22 Января 2017
$59.67
63.73
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Безопасность 01.06.2010

Пресса на съезде

Съезд «Единой России» показал важность работы журналистов. Светская гламурность встречи – просторный зал, стеклянная крыша, большие и пафосные декорации, а также присутствие на съезде наблюдателей из Китая, Индии, США и других стран зарубежья – все это отошло на второй план, как только президент произнес ключевые слова о своем согласии возглавить избирательный список партии «Единая России» на выборах в Государственную думу.

Съезд «Единой России» показал важность работы журналистов. Светская гламурность встречи – просторный зал, стеклянная крыша, большие и пафосные декорации, а также присутствие на съезде наблюдателей из Китая, Индии, США и других стран зарубежья – все это отошло на второй план, как только президент произнес ключевые слова о своем согласии возглавить избирательный список партии «Единая России» на выборах в Государственную думу. И с тех самых пор не утихает народная молва, всем приятно говорить о президенте, все рады, что он дал им повод для этого. Да еще какой! А журналисты стали аккумулятором этого сознательного движения вперед, стали видимым и надежным мостом между простым гражданином и президентом. Потому что они сами вдруг нечаянно стали участниками этого исторического события, а не простыми наблюдателями.

Событие государственной важности

Билет на самолет из Алтая до Москвы стоит от 8 тысяч рублей. Обратно – тоже. С большим трудом, но все же удалось с помощью спонсоров организовать поездку журналиста-районщика на 8-й съезд партии «Единая Россия». Поездка состоялась. По дороге в гостиницу поздним вечером, уже после закрытия съезда, журналист на весь автобус благодарил по телефону всех, кто дал возможность присутствовать на «событии государственной важности».

Володина ждут

Саратовский список кандидатов в депутаты от партии возглавил секретарь президиума генерального совета партии «ЕР», заместитель председателя Государственной думы РФ Вячеслав Володин. Из Саратовской области на съезд приехали 22 журналиста, и только четверо представляли областные СМИ, остальные – районщики. Кстати говоря, из почти 1000 корреспондентов большинство было именно из районных СМИ. Как выяснилось, из всех национальных проектов в Саратовской области работает только один – АПК, тот, который курирует Володин. Новый губернатор, избранный два года назад, продолжает политику своего предшественника, а значит, по мнению саратовских журналистов, регион просто продолжает стоять на месте, власть сосредоточена на том, чтобы доказать, что путь «ЕР» – не то, что нужно жителям области. Правда, судя по всему, саратовцев никто и не спрашивал.

На весь автобус журналистов, следующий почти два часа по автомобильным пробкам столицы от места проведения съезда до гостиницы, это оказался один из самых печальных региональных случаев. К слову, фамилии саратовского губернатора нет в региональном списке. И вряд ли причиной является то, что он не единоросс (беспартийный).

Два дня, а сенсация все равно одна

По правде сказать, мало кто из одной трети участников съезда – а это та самая тысяча журналистов – предполагал, что Путин именно сейчас, через каких-то сорок минут после своего выступления, отвечая на вопросы, вот так возьмет и скажет: «Я согласен возглавить список!». Тут в зале произошло что-то невообразимое. Люди подскакивали со своих мест, сначала просто аплодировали бурно, а потом, повинуясь какому-то единому порыву, по ограменному залу Гостиного двора прокатился рев голосов, который проглотили стены пресс-центров, и уже там этот возглас радости был запущен в виде шифра во Всемирную паутину. Долгое время на официальном сайте партии висело только одно предложение-новость: «Владимир Путин: Принимаю ваше предложение возглавить список «Единой России». Все, жизнь в зале замерла на пару секунд и потом продолжилась: шум, радость, удивление… Все это переместилось в кулуары, где делегаты, общаясь с журналистами, с трудом подбирали слова, чтобы объяснить и свои эмоции, и вообще все то, что только что произошло. Даже искушенный политик Андрей Епишин, председатель Заксобрания Тверской области, все повторял: «Вы понимаете, что произошло? При каком важном в историческом смысле событии мы присутствовали!..»

На второй день съезда (и гостей, и журналистов стало гораздо меньше) кулуарные разговоры были более осознанными. Все вспомнили приветствие Путина, то, что он сказал до того, как решил возглавить список кандидатов. В частности, говорили о том, что единороссы «наверное, всю ночь перекраивали список». Ведь Путин намекнул в своем выступлении на то, что участие бизнеса в выборах нежелательно – бизнес должен остаться бизнесом и приносить пользу государству своими делами, а его присутствие в парламенте будет означать только лоббирование частных интересов. Вот так на второй день появились контуры новой интриги. Однако в седьмом часу вечера, когда делегатам раздали списки, а журналистам ничего не оставалось, как пристроиться за их спинами и судорожно всматриваться в поисках знакомых фамилий, интрига рассеялась. Если в списках и был когда-то бизнес, то, судя по всему, его было очень мало или не было вообще. 83 региональных списка содержали в принципе понятные и ожидаемые имена и фамилии.

Об именах и фамилиях

Если внимательно просмотреть список, за который, кстати, проголосовали 476 делегатов (трое – против, двое – воздержались), можно увидеть очень знакомые имена и фамилии. Про Володина мы уже сказали. Кстати, вслед за ним в списке идет балерина Светлана Захарова, а за ней – тот самый Владислав Третьяк. Сергей Шойгу, министр РФ по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий бедствий, сопредседатель Высшего совета партии «ЕР», возглавляет ставропольский региональный список. В белгородском списке не на первой строчке, но все же в тройке, как раз замыкающей, выступает Светлана Хоркина – гимнастка, чемпионка. Министр сельского хозяйства Алексей Гордеев первый в списке Рязанской области. Вторым в списке Читинской области Агинского Бурятского автономного округа стал Иосиф Кобзон. А региональная группа Санкт-Петербурга совсем уж отличилась известными личностями: открывает его Борис Грызлов, председатель «ЕР» и председатель Госдумы РФ, затем идет действующий губернатор Валентина Матвиенко, а на восьмой позиции фигурист и олимпийский чемпион Антон Сихарулидзе.

Антон Сихарулидзе на съезде партии «ЕР» явно выделялся не только своим ростом, но и загорелой внешностью. К красивому голубоглазому мужчине журналисты пытались пробиться, несмотря ни на что. А он, отвечая на вопросы, а по сути только на один, который последовал после оглашения списка, – как впечатления, – был рад всем и, округляя глаза от такого количества желающих пообщаться, отвечал, что постарается сделать все от него зависящее, чтобы никто не усомнился в правильности выбора.

В общем-то все, начиная с нашего губернатора Дмитрия Зеленина, в интервью с «ТЖ» замечали, что решение президента для всех членов партии означает только одно – повышение ответственности. За стабильное развитие, за эффективное управление, за жизнь каждого человека, который 2 декабря придет на избирательный участок и сделает выбор в пользу последовательных и понятных реформ.

Известный дрессировщик единоросс Аскольд Запашный подчеркнул в беседе с «ТЖ», что никто, в принципе, не знал, что произойдет то, что произошло, хотя все и надеялись. Вместе с братом Эдгардом (хотя так поступил весь зал) они поднялись и стали аплодировать президенту. Кто-то даже закричал от восторга.

Президент Чечни Рамзан Кадыров тоже с удовольствием общался с журналистами. Те образовали плотное кольцо вокруг Кадырова, чтобы услышать простые слова:

– Путин с нами. И это выбор народа.

Ирина МИНАСЯН

16

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В Твери чествовали журналистов, операторов и фотокоров
В киноконцертном зале «Панорама» бизнес-центра «Тверь» прошло торжественное мероприятие, посвященное Дню российской прессы. Его главными героями стали наши коллеги, сотрудники редакций региональных и районных газет, телерадиокомпаний и сетевых изданий.
20.01.201721:46
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию