23 Июля 2017
$58.93
68.66
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Безопасность 01.06.2010

Гонки на автобусах

В Твери прошел первый областной конкурс профессионального мастерства среди водителей автобусов. В состав тринадцати команд вошли лучшие водители автотранспортных предприятий из различных районов области.

В Твери прошел первый областной конкурс профессионального мастерства среди водителей автобусов. В состав тринадцати команд вошли лучшие водители автотранспортных предприятий из различных районов области.

Испытания проводились на автобусах ПАЗ и ЛиАЗ. Устроители конкурса – департамент транспорта и связи областной администрации и ПАТП-1 (Тверь) – приготовили для участников сложные испытания. Сначала надо было загнать автобус задним ходом в бокс, припарковать у условной остановки так, чтобы средняя дверь была точно напротив контрольного флажка. Затем проехать фигуру «змейка» и «круг». Особая сложность этих этапов заключалась в том, что преодолеть их надо было дважды: сначала при движении вперед, затем – назад. Надо виртуозно владеть техникой, чтобы задом прогнать двенадцатиметрового монстра на колесах по узкому извилистому коридору. А затем проскочить через узкий тоннель, не задев при этом ни один контрольный ограничитель... Даже на финише участников ждали подвохи. Автобус нужно было поставить передними колесами непременно на финишной черте – ни дальше, ни ближе. И все это на время. Надо сразу сказать, что без штрафных баллов не обошлось практически ни одно выступление. На то были причины: водители выступали на незнакомых машинах, можно сказать, в военно-полевых условиях. Сел в водительское кресло, тебе показали рычаги управления в данной модификации автобуса и вперед. Привыкнуть к их расположение, изучить величину хода педалей, рычагов, руля – это все нюансы профи осваивали на трассе. Очевидно, из-за этого были показаны не самые высокие результаты. В среднем весь маршрут занимал около двенадцати минут, тогда как на аналогичных соревнованиях российского масштаба – всего чуть более четырех. Тем не менее и организаторы, и водители сошлись во мнении, что подобные мероприятия чрезвычайно полезны для повышения престижа водительской профессии и уровня мастерства. Ведь кроме соревнований, как таковых, конкурс – это еще и общение. Он позволяет в неформальной обстановке обменяться и водителям, и руководителям команд опытом хозяйствования в непростых условиях, когда АТП во многом самостоятельно определяют свою политику.

Вот один только маленький пример: тверитяне закупают автомобили ЛиАЗ по два миллиона рублей, а их конаковские коллеги предпочитают неновые южно-корейские автобусы, поскольку стоят они всего по 800 тысяч рублей. Об их надежности говорит тот факт, что пригоняют «корейцев» своим ходом за 12 тысяч километров из Владивостока. Кто из транспортников прав – судить пассажиру. Впрочем, как и о мастерстве участников конкурса. Жаль только, в программе не было испытаний, которые пассажир мог бы оценить потом на собственном опыте – плавность начала движения и торможения, аккуратность прохождения поворотов, преодоление ям и рытвин на дорогах, культуру речи при объявлении остановок. В конце концов, в городе, где скорость движения общественного транспорта строго ограничена, навыки Шумахера не являются определяющими. Организаторы согласились с предложениями и обещали непременно учесть при проведении конкурса в следующем году: ведь качество обслуживания пассажира – главное в работе транспортников.

Анатолий ПИМЕНОВ

32

Возврат к списку

День русской деревни в Ржевском районе прошел весело, громко, вкусно и ярко
Дым из трубы над деревянным домом, милые бабушки, коровы в поле, тихая рыбалка на речке, чистый воздух, трудолюбие и усердие – вот лишь некоторые ответы на вопрос, с чем у вас ассоциируется русская деревня. Их мы получили во второй главный день народного праздника в Есёмово, собравшем более 13 тысяч гостей.
22.07.201723:54
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость