина, есть множество дополнительных мер, которыми можно обуздать цены. Среди них объединение аграриев в торгово-заготовительные кооперативы; организация выездных специализированных ярмарок; расширение сети розничной торговли и собственной сырьевой базы; соглашение с железнодорожниками о перевозках необходимой продукции. Возможны и иные механизмы снижения себестоимости продуктов питания, например, материальное поощрение арендодателей, сдерживающих рост арендной платы за торговые помещения.

Вероятно, некоторые из этих предложений будут включены в итоговый аналитический материал межведомственной комиссии, который станет основой для выработки эффективных механизмов сдерживания цен на социально значимые продукты питания.

На днях правительство, чтобы сократить экспорт зерна из страны, повысило ставки вывозных таможенных пошлин, утвердив их в размере 10% от таможенной стоимости на пшеницу и 30% на ячмень. Однако, по мнению главы нашего региона Дмитрия Зеленина, для оперативной стабилизации цен на зерно внутри страны этого недостаточно – необходимы ставки вывозных таможенных пошлин в размере не ниже 60 процентов.

Михаил БОРОДОВ

35

Возврат к списку

В Тверской области прошел форум сельской молодежи ЦФО
Сегодня население небольшого поселка Мирный под Торжком на один день увеличилось на 151 человека. Именно столько начинающих врачей и учителей, выбравших работу в деревнях и весях, собралось здесь на форум сельской молодежи Центрального федерального округа. 
18.08.201719:52
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость