20 Февраля 2017
$57.63
61.45
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Безопасность 01.06.2010

ФСБ поймала 300 шпионов<BR><I>Николай Патрушев рассказал, как ФСБ и другие спецслужбы разоблачают шпионов</I>

За последние четыре года российские спецслужбы разоблачили более 300 шпионов. 35 из них с российским гражданством. Сейчас в суде слушается уголовное дело одного шпиона, а в отношении троих ведется следствие. По словам директора ФСБ Николая Патрушева, США и Великобритания используют спецслужбы Польши, Грузии и стран Балтии для работы против России. В этих странах вербуют российских граждан и проводят операции по связи с агентурой.

За последние четыре года российские спецслужбы разоблачили более 300 шпионов. 35 из них с российским гражданством. Сейчас в суде слушается уголовное дело одного шпиона, а в отношении троих ведется следствие. По словам директора ФСБ Николая Патрушева, США и Великобритания используют спецслужбы Польши, Грузии и стран Балтии для работы против России. В этих странах вербуют российских граждан и проводят операции по связи с агентурой.

Патрушев заявил, что удалось выявить шестерых россиян, которые намеревались передать зарубежным спецслужбам гостайну. За это их осудили на длительные сроки лишения свободы.

Глава ФСБ назвал несколько фигурантов шпионских разоблачений. В этом году суд признал виновным в госизмене бывшего военнослужащего Валентина Шабатурова, который с 1999 года продавал одной западноевропейской стране информацию о сотрудниках российской военной разведки. Московский окружной военный суд весной этого года приговорил Шабатурова к 12 годам тюрьмы.

Также его лишили звания «полковник запаса» и государственных наград. В общей сложности шпион заработал на продаже секретных сведений около 100 тыс. долларов.

По такой же статье в сентябре этого года Московский окружной суд осудил на 9 лет экс-сотрудника НИИ Минобороны России Игоря Арсентьева. Арсентьев во время загранкомандировок с 2002 по 2004 год передавал секретные сведения, полученные по службе.

В середине августа ФСБ России обвинила сотрудника британской дипмиссии в вербовке российских граждан для шпионажа в пользу Великобритании. Им оказался кадровый сотрудник MI-6 Пабло Миллер.

Он фигурирует в нескольких шпионских скандалах одновременно. Ему удалось завербовать полковника Минобороны России Сергея Скрипаля, осужденного на 13 лет за шпионаж. Миллер тем временем остается на свободе и вербует агентов в других странах.

Ответ Англии не заставил себя долго ждать. В начале сентября британские СМИ сообщили, что половина сотрудников российских дипмиссий в Великобритании связаны со Службой внешней разведки (СВР).

Утверждалось, что высланные в июле из Великобритании российские дипломаты также работали на СВР. Тогда их выдворение из страны Лондон объяснил нежеланием Москвы выдать подозреваемого в убийстве Александра Литвиненко бизнесмена Андрея Лугового. Россия ответила на это зеркальными мерами, выслав на родину четырех британских дипломатов.

Но это не самая громкая шпионская история. Одним из самых громких разоблачений ФСБ последнего времени стало дело группы британских шпионов, работавших под прикрытием посольства Великобритании.

Их удалось выявить с помощью случайно обнаруженного тайника, замаскированного под обычный камень. В нем было приёмопередающее устройство. Об этой истории страна узнала зимой прошлого года. Тогда за руку удалось поймать четырех английских шпионов.

Тем не менее эффективность работы ФСБ не останавливает другие страны перед соблазном получать секретную информацию из России. По словам Патрушева, с этой целью США и Велико-британия прибегают к помощи спецслужб Польши, Грузии и стран Балтии.

«ЦРУ и СИС (основные разведорганы США и Великобритании) продолжают привлекать к работе на российском направлении своих партнеров из Польши, Грузии, стран Балтии и некоторых других», – заявил господин Патрушев.

«В угоду интересам старших партнеров и в соответствии с конъюнктурными соображениями политического руководства своих стран упомянутые разведки проводят операции, выходящие далеко за рамки их национальных интересов», – отметил Патрушев.

Так, сказал он, в этих странах вербуют российских граждан и проводят операции по связи с агентурой. При этом некоторые из американских и английских союзников действуют весьма агрессивно.

«Кроме того, отдельные сотрудники спецслужб Грузии не брезгуют поддерживать связи с криминалитетом и все чаще использовать его в разведывательных акциях и различных провокациях», – добавил директор ФСБ.

В целом, по словам Патрушева, расходы ведущих иностранных держав на содержание спецслужб ежегодно увеличиваются на 15–20%.

Артем Смоленский

www.vz.ru

19

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В Твери открылся кабинет социально-бытовой адаптации для подростков с особыми потребностями
Здесь научат сервировать стол, гладить, готовить еду на электроплите, а еще пылесосить, стирать на машинке-автомате и многим-многим важным делам по дому. Тяжелые ментальные нарушения и другие медицинские диагнозы подростка – вовсе не повод опускать руки.
17.02.201720:56
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию