23 Июня 2017
$60.15
67.15
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Безопасность 01.06.2010

Областные власти включаются в работу по сдерживанию роста цен на продовольствие

9 октября в Тверском Дворце спорта открылась специализированная выставка-ярмарка продовольствия, которая сразу же привлекла к себе внимание не только жителей Твери, но и торговых, агропромышленных организаций.

9 октября в Тверском Дворце спорта открылась специализированная выставка-ярмарка продовольствия, которая сразу же привлекла к себе внимание не только жителей Твери, но и торговых, агропромышленных организаций.

Учитывая, что аграрный сектор производства становится все более значимым в общей экономической составляющей страны и области и именно от него зависит обеспечение продовольственной безопасности, экспозицию посетили губернатор Тверской области Дмитрий Зеленин и глава города Твери Олег Лебедев.

Руководители исполнительной власти Твери и области не скрывали, что пришли не только для того, чтобы ознакомиться с богатым ассортиментом представленных на выставке продуктов питания, но и разобраться, почему производители повышают на них цены.

Резкий рост цен на многие продукты питания всколыхнул все регионы России. В среднем по стране цены на растительное масло и сыр поднялись на 13,5 процента, на сливочное масло – более чем на 9%, на кисломолочные продукты и молоко превысили 7 %. Эта тенденция не миновала и Тверскую область.

Понятно, что кардинально изменить ситуацию можно только на федеральном уровне. Однако региональная власть не намерена сидеть сложа руки. Администрация области по поручению губернатора уже принимает ряд мер, чтобы предотвратить дальнейший рост цен. Сейчас главное – выяснить, повлияли ли на цены в регионе кроме федеральных факторов какие-либо региональные аспекты и что может сделать губернская власть, чтобы изменить ситуацию или хотя бы смягчить ее последствия. Этим, в частности, глава региона интересовался у областных производителей продуктов питания, представлявших образцы своей продукции на выставке-ярмарке.

Общаясь с поставщиками молока, губернатор выяснил, что средние цены на этот жизненно важный продукт увеличились в среднем на 2 рубля и составили 16 рублей за литр молока. Рост цен производители объяснили жесткими рыночными условиями.

У Дмитрия Зеленина были контраргументы: производство молочной продукции в области увеличивается, следовательно, должны уменьшаться издержки и цена на молоко.

К тому же область дотирует его производство, доплачивая крестьянам по 2 рубля 30 копеек за один литр – это самая высокая дотация в России.

Повышение отпускных цен на молоко автоматически ведет к удорожанию готовой продукции на его основе. В качестве альтернативы Дмитрий Зеленин предложил переработчикам развивать собственную животноводческую базу, чтобы не зависеть от поставщиков. Для этого область готова полностью субсидировать процентную ставку по кредитам на строительство животноводческих комплексов и помочь желающим строиться с обеспечением залоговой базы. Для селян это очень выгодные условия, которые дают дополнительные возможности привлечения значительных средств не только в производство, но и в переработку сельскохозяйственной продукции.

Глава региона обсудил варианты снижения цен и на другой важнейший продукт питания – хлеб. Как известно, главной составляющей цены в этом производстве является стоимость муки. Ее наши производители закупают только у Тверского мелькомбината. Дорожает мука – растут цены и на хлеб.

– Значит, пришло время формировать конкурентную среду, закупая муку у разных поставщиков, – резюмировал Дмитрий Зеленин. – Выбор-то есть, ведь живем же не в 90-е годы. Нужно провести анализ предложений лучшего соотношения цены-качества и на конкурсной основе выбрать оптимальные условия поставок. При этом в рассрочке оплаты муки область помочь готова.

На выставке Дмитрий Зеленин поговорил и с дебютантами, впервые представившими свою продукцию на стендах тверской экспозиции.

Заведующая отделом по развитию АПК Молоковского муниципального образования Светлана Афанасьева рассказала, что в «Юбилейном» она представляет молоковских производителей особо урожайных сортов картофеля – «альвиро» и «романо», идеально адаптированных к климатическим условиям Тверской области. В этом году молоковский СПК «Надежда» получил статус элитного семеноводческого хозяйства, а вместе с ним – хорошую субсидию из областного бюджета. Новые сорта позволят многим хозяйствам Верхневолжья добиться значительного повышения урожайности картофеля на своих полях, и его не нужно будет ввозить из Орловской, Воронежской и других областей России. На свое и цена будет дешевле.

Молоковский стенд привлекал внимание посетителей не только элитными овощами, но и вкусными, натуральными сырами, представленными в широком ассортименте. К сожалению, несмотря на то, что молоковская сыроварня старейшая в Тверской области, сейчас ее продукция в основном идет на рынки Москвы и Санкт-Петербурга, в то время как тверитяне вынуждены покупать более дорогие и не факт, что более качественные сыры из Беларуси и Прибалтийских стран. Получается, Тверская область не только дотирует, но и кормит другие регионы? Не пора ли возвращать свою, тверскую продукцию на родину?

Михаил БОРОДОВ

6

Возврат к списку

В Завидове Тверской области проходит национальный туристский форум «Реки России»
В Конаковском районе обсуждают проблемы прежде такого популярного, а ныне возрождающегося вида отдыха, как путешествия по воде. В Тверской области насчитывается 760 рек длиной более 10 км.
23.06.201720:53
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2
Новости из районов
Предложить новость