20 Февраля 2017
$57.63
61.45
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Безопасность 01.06.2010

Сохраняя, развивать

Этот тезис стал главным на зональном совещании руководителей областных и муниципальных учреждений культуры, которое прошло с участием губернатора Тверской области Дмитрия Зеленина в Твери, в библиотеке имени Горького. Основной вопрос, вынесенный на обсуждение, касался вопросов модернизации сферы культуры региона и задач на следующий год.

Этот тезис стал главным на зональном совещании руководителей областных и муниципальных учреждений культуры, которое прошло с участием губернатора Тверской области Дмитрия Зеленина в Твери, в библиотеке имени Горького. Основной вопрос, вынесенный на обсуждение, касался вопросов модернизации сферы культуры региона и задач на следующий год.

По основным показателям Тверская область опережает другие регионы Центральной России примерно в полтора раза. Что, впрочем, не мешает жителям чувствовать некоторую неудовлетворенность услугами, которые предоставляют учреждения культуры. В настоящий момент ими довольны 20 процентов населения, однако в ближайшие три года планируется увеличить эту цифру в три раза прежде всего за счет сохранения и развития культурного потенциала региона.

По областной программе в будущем году начнется серьезная работа по сохранению богатого историко-культурного наследия: имеющихся памятников деревянного зодчества, дворянских усадеб. Как отметил губернатор Дмитрий Зеленин, планируется восстанавливать не отдельные здания, а весь усадебный комплекс, в том числе уделять внимание и ландшафту.

Провести реконструкцию сразу всех памятников невозможно, поэтому в ближайшее время приоритет будет отдан Тверскому театру драмы и тверскому Императорскому Путевому дворцу, на реставрацию которых выделены средства из областной казны. Есть также реальная возможность получить ассигнования из федерального бюджета. Несколько месяцев назад в областной администрации обсуждался проект реконструкции театра драмы, и тогда министр культуры и массовых коммуникаций Александр Соколов этого не исключил. Предположительно реставрация театра и Путевого дворца займет три года.

Среди других задач, стоящих перед отраслью культуры, – проведение в области крупных акций, фестивалей, форумов, которые создают позитивный имидж региона на федеральном и международном уровнях. Совсем недавно в Твери прошел российско-финляндский культурный форум, а в следующем году областной центр будет принимать всероссийский праздник Дней славянской письменности и культуры.

Помимо этого на совещании обсудили вопрос об укреплении единой библиотечной сети, развитии музейного дела и традиционной национальной культуры, в том числе благодаря грантовой поддержке.

Евгений ПЕТРЕНКО

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В школах Твери ликвидируют вторую смену
В областной столице появится новая школа. Строительство начнется в этом году в рамках целевой программы «Содействие созданию в субъектах РФ новых мест в общеобразовательных организациях». Деньги уже выделены. Федеральный бюджет предоставляет субсидию, почти 276 миллионов рублей. Регион обеспечит софинансирование – более 349 млн.
20.02.201720:48
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию