26 Июля 2017
$59.82
69.7
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Безопасность 01.06.2010

Бюджет-2008: приоритет за социальной сферой

Кажется, еще совсем недавно процесс разработки бюджета и его утверждения был очень затянут. Начинался новый год, а бюджет на него еще не был принят. «Ничего, – говорили специалисты, – еще несколько лет, и работа над бюджетом выйдет совершенно на новый уровень». Прогнозы сбылись. Впервые разработка бюджета осуществлялась на среднесрочный трехлетний период 2008 – 2010 года.

Кажется, еще совсем недавно процесс разработки бюджета и его утверждения был очень затянут. Начинался новый год, а бюджет на него еще не был принят. «Ничего, – говорили специалисты, – еще несколько лет, и работа над бюджетом выйдет совершенно на новый уровень». Прогнозы сбылись. Впервые разработка бюджета осуществлялась на среднесрочный трехлетний период 2008 – 2010 года. В основе формирования нового бюджета лежат четко заданные цели и приоритеты государственной политики, а расходы указаны с конкретными и измеримыми результатами деятельности областных органов исполнительной власти. И вчера прошли публичные слушания по проекту бюджета Тверской области на 2008 год. На встрече присутствовали замгубернатора Василий Толоко, начальник департамента финансов Евгений Зимонт, депутаты ЗС, представители политических партий и общественных организаций.

Главные направления бюджетной и налоговой политики на предстоящие три года сформированы в соответствии с Посланиями Президента и губернатора области. Основные расходы средств согласно новому проекту бюджета на 2008 – 2010 годы, как подчеркнули его разработчики, будут сосредоточены на решении проблем, затрагивающих практически каждого жителя нашей области.

Одной из важных статей расходов на 2008 – 2010 годы являются расходы на социальное обслуживание и соцобеспечение населения. В рамках принимаемых обязательств проиндексированы и обеспечены в полном объеме все социально значимые выплаты незащищенным категориям граждан в соответствии с принятыми решениями на региональном уровне. Так, по проекту бюджета на 2008 год предлагается увеличение размеров ЕДВ региональным льготникам на уровне, принятом для федеральных льготников. Также будут увеличены размеры ежемесячного пособия для многодетных семей, ежемесячного пособия на ребенка, расходы на приобретение жилья для детей сирот, расходы на организацию питания школьников из малообеспеченных семей, размер единовременного пособия на третьего ребенка (с трех до пяти тысяч рублей) и так далее. Проектом бюджета предусматривается дополнительное финансирование на лекарственное обеспечение граждан, страдающих социально значимыми заболеваниями, и обеспечение отдельных категорий лекарственными средствами. Запланировано строительство нового перинатального центра

В сфере образования планируется субсидирование таких социально значимых расходов для муниципальных учреждений, как расходы на организацию горячего питания учащихся начальных классов. Также будут выделены значительные средства на проведение капитального ремонта учреждений образования и культуры. Заложены дополнительные расходы на поддержку и развитие физической культуры и спорта.

Жилищно-коммунальное хозяйство – отдельные статьи расходов. Средства на эту сферу будут выделяться с учетом решений, принятых на федеральном уровне. Одно из главных новшеств состоит в том, что на уровне Федерации создан Фонд содействия реформирования ЖКХ, из которого будут выделяться регионам значительные средства на капремонт многоквартирных домов и переселение граждан из аварийного жилищного фонда. Так, прогноз объема лимитов для Тверской области определен в размере 3102,8 млн. рублей. Из областного же бюджета на условиях софинансирования планируется на эти цели более 200 млн. рублей. Кроме того, из бюджета области будет выделено 800 миллионов рублей на газификацию региона. Предусмотрены средства и на строительство новых спортивных объектов и реконструкцию дорог.

Еще одно радикальное изменение касается снижения расходов граждан на коммунально-жилищные услуги. В 2008 году региональный стандарт максимально допустимой доли собственных расходов граждан снизится с 22 до 18 процентов для всех категорий граждан, с 18 до15 – для льготных категорий. Это позволит не только увеличить размер выплачиваемых субсидий граждан (средства на это заложены в проекте бюджета), но и расширить круг получателей бюджета.

После того как был заслушан доклад проекта областного бюджета на 2008 год, свои замечания и предложения высказали представители общественности. Организаторы публичного слушания пообещали, что все предложения будут запротоколированы и предложены для рассмотрения в администрацию области. В целом же проект бюджета на 2008 год особых нареканий не вызвал, и в скором времени он будет представлен на рассмотрение в Законодательное собрание.

Екатерина ВЛАДИМИРОВА

6

Возврат к списку

День русской деревни в Ржевском районе прошел весело, громко, вкусно и ярко
Дым из трубы над деревянным домом, милые бабушки, коровы в поле, тихая рыбалка на речке, чистый воздух, трудолюбие и усердие – вот лишь некоторые ответы на вопрос, с чем у нас ассоциируется русская деревня. 
22.07.201723:54
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость