23 Ноября 2017
$59.01
69.4
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Безопасность 01.06.2010

Яркий писатель, неординарный человек

Вчера в областной библиотеке имени Горького состоялась презентация сборника научных трудов «И.С. Соколов-Микитов в русской культуре XX века», посвященного творчеству одного из самых заметных русских писателей прошлого столетия Ивана Соколова-Микитова.

Вчера в областной библиотеке имени Горького состоялась презентация сборника научных трудов «И.С. Соколов-Микитов в русской культуре XX века», посвященного творчеству одного из самых заметных русских писателей прошлого столетия Ивана Соколова-Микитова. Одним из первых, кто получил эту книгу, вышедшую в издательстве «Марина», стал министр культуры и массовых коммуникаций России, внук писателя Александр Соколов.

Книга, которую вчера представили в рамках российско-финляндского культурного форума, стала едва ли не первой коллективной монографией, в которой творчество Соколова-Микитова, четверть века прожившего на тверской земле, в Карачарове, осмысляется с современных исследовательских позиций. Ее авторы – ученые из Твери, Москвы, Петербурга, Воронежа, Калуги – старались, по словам редактора сборника заведующего кафедрой истории русской литературы ТвГУ Михаила Строганова, раскрыть не только грани литературного таланта Соколова-Микитова, но и показать его незаурядную, интересную, яркую личность. Замгубернатора Ольга Пищулина отметила, что обращение к творчеству писателя после почти двадцатилетней паузы не случайно: «Наше время – время нового осмысления многих вопросов жизни, а Соколов-Микитов – тот писатель, который любил Россию и который сумел так ярко рассказать о ней в своих произведениях».

В книгу, выпущенную по результатам всероссийской научной конференции, которая прошла в областном центре в мае, вошли статьи, посвященные как общим, так и частным проблемам творчества Соколова-Микитова, впервые опубликованы материалы из рукописного наследия писателя из фондов Института русской литературы (Пушкинский дом), РГАЛИ, Тверского объединенного музея. Александр Соколов, словно бы призывая тверских филологов к новым исследованиям, рассказал о хранящемся в Пушкинском доме неразобранном архиве своего деда, где можно найти материалы, до сих пор не введенные в научный оборот. Министр культуры также назвал самые перспективные, на его взгляд, темы исследования творчества Соколова-Микитова: литературные связи писателя 1920–1930-х годов и его эпистолярное наследие. Подробности – в следующем номере.

Евгений ПЕТРЕНКО

54

Возврат к списку

Губернатор Игорь Руденя провел инспекционную поездку по Твери
Облик города – из чего он складывается? Детская площадка во дворе и брусчатка на центральной площади. Дорога к школе и пандус у поликлиники. Все это – штрихи к портрету нашего города.
22.11.201719:34
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость