26 Мая 2017
$56.07
63.01
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Безопасность 01.06.2010

Михаил Зайцев: С чиновников надо спрашивать строже!

Война с коррупцией, которая по инициативе Владимира Путина развернулась у нас в стране за последние годы, уже дала зримые результаты в виде многочисленных судебных процессов над чиновниками самых различных уровней.

Война с коррупцией, которая по инициативе Владимира Путина развернулась у нас в стране за последние годы, уже дала зримые результаты в виде многочисленных судебных процессов над чиновниками самых различных уровней.

Правда, нам, законопослушным гражданам, хочется, чтобы таких процессов было еще больше, но тут следует понимать, что борьба с коррупцией – дело и чрезвычайно сложное, и очень щепетильное, деликатное, поскольку фигурантами выступают, как правило, люди достаточно высокопоставленные. Так, чтобы дать санк­цию на расследование их деятельности, не всегда просто по самым разным причинам.

С недавнего времени в администрации Тверской области за работу по борьбе с коррупцией отвечает первый заместитель губернатора Михаил Зайцев, которого за глаза называют «железным кулаком губернатора». И мы решили узнать, как он трактует свои новые обязанности, проблему в целом…

– Михаил Анатольевич, у вас есть какой-то рецепт против коррупции?

– Боюсь вас разочаровать, но никакого оригинального рецепта у меня нет. Да и невозможно выдумать здесь что-то новое. Коррупция сопровождает нашу цивилизацию на протяжении всей истории ее развития. Как только и кто только не пытались одолеть это зло, но увы… Как говорится, воз и поныне там. И ничего удивительного в том нет. Ведь что такое коррупция? Прежде всего это продажность чиновников. А продажность, на мой взгляд, порождается неспособностью противостоять соблазнам. Власть – соблазн, деньги – соблазн. И не все могут соблазнам противостоять, не каждый обладает сильным характером. То есть коррупция – это результат слабости характера человеческого.

– И что в таком случае делать? Как противостоять продажности чиновников? Или правы те, кто предлагает постоянно повышать им зарплату, чаще переводить с одного места работы на другое?..

– Может, еще установить твердые расценки на взятки и определить дни недели, по которым они даются?.. Нет, мне кажется, существует только один по-настоящему эффективный метод борьбы с коррупцией: выявлять виновных и наказывать с особой строгостью! Взяточникам пощады быть не может. И чем более высокую должность занимает коррупционер, тем строже наказание следует к нему применять… Высоко летал? Прекрасно! Значит, поедешь дальше и сидеть будешь дольше! Не хочешь этого? Плохо переносишь холодный климат и тяжелый физический труд? Тогда не бери взятки или уходи с должности, на которой взятки дают. Вот и все, весь рецепт.

– Наказывать с особой строгостью? Но справедливо ли это? А как же гражданские права?

– Гражданские права взяточников? Меня гораздо больше волнуют гражданские права тех, чья жизнь благодаря продажным чиновникам стала хуже. Давайте думать в первую очередь о пострадавших, а не о преступниках, которые не стеснялись пользоваться всеми льготами своего высокого положения, чтобы вредить – именно вредить! – нормальным людям, честным гражданам… Еще раз повторяю: взяточникам пощады нет. Именно этим принципом я руководствуюсь, выполняя обязанности куратора борьбы с коррупцией. Губернатор меня в этом поддерживает, и я сделаю все возможное, чтобы в нашей области земля под ногами коррупционеров горела.

Беседовал Павел ЛОСЕВ

14

Возврат к списку

В Тверской области подвели итоги международного саммита по безопасности
Международный саммит по безопасности завершился рядом соглашений. Напомним: он проходил в Тверской области с 23 по 25 мая под председательством секретаря Совета Безопасности России Николая Патрушева. Здесь был представлен, не побоимся этого слова, почти весь мир. Не было Грузии и Украины (их не приглашали), делегация США отказалась приехать.
25.05.201718:04
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию