23 Ноября 2017
$59.01
69.4
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Безопасность 01.06.2010

День кадровой службы

26 сентября в Эммаусе в рамках работы Объединенной коллегии исполнительных органов Тверской и Московской областей прошел День кадровой службы. Мероприятие проходило в форме «круглого стола», главной темой которого стала региональная кадровая стратегия, в частности в формировании государственных органов власти.

26 сентября в Эммаусе в рамках работы Объединенной коллегии исполнительных органов Тверской и Московской областей прошел День кадровой службы. Мероприятие проходило в форме «круглого стола», главной темой которого стала региональная кадровая стратегия, в частности в формировании государственных органов власти.

Актуальность тематики обусловлена реформированием государственной гражданской службы Российской Федерации. Новая система кадрового подбора органов власти находится в стадии становления. Важность отдельных процедурных вопросов, например, при проведении конкурсов на замещение вакантных должностей, требует особо тщательного и взвешенного подхода от исполнительной и законодательной власти.

В каждом регионе сложились своя практика и опыт кадровой работы, обмен которыми стал своеобразным курсом повышения квалификации.

Практика проведения конкурсов на замещение вакантных должностей государственной гражданской службы в Подмосковье показывает незначительный интерес к работе госслужащего со стороны молодых людей – каждая третья должность из-за отсутствия претендентов остается свободной. В Тверской области, напротив, благодаря тесному взаимодействию органов власти и высших учебных заведений, готовящих специалистов по этой профессии, проблема не стоит столь остро. Однако и в нашем регионе талантливая молодежь часто расценивает работу госслужащих как временную, позволяющую набраться знаний и опыта.

На «круглом столе» шла речь и о действенных механизмах формирования кадров. По мнению и.о. руководителя аппарата губернатора Тверской области Людмилы Ивановой, два из них наиболее эффективны: это планирование карьерного роста государственных гражданских служащих и интенсивное формирование кадрового резерва на конкурсной основе. Важным моментом является и развитие целостной системы обучения и переподготовки кадров на уровне региона.

Ежегодно в Тверской области более 1,5 тысячи государственных и муниципальных служащих проходят обучение по 6 направлениям повышения квалификации. Второе высшее профессиональное образование ежегодно получают более 100 государственных и муниципальных служащих, более 50 – проходят профессиональную переподготовку.

Губернатор Тверской области Дмитрий Зеленин в своем Послании Законодательному собранию поставил задачу – в сжатые сроки начать реализацию программы «Муниципальные кадры Тверской области».

В ее рамках необходимо организовать целевую контрактную подготовку кадров в учебных заведениях региона, а также обеспечить повышение квалификации и переподготовку работающих муниципальных служащих через систему межмуниципальных методических центров.

Первый заместитель главы региона Василий Толоко подчеркнул: «К исследованию проблем кадровой политики в регионе необходимо привлекать органы местного самоуправления, профессиональные образовательные учреждения, заинтересованные организации, службы и ведомства, профсоюзы и общественность. Мы должны вместе выявлять основные направления занятости, организации профессионального образования, повышения квалификации и переподготовки кадров на основе анализа конъюнктуры местных рынков труда».

Итоги прошедшего семинара высоко оценила начальник управления государственной и муниципальной службы Московской области Любовь Калашникова: «Сейчас идет реформа государственной гражданской службы, и многие проблемы, связанные с реализацией вопросов аттестации, поступления на государственную гражданскую службу на конкурсной основе, являются для нас достаточно актуальными. И я полагаю, что встреча представителей Тверской и Московской областей была полезна всем участникам диалога. Ваш опыт мы берем себе на вооружение, и, надеюсь, наш опыт будет полезен для государственных органов власти Тверской области».

Михаил БОРОДОВ

27

Возврат к списку

Губернатор Игорь Руденя провел инспекционную поездку по Твери
Облик города – из чего он складывается? Детская площадка во дворе и брусчатка на центральной площади. Дорога к школе и пандус у поликлиники. Все это – штрихи к портрету нашего города.
22.11.201719:34
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость