20 Апреля 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Безопасность 01.06.2010

Школа держит двумя руками

Так незатейливо просто объясняет свое призвание Алла Егорова, учитель немецкого языка тверской школы № 35, победитель конкурса «Лучший учитель-2007» в национальном проекте «Образование».

Так незатейливо просто объясняет свое призвание Алла Егорова, учитель немецкого языка тверской школы № 35, победитель конкурса «Лучший учитель-2007» в национальном проекте «Образование».

«Мой главный успех – мои дети. От общения с ними удовольствие получаю непередаваемое». В голосе ее неподдельная радость, в глубине карих глаз искрящийся звездопад. Эта любовь и привела ее, недавнюю выпускницу, но уже с дипломом ТвГУ осенью 1985 года в родную 35-ю общеобразовательную школу с углубленным изучением немецкого языка. Пришла в тот же самый кабинет, где вела уроки любимая учительница Лия Ивановна Михеева. Коллеги Аллы Олеговны давно замечают: «В ее кабинете расцветают цветы и дети». Дети те же цветы. На холоде вянут, в тепле оживут и раскроются. На уроках немецкого градус общения высокий. Малыши просто в рот учителю смотрят. Девочки постарше откровенно во всем готовы подражать. Даже платочек на шею так же стильно завяжут. Ну а выпускники, те и вовсе в открытую в любви признаются и обещают, что своих детей в будущем приведут только к ней. Этой осенью пришли первые «внуки» Аллы Олеговны..

«Язык нельзя учить обособленно, в отрыве от страны, ее обычаев, культуры, традиций. Это живая субстанция. Меняется время, взгляды людей, сами люди – меняется и язык. Учить же по учебнику скучно и неинтересно. Детям надо дать возможность ощутить живой язык. Если бы каждое лето я не ездила к друзьям в Германию, что тогда смогла бы дать детям?»

Из первой поездки привезла кусок берлинской стены. С него и начался разговор о переменах в жизни той страны, да и нашей тоже. Исподволь, ненароком вот так каждый раз она подводит их к пониманию и осмыслению различных жизненных ситуаций. Ой как пригодятся им эти уроки уже в скором будущем!

С маленькими работать сложней. В спецшколе иностранный язык – со второго класса. Ну как усидеть целый урок, да еще усвоить что-то! Занять можно только игрой. Как-то в канун западного Рождества она принесла в класс игрушечный сапожок. Рассказала, как немецкие ребята в ночь перед праздником моют и чистят свою обувь. А наутро находят там подарки от Санта-Клауса. И напомнила, чтоб непременно рассказали об этом дома. Так наутро только и дела было в школе, что слушать рассказы о подарках. «Я работаю на них, можно сказать, в поте лица, до шестого класса, а уж к одиннадцатому они работают на меня», – шутит она.

Ее очень радует, что дети не боятся трудностей, участвуют в серьезных делах. Уже с пятого класса работают в лингострановедческом клубе «Анефра» при областной библиотеке им. Горького. Вечера, конкурсы, встречи… А еще в течение учебного года олимпиады разных уровней. Ответственность такая, что едва ли уместится на детских плечах. Поэтому и хочется Алле Егоровой, чтобы наши дети звучали не только у себя в городе и области, но и за рубежом.

На этом пути к лингвистическим вершинам много ярких побед и у педагога, и у самих детей. Но сейчас не менее важно сказать еще об одном моменте – воспитательном. Ее ученики, нынешние и бывшие студенты ТвГУ, постоянно бывают на практике в Германии. Полгода в чужой стране – срок немалый. Они многое повидают, испытают, пройдут не одно искушение более благополучной жизнью. Как тут самому вовремя и правильно все оценить и расставить акценты?

– Моя задача как учителя иностранного языка не восхвалить страну и строй, а научить ребят понимать людей и воспитать в них с детства толерантность. Вот тогда молодые будут лучше адаптированы ко взрослой жизни.

Что, впрочем, подтверждает и мнение одной из ее учениц, отучившихся в Германии: «Да, я поменяла мировоззрение, взгляды, но с этим я могу жить дома, в России».

Когда же, в какой момент приходит к молодым уверенность, ощущение собственной самодостаточности и свободы выбора? Кто и как готовит к этому шагу? Давно известно, учитель не тот, кто учит, а у кого учатся.

…В середине 90-х Алле Егоровой, тогда еще совсем молодой учительнице (как же быстро шел набор ее профессиональной и личностной высоты!), посчастливилось работать переводчиком на уровне весьма серьезных переговоров со связистами Твери и сотрудниками немецкого концерна «Дойч Телеком». Для нашей стороны это было абсолютно новое, неведомое дело по налаживанию сотрудничества с иностранными партнерами. Для нее лично вхождение в незнакомый профессиональный язык. Вместе с руководителями отрасли связи на семинарах постигала и первые азы менеджмента, чтобы всем этим вскоре делиться со своими старшеклассниками.

С той поры завязалась крепкая дружба с Эрихом Мадером, руководителем одной из крупных телекоммуникационных компаний Германии. Теперь каждое лето наша тверитянка по приглашению Урсулы (она коллега Аллы) и Эриха Мадер гостит в их доме.

Именно с той же поры совместного партнерства пришло к ней твердое убеждение, что уроки менеджмента в школе очень и очень нужны. Думаю, скоро так и будет. А пока она вводит у себя на уроках «деловой немецкий язык». Ее ученики уже знают, как знакомиться и представить, как начать беседу. Плюс личный опыт учителя – как вести себя на высоких встречах, как одеваться, какова линия поведения. Уроки новые и очень важные. От этого во многом зависит успех дела и личный успех. Чем раньше будут получены эти уроки, тем скорее будет сделан жизненный выбор.

Как у каждого педагога-творца и новатора, так и у Аллы Олеговны есть своя педагогическая копилка. В ней немало интересных, порой просто уникальных находок. Они-то и заинтересовали авторов совместного международного проекта – Академию повышения квалификации и профессиональной подготовки работников образования Российской Федерации и Немецкий культурный центр им. Гете при посольстве Германии в Москве. Проект осуществлен при поддержке и одобрении Министерства науки и образования РФ. Пошел второй год обучения. Говорю с координатором проектов языкового отдела немецкого культурного центра им. Гете Марией Лукьянчиковой.

– Цель совместного проекта – сделать наших слушателей проводниками новых идей в образовании, которые смогут обучать своих коллег. Те, кто попал к нам на учебу, прошли очень жесткий отбор. Учитывалось многое: отличное знание языка и компьютера, креативный и нестандартный подход к обучению, контактность, умение работать в команде.

По всем этим показателям Алла Егорова показала высокое профессиональное мастерство.

Ради того, чтобы ее дети стали свободными и живыми, чтобы не терялись в незнакомой обстановке и среди новых людей ни сегодня, ни в будущем, их добрый ангел Алла Олеговна Егорова неустанно ищет новые пути и педагогические приемы. За годы школьного труда сложился своеобразный свод правил, в котором важно все – доверие детям и вера в них, партнерские отношения и еще многое другое. Но вперед все-таки поставлю главное – неустанная работа над собой. Это учеба и самообразование. Поэтому она овладевает международным дистанционным Интернетом – курс для преподавателей немецкого языка. Ездит на однодневные (и, кстати, бесплатные) семинары в Москву. И, конечно же, по возможности на международные семинары, курсы, конференции. Опережая мнение ее коллег из общеобразовательных школ, мол у спецшколы есть свои привилегии, отвечаю прямо: нет, это не так. Каждая поездка Аллы Егоровой в Кельн, Гамбург, Лейпциг не была дана в подарок, а заработана ею своим участием в том или ином проекте, конкурсе. Как победитель, она получает стипендию, которой вправе была распорядиться сама.

Понятно, что и я не удержалась, чтобы не спросить ее о судьбе главного приза – за участие в престижном и приоритетном национальном проекте «Образование».

– Опять учеба. Теперь в Австрии.

Светлана КОСТЕНКО

70

Возврат к списку

208 избирательных кампаний пройдут в Тверской области
Избирательная система региона с честью выдержала ответственный экзамен. Состоявшиеся 18 марта выборы Президента РФ на территории Тверской области проведены без серьезных замечаний и получили высокую оценку, в том числе и со стороны международных наблюдателей.
19.04.201811:35
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость