04 Декабря 2016
$64.15
68.47
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Безопасность 01.06.2010

День кадровой службы

26 сентября в Эммаусе в рамках работы Объединенной коллегии исполнительных органов Тверской и Московской областей прошел День кадровой службы. Мероприятие проходило в форме «круглого стола», главной темой которого стала региональная кадровая стратегия, в частности в формировании государственных органов власти.

26 сентября в Эммаусе в рамках работы Объединенной коллегии исполнительных органов Тверской и Московской областей прошел День кадровой службы. Мероприятие проходило в форме «круглого стола», главной темой которого стала региональная кадровая стратегия, в частности в формировании государственных органов власти.

Актуальность тематики обусловлена реформированием государственной гражданской службы Российской Федерации. Новая система кадрового подбора органов власти находится в стадии становления. Важность отдельных процедурных вопросов, например, при проведении конкурсов на замещение вакантных должностей, требует особо тщательного и взвешенного подхода от исполнительной и законодательной власти.

В каждом регионе сложились своя практика и опыт кадровой работы, обмен которыми стал своеобразным курсом повышения квалификации.

Практика проведения конкурсов на замещение вакантных должностей государственной гражданской службы в Подмосковье показывает незначительный интерес к работе госслужащего со стороны молодых людей – каждая третья должность из-за отсутствия претендентов остается свободной. В Тверской области, напротив, благодаря тесному взаимодействию органов власти и высших учебных заведений, готовящих специалистов по этой профессии, проблема не стоит столь остро. Однако и в нашем регионе талантливая молодежь часто расценивает работу госслужащих как временную, позволяющую набраться знаний и опыта.

На «круглом столе» шла речь и о действенных механизмах формирования кадров. По мнению и.о. руководителя аппарата губернатора Тверской области Людмилы Ивановой, два из них наиболее эффективны: это планирование карьерного роста государственных гражданских служащих и интенсивное формирование кадрового резерва на конкурсной основе. Важным моментом является и развитие целостной системы обучения и переподготовки кадров на уровне региона.

Ежегодно в Тверской области более 1,5 тысячи государственных и муниципальных служащих проходят обучение по 6 направлениям повышения квалификации. Второе высшее профессиональное образование ежегодно получают более 100 государственных и муниципальных служащих, более 50 – проходят профессиональную переподготовку.

Губернатор Тверской области Дмитрий Зеленин в своем Послании Законодательному собранию поставил задачу – в сжатые сроки начать реализацию программы «Муниципальные кадры Тверской области».

В ее рамках необходимо организовать целевую контрактную подготовку кадров в учебных заведениях региона, а также обеспечить повышение квалификации и переподготовку работающих муниципальных служащих через систему межмуниципальных методических центров.

Первый заместитель главы региона Василий Толоко подчеркнул: «К исследованию проблем кадровой политики в регионе необходимо привлекать органы местного самоуправления, профессиональные образовательные учреждения, заинтересованные организации, службы и ведомства, профсоюзы и общественность. Мы должны вместе выявлять основные направления занятости, организации профессионального образования, повышения квалификации и переподготовки кадров на основе анализа конъюнктуры местных рынков труда».

Итоги прошедшего семинара высоко оценила начальник управления государственной и муниципальной службы Московской области Любовь Калашникова: «Сейчас идет реформа государственной гражданской службы, и многие проблемы, связанные с реализацией вопросов аттестации, поступления на государственную гражданскую службу на конкурсной основе, являются для нас достаточно актуальными. И я полагаю, что встреча представителей Тверской и Московской областей была полезна всем участникам диалога. Ваш опыт мы берем себе на вооружение, и, надеюсь, наш опыт будет полезен для государственных органов власти Тверской области».

Михаил БОРОДОВ

15

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В тверском регионе отметили День клубного работника
День клубного работника, который проходит в нашей области с 2002 года, можно смело назвать уникальным, поскольку нет больше ни одной отрасли, специалисты которой в календаре имели бы отдельный, подчеркнем, региональный профессиональный праздник.
02.12.201623:03
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию