27 Февраля 2017
$57.48
60.45
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Безопасность 01.06.2010

Сажаем дерево – растим человека

Вчера в ботаническом саду ТвГУ, кажется, было шумнее обычного. Второклашки тридцать четвертой школы вместе с учительницей Людмилой Анатольевной Согреевой не просто пришли на экскурсию. Они пока не знают, что такое интернативная акция, но с радостью в ней участвовали. Идея, как все истинное, проста. Отныне на территории обустроен Детский огород – дар коллектива ЗАО «Хлеб».

Вчера в ботаническом саду ТвГУ, кажется, было шумнее обычного. Второклашки тридцать четвертой школы вместе с учительницей Людмилой Анатольевной Согреевой не просто пришли на экскурсию. Они пока не знают, что такое интернативная акция, но с радостью в ней участвовали. Идея, как все истинное, проста. Отныне на территории обустроен Детский огород – дар коллектива ЗАО «Хлеб». Здесь, по словам директора сада Юрия Наумцева, дети нашего города вместе с их родителями могут, играя, работая, узнавать, какие деревья, травы и цветы здесь живут, чем отличаются дикорастущие от окультуренных. На загляденье изукрашен огород. Тут символ ЗАО «Хлеб» Петруша, тут клумбы, качели, скамеечки. Даже пни в нарядных шляпках! То есть в обычных старых тазиках, расписанных под мухоморы… И это не один урок природоведения, проведенный совместно с ботаническим садом и ЗАО «Хлеб».

– Ребята, кто хочет посадить дерево? – спрашивает опытный садовник Нина Петровна Болгова.

– Я, я, я! – было ответом. Не всем достался инструмент. Кое-кто даже всплакнул. Но быстро утешился, ведь дел хватит – дерево-то надо еще и поливать. Наверное, многие ребятишки помогают на дачах, видят, как растут деревья и цветы. Но здесь им по науке рассказали, что их питомец – маньчжурский орех, родом из тайги, с Дальнего Востока. Расти ему 250 лет. А как повзрослеет, будет одаривать вкусными орехами. Чуть позже детские руки (в одноразовых перчатках, разумеется, здесь все продумано!) споро усадили в рыхлую землю луковицы тюльпанов. Теперь уж точно прибегут весной, и каждый найдет «свой» цветок. Именно о причастности ко всему живому говорит и Нина Петровна:

– Это как ручеек доброты. Дети должны видеть уникальность нашей природы, заботиться о ней. Посадивший деревце его не сломит и другому не даст. Получается, сажаем деревце, а растим человека.

Орех обрел дом. Надолго, на счастье. Теперь само собой вопрос к второклассникам: «Не устали?» – «Нет, ни капельки». – «А хлеб-то какой едите?» – «Черный. Или со злаками . Или Боярский», «Богатырский». Небольшой рассказ почетного пекаря России Нины Петровны Болговой о силе и пользе главного русского продукта дети непременно запомнят надолго. Ведь от него человеку главная польза и сила, чтобы скорее вырасти.

Кира КОЧЕТКОВА

11

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

Без грусти и печали встречает Великий пост православная Тверь
О Прощеном воскресении наслышаны и те, кто никогда не ходит в церковь. Уж очень красив обычай в этот день не только просить прощения у тех, кого мы обидели, но и прощать всех обидевших нас, даже если они об этом не просят, и молиться за них.
26.02.201717:28
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию